Главное управление разведки Министерства обороны Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГУР МОУ
Главное управление разведки Министерства обороны Украины
Gerb gur ukraine.jpg
Эмблема ГУР МО Украины
Страна: Flag of Ukraine.svg Украина
Создана: 07.09.1992
Юрисдикция: Министерство обороны Украины
Штаб-квартира: Киев, Украина, Рыбальский остров
Бюджет: Засекречено
Средняя численность: Засекречено
Руководство
Руководитель: Павлов Юрий Анатольевич [1]
Сайт
http://gur.mil.gov.ua/ru/

Главное управление разведки Министерства обороны Украины (укр. Головне управління розвідки Міністерства оборони України, ГУР МОУ) — Спецслужба военной разведки Министерства обороны Украины, осуществляющая разведывательные функции в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической, информационной и экологической сферах.

Задачи ГУР МОУ[править | править вики-текст]

В соответствии с Законом Украины «О разведывательных органах Украины» на Главное управление разведки Министерства обороны Украины возлагаются следующие задачи:

  • добывание, аналитическая обработка и предоставление определенным Законом Украины «О разведывательных органах Украины» органам государственной власти разведывательной информации;
  • осуществление специальных мероприятий, направленных в поддержку национальных интересов и государственной политики Украины в экономической, политической, военной, военно-технической, экологической и информационной сферах, укрепления обороноспособности, экономического и научно-технического развития, защиты и охраны государственной границы;
  • участие в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным обращением наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией ее изготовления, незаконной миграцией в порядке, определенном законом;
  • обеспечение безопасности функционирования учреждений Украины за рубежом, безопасности их сотрудником и членов их семей в стране пребывания, а также откомандированных лиц за пределы Украины, которые ознакомлены с данными, что содержат государственную тайну;
  • употребление мероприятий противодействия внешним угрозам национальной безопасности Украины, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной собственности за пределами Украины.

История[править | править вики-текст]

Военная разведка Украины основана 7 сентября 1992 года, когда Президент Украины подписал Указ о создании Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины. Но разведка украинского государства имеет древние исторические корни. Она берет свое начало со времен Киевской Руси и Казацкой Державы.

Ранняя история разведки[править | править вики-текст]

Во времена Киевской Руси, без детального изучения состояния войск противника, его местонахождения, путей передвижения и района будущей битвы не могло быть результативных походов в Византию, Хазарский каганат, Прибалтику, к Волге, Каспийскому морю и Закавказью.

Последние исследования украинских историков высветлили скрытые стороны периода казацко-гетманского государства.

Анализ древних источников даёт основания полагать, что с начала Национальной революции Б. Хмельницкий, в духе традиций казацкого разведывательного искусства, первоочередное значение придавал организации разведывательной службы. Уже на протяжении 1648 г. — первой половины 1649 г. обозначились её объекты, цели, направления, методы и приёмы деятельности.

Хмельницкому удалось организовать агентурную разведку не только в офицерском корпусе армии Польши, ближайшем окружении высоких политических деятелей, а даже короля, что обеспечило поступление ценной информации.

Кроме непосредственно разведывательной информации, разведка Хмельницкого с успехом проводила мероприятия по дезинформации противника. Разведчики не жалели своей жизни для достижения общего успеха. Так было, когда по поручению Б. Хмельницкого Никита Галаган шел на пытки с целью дезинформации врага о состоянии войск казаков.

Разведчики действовали за сотни, а иногда и за тысячи километров от казацкой столицы — Чигирина, не только на территории Белоруссии, Литвы и Польши, но и других европейских стран и стран ближнего востока. Украинские разведчики успешно действовали с шведскими и трансильванскими разведчиками на территории Польши, Чехии, Моравии, Силезии и Австрии. По мнению Ю. Джеджула, украинская разведка того периода одна из первых в Европе использовала методы массового сбора информации.

Ярким примером этого может служить фигура украинца Юрия Кульчицкого. Во время осады турками Вены (1683 г.) он дважды пересекал вражеский стан и переплывал Дунай, пытаясь передать австрийским войскам ведомости о состоянии осады и с известием о спешащей помощи. За свой подвиг (спасение Вены) мужественный украинский разведчик Юрий Кульчицкий в награду получил 300 мешков трофейного кофе, что позволило ему в августе 1684 года открыть одно из самых первых в Европе кафе. А Вену и до сих пор украшает памятник разведчику Ю. Кульчицкому.

В большинстве случаев (за исключением Ахматовской кампании в январе 1655 г.) разведке Б.Хмельницкого удавалось точно установить маршрут передвижения противника и место его пребывания, планы польского командования и чисельность войск, состояние городов-крепостей.

Разведка 1650 г. позволяла гетьманской канцелярии составлять отчеты заседаний не только сейма, но и тайного королевского совета.

Разведка периода Украинской революции[править | править вики-текст]

Становление разведки периода Украинской революции 1917—1921 годов проходило в условиях эволюции национальной Украинской государственности от автономии до полноправного суверенного.

Вместе с украинской государственностью происходило становление военного атташата.

Первым военным дипломатом Украинской Народной Республики стал офицер украинского войска Юрий Гасенко. В декабре 1917 года Генеральный секретарь УНР выдал ему мандат для выполнения специальной миссии за границей. Ю. Гасенко сумел провести ряд важных мероприятий дипломатического и разведывательного характера в Вене, Берлине, Париже, Лондоне, Риме, Вашингтоне и других столицах.

В период Центральной Рады были предприняты первые шаги по строительству отечественных спецслужб Украины, однако слабая боеспособность и слабое финансирование этих структур в деле защиты интересов государства как на внутреннем, так и на внешнем фронтах на фоне неблагоприятной для страны расстановки сил, отсутствием надлежащей вооруженной защиты, зависимостью правительства от иностранного влияния привели Центральную Раду к просчетам во внутренней и внешней политике, что повлекло за собой крах власти в целом.

Руководство Украинской державы с приходом к власти сохранило кадры военной разведки, приняло меры по развитию её системы. В это время широко используются разные формы агентурной работы, технические средства, в первую очередь, радиоперехваты, военная авиация, налаживалась деятельность резидентур заграничного отделения Генштаба.

Позже Директория не только сохранила направления, формы и методы сбора информаци Гетьманатом, но и развила разведку как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Осуществлялось информационное обеспечение Армии УНР на тактическом и стратегическом уровнях. Исследователь Я. Тинченко замечает: «…украинская разведка иногда имела данные о красных и белых войсках более точные, нежели даже их командование».

В мае 1920 года при Разведочной управе Генштаба создаётся Информационное бюро (ИНФИБРО) во главе с полковником М. Красовским. Об эффективности работы ИНФИБРО. Большевики назначили за голову каждого сотрудника этого органа по 300 тысяч рублей.

Советские времена[править | править вики-текст]

Советский период военной разведки стал одним из самых драматических её этапов. Созданная практически наново, поскольку почти все военные агенты царской разведки отказались от сотрудничества с новой властью, за короткое время смогла создать сеть источников в основных странах Европы и Америки.

В предвоенный период существовали резидентуры в 45 странах, включая фашистскую Германию и её союзников.

Это дало возможность военной разведке узнать о создании антикоминтерновского блока, отслеживать все военные приготовления Германии, изобличить план войны (план «Барбаросса») сразу же после его подписания Гитлером и сроки нападения на СССР.

Не вина разведки, что полученная информация не была использована руководством страны.

Репрессии в предвоенные годы погубили большую часть опытных разведчиков и нанесли тяжелейший удар по сети источников и её руководителям.

Великая Отечественная война была серьёзным испытанием для военной разведки. Во время войны в тылу немецких войск была развёрнута партизанская война и деятельность разведывательно-диверсионных групп.

В анналы выдающихся разведывательных операций вошло спасение в январе 1945 года разведывательной группой «Голос» под командованием капитана Евгения Степановича Березняка польского города Кракова от полного уничтожения.

Родина высоко оценила работу разведчиков, наградив десятки тысяч из них государственными наградами, почти 600 человек получили звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время развитие военной разведки проходило быстро на основе накопленного опыта работы в сложных условиях международной обстановки под угрозой превращения «холодной войны» в «горячую».

Вся история украинской разведки свидетельствует о том, что главной, сквозной идеей, которая вдохновляла лучших представителей на подвиги, есть служение Украинскому государству.

Разведка независимой Украины[править | править вики-текст]

С распадом Советского Союза и возникновением независимого государства — Украины — обеспечение разведывательной информацией руководства страны, командования Вооруженных Сил, а также штабов войск было налажено сразу же наиболее сознательными и патриотически настроенными воинами-разведчиками.

В организационное ядро вошли сотрудники разведывательного управления штаба Киевского военного округа и другие офицеры, которые предложили свой опыт и знания создаваемым структурам военной разведки Украины.

На основе частей и подразделений военной разведки Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов, армии Противовоздушной обороны, 17 Воздушной армии и частично Черноморского флота создавалась фактически новая разведывательная структура, поскольку она не имела ни внешней разведки, ни базы для подготовки кадров.

В феврале 1992 года началось формирование управления разведки ГШ МО Украины под руководством сначала полковника Н. М. Кузьмина‚ потом — полковника Виданова А. В.‚ а с июля 1992 года — генерал-майора Легоминова В. И. В этот же период времени параллельно создавалось управление военной стратегической разведки Министерства обороны Украины во главе с генерал-лейтенантом А. А. Скипальским Данные структуры взяли на себя функции планирования и управления разведкой, а также обработки и анализа разведывательной информации с подготовкой соответствующих поточных, оперативных и срочных документов.

Последующее усовершенствование разведывательной системы в соответствии с приобретённым опытом работы в новых условиях привело к объединению в октябре 1993 года двух организаций в Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины и оптимизировало схему разведывательного процесса.


Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.president.gov.ua/documents/16624.html УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 238/2014

Ссылки[править | править вики-текст]