Главное управление разведки Министерства обороны Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главное управление разведки Министерства обороны Украины
Головне управління розвідки Міністерства оборони України
Gerb gur ukraine.jpg
Эмблема ГУР МО Украины
Страна: Flag of Ukraine.svg Украина
Создана: 07.09.1992
Юрисдикция: Министерство обороны Украины
Штаб-квартира: Киев, Украина, Рыбальский остров
Бюджет: Засекречено
Средняя численность: Засекречено
Руководство
Руководитель: Павлов Юрий Анатольевич [1]
Сайт
http://gur.mil.gov.ua/ru/

Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) — орган военной разведки Министерства обороны Украины, осуществляющая разведывательные функции в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической, информационной и экологической сферах.

Задачи ГУР МОУ[править | править вики-текст]

В соответствии с Законом Украины «О разведывательных органах Украины» на Главное управление разведки Министерства обороны Украины возлагаются следующие задачи:

  • добывание, аналитическая обработка и предоставление определенным Законом Украины «О разведывательных органах Украины» органам государственной власти разведывательной информации;
  • осуществление специальных мероприятий, направленных в поддержку национальных интересов и государственной политики Украины в экономической, политической, военной, военно-технической, экологической и информационной сферах, укрепления обороноспособности, экономического и научно-технического развития, защиты и охраны государственной границы;
  • участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным обращением наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией ее изготовления, незаконной миграцией в порядке, определенном законом;
  • обеспечение безопасности функционирования учреждений Украины за рубежом, безопасности их сотрудником и членов их семей в стране пребывания, а также откомандированных лиц за пределы Украины, которые ознакомлены с данными, что содержат государственную тайну;
  • употребление мероприятий противодействия внешним угрозам национальной безопасности Украины, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной собственности за пределами Украины.

История[править | править вики-текст]

Военная разведка Украины основана 7 сентября 1992 года, когда Президент Украины подписал Указ о создании Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины. Но разведка украинского государства имеет длительную историю.

1917-1921[править | править вики-текст]

После Февральской революции 1917 года и образования Центральной рады началось формирование украинской государственности, в ходе которого началось создание вооружённых сил, спецслужб и разведывательных органов.

В дальнейшем началось создание военного атташата Украинской Народной Республики.

Первым военным дипломатом УНР стал офицер армии УНР Юрий Гасенко. В декабре 1917 года Генеральный секретарь УНР выдал ему мандат для выполнения специальной миссии за границей. Ю. Гасенко сумел провести ряд важных мероприятий дипломатического и разведывательного характера в Вене, Берлине, Париже, Лондоне, Риме, Вашингтоне и других столицах.

В период Центральной Рады слабая боеспособность и слабое финансирование спецслужб УНР в деле защиты интересов государства как на внутреннем, так и на внешнем фронтах на фоне неблагоприятной для страны расстановки сил, отсутствием надлежащей вооруженной защиты, зависимостью правительства от иностранного влияния привели Центральную Раду к просчетам во внутренней и внешней политике.

После разгона Центральной рады в апреле 1918 года было провозглашено создание Украинской державы, руководство которой после прихода к власти сохранило кадры военной разведки и приняло меры по развитию её системы. В это время широко использовались разные формы агентурной работы, технические средства, в первую очередь, радиоперехваты, военная авиация, налаживалась деятельность резидентур заграничного отделения Генштаба.

Позже Директория не только сохранила направления, формы и методы сбора информаци Гетманатом, но и развила разведку как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Осуществлялось информационное обеспечение Армии УНР на тактическом и стратегическом уровнях. Исследователь Я. Тинченко замечает: «…украинская разведка иногда имела данные о красных и белых войсках более точные, нежели даже их командование».

В мае 1920 года при Разведочной управе Генштаба создаётся Информационное бюро (ИНФИБРО) во главе с полковником М. Красовским. Об эффективности работы ИНФИБРО. Большевики назначили за голову каждого сотрудника этого органа по 300 тысяч рублей.

Советский период[править | править вики-текст]

Создание советских разведывательных органов на территории Украины (в границах 1991-2013 гг.) началось после Октябрьской революции 1917 года, в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции.

В предвоенный период существовали резидентуры в 45 странах, включая фашистскую Германию и её союзников.

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для сотрудников и органов советской военной разведки. Во время войны территория Украинской СССР была оккупирована, однако в тылу немецких войск была развёрнута партизанская война и деятельность разведывательно-диверсионных групп, в которой принимали участие сотрудники советских разведывательных органов.

В послевоенное время развитие военной разведки проходило быстро на основе накопленного опыта работы в сложных условиях международной обстановки под угрозой превращения «холодной войны» в «горячую».

Разведка независимой Украины[править | править вики-текст]

здание ГУР МОУ в Киеве

После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года началось создание органов государственной власти, включая разведывательные службы и органы военной разведки.

В организационное ядро разведывательной службы вошли сотрудники разведывательного управления штаба Киевского военного округа и другие офицеры.

На основе частей и подразделений военной разведки Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов, армии Противовоздушной обороны, 17-й воздушной армии и частично Черноморского флота создавалась фактически новая разведывательная структура.

В феврале 1992 года началось формирование управления разведки ГШ МО Украины под руководством сначала полковника Н. М. Кузьмина‚ потом — полковника Виданова А. В.‚ а с июля 1992 года — генерал-майора Легоминова В. И. В этот же период времени параллельно создавалось управление военной стратегической разведки Министерства обороны Украины во главе с генерал-лейтенантом А. А. Скипальским Данные структуры взяли на себя функции планирования и управления разведкой, а также обработки и анализа разведывательной информации с подготовкой соответствующих поточных, оперативных и срочных документов.

Последующее реформирование разведывательной системы привело к объединению в октябре 1993 года двух организаций в Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины и оптимизировало схему разведывательного процесса.

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.president.gov.ua/documents/16624.html Указ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 238/2014

Ссылки[править | править вики-текст]