Герцог Олбани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Леопольда, герцога Олбани, и его сына Карла Эдуарда: герб Великобритании с 1837 г., в щитке герб Саксонии, ламбель (титло), обременённое двумя сердцами и крестом

Ге́рцог О́лбани (англ. Duke of Albany) — титул, 7 раз присваивавшийся младшим сыновьям шотландских, а после 1603 г. британских королей. Albany — название исторической области Шотландии (бывшего королевства пиктов), на гэльском языке: Alba — Шотландия в целом. В XVII—XVIII в. титул герцога Олбани несколько раз присваивался вместе с титулом «герцог Йоркский» принцам из домов Стюартов и Ганноверов. Титул «герцогиня Олбани» присвоил якобитский претендент Карл Эдуард Стюарт, своей внебрачной дочери (сам он в последние годы неформально пользовался титулом «граф Олбани»). В настоящее время герцогство Олбани не существует (последний герцог лишён титула в 1919 г. за ведение боевых действий против британского короля), хотя имеется прямое мужское потомство последнего герцога.

Известные носители титула:

Согласно принятому британским парламентом в 1917 году в условиях Первой мировой войны Закону о лишении титулов[en] и изданному на его основании 28 марта 1919 года приказу Тайного совета последний на сегодняшний день носитель этого титула, Карл (Чарльз) Эдуард, был лишен его в числе других британских пэров или принцев, "которые, во время идущей войны войны, служили в армии против Его Величества или Его Союзников, или занимали сторону врагов Его Величества". В соответствии с упомянутым законом за его наследниками оставлено право обратиться к королю с просьбой о возвращении титула, но до сих пор никто из них такого обращения не сделал. Таким образом на сегодняшний день титул герцога Олбани остаётся "замороженным".