Гиацинт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиацинт
Hyacinthus or.JPG
Гиацинт восточный
Общий вид цветущего растения в природе
Научная классификация
Международное научное название

Hyacinthus

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500338
NCBI   82024
IPNI   ???

Гиаци́нт (лат. Hyacínthus) — род растений из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее выделялся в собственное семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae) или включался в семейство Лилейные (Liliaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Гиацинт восточный. Ботаническая иллюстрация Ханса-Симона Хольцбеккера (нем. Hans-Simon Holtzbecker) из Готторпского кодекса (нем. Gottorfer Codex), 1649—1659

Луковичные многолетние травы.

Луковица плотная, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы. Цветущий стебель является непосредственным продолжением донца, которое есть не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля. После отцветания зелёный цветоносный стебель вместе с зелёными листьями, сидящими при нём в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зелёных листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год. В этой молодой луковице осенью уже заложен, разумеется в самом сжатом виде, стебель с цветками будущего года. Кроме этой молодой луковицы, в углах зелёных остальных листьев нередко образуются другие более слабые дочерние луковицы, так называемые детки, которые можно отделять. Через несколько лет они могут цвести.

Цветки собраны на верхушке стебля в виде кисти. Околоцветник их, в виде колокольчатой воронки, ярко окрашен и с отогнутыми лопастями.

Плод в виде кожистой коробочки с тремя гнёздами, содержащими по два семени с хрупкой кожурой.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Известно три вида[3]:

Виды[править | править вики-текст]

Наиболее известен гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) произрастающий в диком виде в Далмации, Греции и Малой Азии, где он цветёт самой ранней весной. Культура его в Европе стала особенно популярна начиная с XV века; с тех пор было выведено свыше трёхсот высококачественных сортов. Но общее количество сортов гораздо больше: они насчитываются тысячами и каждый год получают новые. Соцветия гиацинтов бывают разнообразной окраски: белые, жёлтые, красные и розовые различных оттенков, голубые, лиловые и синие до почти чёрных; есть сорта с пёстрой окраской. Встречаются махровые и простые гиацинты; последние обыкновенно крупнее и чаще имеют правильную форму. Правильно выращенный гиацинт должен удовлетворять следующим требованиям: листья его должны косвенно подниматься кверху, направляясь равномерно во все стороны, стебель должен стоять прямо и не путаться с листьями; чем больше цветов, тем лучше; соцветие должно быть ровным, слегка коническим или цилиндрическим; цветки должны стоять горизонтально, не свешиваться.

Культура гиацинтов удачнее всего производится в Голландии, особенно около Харлема, откуда ежегодно вывозятся миллионы гиацинтовых луковиц во все европейские страны, что зависит не только от искусства голландских садоводов, но и от благоприятных внешних условий. Почва лёгкая, песчанистая, легко пропускающая дождевые воды, а в сухое время не менее легко подымающая с помощью волосности грунтовую воду, которая находится повсюду на небольшой глубине. Таким образом, луковицы получают постоянно влагу снизу, но никогда не бывают затоплены, что особенно важно при культуре гиацинтов.

Разведение и выращивание[править | править вики-текст]

Разведение гиацинтов можно производить семенами и луковицами. Семенами размножают главным образом селекционеры для получения новых сортов; это довольно продолжительный процесс, поскольку гиацинты, выращенные из семян, зацветают только на пятый-шестой год.

Культура в открытом грунте может производиться в средней полосе России, хотя и представляет сложности из-за низкой зимостойкости гиацинтов. Для гиацинтов важно плодородие и её проницаемость и дренаж. Луковицы высаживают на гряды или клумбы осенью, непосредственно перед заморозками; мульчируют соломой или укрывают сверху ельником. Весной мульчу или лапник убирают незадолго до окончания морозов; некоторое время притеняют молодые ростки. В конце лета луковицы выкапывают, сушат в тени на свежем воздухе в тёплом месте (это необходимо для достаточного вызревания луковиц на будущий сезон) и хранят в сухом месте в песке до осенней высадки в грунт или до выгонки.

Горшёчная культура гиацинта не представляет особых трудностей. Горшки должны быть хорошо дренированы, почвенная смесь — такая же. После высадки в сухой грунт луковицы осторожно поливаются один раз и содержатся в сухом, прохладном (не выше +8 °C) и тёмном месте до того времени, когда их нужно будет выставить на свет и в тепло.

Выгонка гиацинтов[править | править вики-текст]

Душистые и нежные кисти гиацинтов появляются в садах весной одними из первых, однако век их недолог. Издавна человечество стремилось продлить это очарование. Агротехнический приём, при помощи которого растение искусственно выводят из состояния покоя, ускоряют его рост и заставляют цвести и плодоносить в необычное для культуры время называют выгонка. Для удачной выгонки луковицы необходимо правильно отобрать и подготовить[4]. Итак, выгонку гиацинтов начинают осенью, а современные технологии позволяют получать цветы гиацинтов с конца декабря по май.

Сила цветоноса наглядно олицетворяет силу луковицы гиацинта. Опытные цветоводы-профессионалы весной на клумбе или в цветнике примечают самые мощные цветоносы и, как только окрасятся бутоны, срезают их — если не дать зацвести этим самым мощным кистям, то нереализованный потенциал цветка уйдёт в луковицу, которую можно будет выгнать.

Подготовку гиацинта к выгонке начинают ещё летом, в момент сбора и закладывания на хранение луковиц. Луковицы выкапывают, когда пожухнут листья, сортируют, промывают, просушивают в тени, на сквозняке и помещают на хранение. Для выгонки отбирают абсолютно здоровые, тяжеловесные, плотные, средние (но не менее 6 см в диаметре) луковицы. Рыхлые и крупные луковицы не дадут красивого соцветия. В процессе выгонки гиацинта необходимо осуществить происходящий в природе в осенне-зимний период синтез и накопление веществ, влияющих на рост побегов в луковицах для выгонки в искусственно созданных условиях. Именно для этого луковицы длительно охлаждают в темноте при температуре не выше +9°C в овощном отсеке бытового холодильника или в холодном помещении. Важно помнить о том, что охлаждение луковиц, подготовленных для выгонки, необходимо проводить только после длительного периода покоя, когда сформируются зачатки цветка. Не соблюдение этого условия способствует появлению слепых бутонов. Кроме того, охлаждение ускоряет развитие высаженных растений: укоренение луковиц проходит быстрее на 8—14 дней, а цветение гиацинтов наступает раньше на 11—14 дней, по сравнению с луковицами, хранившимися до самой посадки при 20°C. В специализированных магазинах или садовых центрах можно приобрести заранее подготовленные к выгонке, то есть прошедшие период охлаждения, луковицы гиацинта. При своевременной и правильной выгонке луковиц осенью вполне возможно украсить своё жилище свежими ароматными гиацинтами уже к Рождеству или Новому году. Тем не менее, не следует отчаиваться: луковицы, посаженные позже, расцветут зимой или к весенним праздникам[5].

Выгонку гиацинтов производят как в теплице, так и в домашних условиях на подоконнике на кухне, растут эти луковичные цветы как в сложных профессиональных субстратах, так и песке и даже просто в чистой воде. Общий срок охлаждения для ранней выгонки составляет от 10 до 13 недель для ранних и средних сортов и от 12 до 16 недель для поздних. Дату начала охлаждения луковиц устанавливают так: к количеству недель, нужных для охлаждения, прибавляют ещё 3 недели для роста ранних и средних сортов и 4 недели для поздних сортов, затем отсчитывают это время назад от намеченной даты цветения. Эти сроки зависят от того, к какому дню необходимо получить цветущие растения. При выгонке гиацинтов необходимо соблюдать температурный режим; иначе поспешная выгонка может привести к неудовлетворительным результатам — искривлению цветоноса, его слишком малому размеру, или вообще отсутствию цветения. Чем медлительнее выгонка, тем изящнее и здоровее выйдет растение. После цветения использованные луковицы обычно не цветут в следующем году, поэтому их зачастую просто выбрасывают. Тем не менее, полюбившийся цветок в обычных домашних условиях проще всего сохранить именно так[4]:

  1. отцветший цветонос отрезать и понемногу поливать растение при этом, если гиацинт цвёл в маленьком горшочке, его лучше осторожно перевалить в горшок побольше, на дно которого насыпать слой дренажа. почва должна быть рыхлой, к любой покупной земле можно добавить песок;
  2. разместить в светлом прохладном месте, ухаживать как за обычным комнатным растением, поливать умеренно. Вскоре у гиацинта отрастут новые листья и он будет развиваться как его обычные садовые сородичи;
  3. в конце весны растение следует пересадить в открытый грунт, при этом не заглубляя шейку луковицы. Лучше всего высадить в саду, тогда через два года луковицу можно будет снова использовать для выгонки.

Желательно укрывать луковицы гиацинта опавшими листьями или опилками, так как не все сорта нормально переносят суровые морозные зимы.

Можно выращивать гиацинты также в воде без всякой другой почвы (то есть методом простейшей гидропоники)[6]. Для этого обычно употребляются вазы или стаканы специальной формы, напоминающие песочные часы. В нижнюю часть наливается вода (лучше всего дождевая) до сужения ёмкости. В верхнюю часть кладётся луковица так, чтобы она почти касалась воды, но в неё не погружалась. Далее действуют как при традиционной выгонке: ёмкости с луковицами выносят в сухой прохладный подвал или вообще в тёмное прохладное место; воду меняют через каждые две недели. Луковицы со временем пускают из краёв донца обильные корни в воду; внесённые в светлую комнату, на окна, растения трогаются в рост и цветут.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Гиацинт применяется в парфюмерной промышленности. Некоторые исследователи утверждают, что запах гиацинта стимулирует положительные эмоции, снимает стресс и повышает работоспособность[7].

Название[править | править вики-текст]

Назван по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюблённый в него бог ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок необычайной красоты.

Сорта[править | править вики-текст]

Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers' Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Hyacinthus на сайте The Plant List
  3. Список видов рода Гиацинт на сайте The Plant List
  4. 1 2 Зелёный дом: гиацинт — выгонка в домашних условиях
  5. Венская дача: выгонка гниацинтов
  6. Ирина Зброшко. Выгонка гиацинтов (рус.). Supersadovnik.ru. ООО «Бонниер Пабликейшенз». Проверено 29 марта 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров (для средних специальных учебных заведений). — Ростов: Феникс, 2002. — С. 18.
  8. De database Geregistreerde cultivars

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]