Год Змеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Год Змеи
God Zmei logo big.jpg
God Zmei - Poehali! 11.04.2010.jpg
11.04.2010 РК Огни Уфы программа "Поехали!"
Основная информация
Жанр

Гранж
Пост-гранж
Альтернативный рок

Годы

с 8 марта 2001

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Уфа

Лейбл

Live Water Studio

Состав

Алексей Марковников
Павел Сагитов
Сергей Печищев
Илья Марковников
Андрей Арямнов

Бывшие
участники

Эдуард Нухов
Денис Лаптев
Герман «Зак» Орлов
Антон Иванов
Альберт Назмутдинов
Ярослав Гришай
Булат Аминов
Михаил Яковлев

godzmei.ru

Год Змеи — российская рок-группа. На заре своего творчества коллектив исполнял композиции в стиле пост-гранж, позднее песни стали всё более и более походить на альтернативный рок . Выпустила тринадцать студийных альбомов и четыре видео-DVD.

Сами музыканты описывают своё творчество, как «порой жесткие и бескомпромиссные, порой — лиричные и задушевные песни, искренний драйв, волна мощной положительной энергии со сцены»:

« После наших концертов люди, которым до этого было плохо, а кто-то вообще хотел покончить жизнь самоубийством, говорят, что теперь им хочется жить, хочется что-то делать. Нам самим бывает плохо, но всё же мы пытаемся донести до людей, что жизнь коротка, надо жить каждый день как последний – не терять ни минуты.
»

История[править | править вики-текст]

«Сезон»[править | править вики-текст]

В 1998 году Алексей Марковников создал группу «Сезон». Группа добилась определённой популярности на региональном уровне, ездила с концертами по городам республики. Также усилиями Марковникова было создано «Рок-Кафе» в ДК «Химик», позже переехавшее в ДК УМПО, куда помимо «Сезона» приглашались и другие местные группы: «Сезон дождей», «Гнездо сарыча», «Lumen», «Ne.ru», «Калипсо».

«Сезон» просуществовал два года, в течение которых происходили постоянные изменения состава, и в середине 2000 года группа распалась: басист Влад Николаев и барабанщик Сергей Печищев ушли к Стасу Никоненко (экс-вокалисту «Нечто») и создали группу «Никола Стасюк». Оставшись один, в марте 2001 года Марковников создаёт новую группу из своих старых друзей по музыкальному цеху: ударника Эдуарда Нухова, ранее игравшего с Алексеем в группе «Джеф», басиста Дениса Лаптева из группы «Сезон дождей», гитаристом на тот момент стал Гера Орлов по прозвищу «Зак».

Группа, образованная 8 марта 2001 года в одном из маленьких кафе города Уфы, получила название «Год Змеи». Идея названия принадлежит всё тому же Марковникову, которого на тот момент поддержал в этой идее лишь звукорежиссёр группы Андрей Арямнов. В итоге было решено оставить название как "рабочее", а затем сменить, но за всё время существования коллектива ничего лучше придумано не было.

«Секс и рок-н-ролл» (2001—2005)[править | править вики-текст]

В таком составе 1 мая 2001 года группа выступила на Первом городском открытом конкурсе молодёжной музыки «Майская Фритоника», где неожиданно выиграла Гран-При фестиваля и гитару «Fender». После этого «Год Змеи» претерпел некоторые изменения, несколько раз сменились гитаристы, в связи с таким непостоянством группа решила взять клавишника, Антона Иванова.

Всё это время готовился новый материал и в 2002 году группа своими силами выпустила дебютный альбом «Линия жизни». Запись диска велась полулегальным способом по ночам на студии одной из радиостанций.

«Год Змеи» периодически выступал в клубах Уфы и на разных сборных концертах. Наиболее заметными выступлениями стали «Майская Фритоника», День радио, День города, День рождения газеты «Московский Комсомолец в Уфе», акция «Страха НЕТ», где группа играла со знаменитыми группами «Чайф», «Сплин», «Мумий Тролль», а также поездки в города Чебоксары, Екатеринбург, Новосибирск и Москва.

К этому времени в группу пришёл постоянный гитарист Альберт Назмутдинов (группы «Сезон дождей», «Пупсы!»), а клавишник Антон Иванов её покинул. Его место занял Ярослав Гришай, и в таком составе в декабре 2003 года группа издала макси-сингл «Секс и рок-н-ролл».

В течение 2004 года «Год Змеи» работал над свежим материалом, также была начата постройка собственной базы-студии «Живая вода», где и планировалось записать новый альбом. Группа выступила на нескольких крупных фестивалях, таких как «Старый мельник».

Весной 2005 года в «Годе Змеи» произошли изменения: вместо очередного ушедшего гитариста Альберта Назмутдинова пришёл Булат Аминов, ударника Эдуарда Нухова заменил Сергей Печищев. Ярослав Гришай также покинул группу и ей пришлось полностью отказаться от клавишных инструментов. Вследствие таких пертурбаций «Год Змеи» обрёл новое звучание и начал запись альбома «Слова… Осколки» - первая "живая" пластинка, которую вполне можно назвать самой сильной и самой любимой среди поклонников. Группа активно выступала на фестивалях, в их числе «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге.

«Код доступа в Небеса» (2006—2007)[править | править вики-текст]

7 апреля 2006 года в Молодёжном театре Уфы состоялась презентация нового альбома «Года Змеи» «Слова… Осколки», прошедшая при полном аншлаге.

Вскоре группу покинул гитарист Булат Аминов, которого ненадолго заменил Михаил Яковлев, ушедший уже в конце года.

В течение 2006 года «Год Змеи» записывал очередной альбом и работал над видеоматериалом, в результате осенью увидел свет двойной релиз: новый альбом «Код доступа в Небеса» и одноимённый сборник видеоклипов и концертных выступлений. Группа выступила на фестивалях «Unifest», «Рок-Огни», «Рок-Коалиция».

25 января 2007 года «Год Змеи» с успехом выступил на региональном рок-фестивале «Знай наших-5», открыв его совместным сетом с известным кураистом-виртуозом Робертом Юлдашевым.

28 апреля состоялся сольный концерт группы, посвящённый её шестому дню рождения, а летом увидел свет первый «живой» DVD-альбом «Года Змеи» — «Шесть&Жесть»

Во второй половине 2007 года группа записала новый студийный альбом «Бабочки... Цветочки», презентация которого состоялась 1 декабря. На нём группа снова обратилась к клавишным: место за синтезатором занял сын Алексея Марковникова Илья.

«Да прибудет с нами Кинич Ахау!» (2008—2009)[править | править вики-текст]

В начале 2008 года группу покинул басист Денис Лаптев, вместо которого пришёл Павел Сагитов.

21 марта состоялся концерт «Семь жизней», посвящённый семилетию группы. В мае «Год Змеи» приступил к записи нового альбома «Кинич Ахау». Параллельно группа работала над акустическим альбомом «Distortion Off. Песни подъездов, дворов и переходов», который увидел свет в октябре. Данный диск группа планировала записать в течение нескольких лет, и, наконец, эта идея была воплощена в жизнь.

«Год Змеи» выступил с серией концертов в Санкт-Петербурге и Москве.

29 ноября — 30 ноября 2008 года победили на рок-фестивале «Оренсток 2008» в Оренбурге в номинации лучшей рок-группы по итогам интернет-голосования. Также на данном фестивале коллектив выступал в оба дня фестиваля.

6 января 2009 года вышел концертный DVD «Семь жизней».

В марте вышел очередной студийный альбом «Кинич Ахау». На презентации альбома, прошедшей 29 марта в РК «Огни Уфы», был снят материал для нового концертного DVD.

В июне, выступая на неофициальном открытии «Уфимского Арбата», группа представила акустическую программу, состоящую из её лучших песен.

В июле группа приступила к записи нового альбома «Плагиат», который сами музыканты охарактеризовали, как «эксперименты со звуком, со стилями (от панка до хеви-метал) и, конечно, с текстами»[2]. Одновременно велась работа над третьим концертным DVD группы «Кинич Ахау», который вышел 9 октября.

В конце 2009 года была закончена работа над «Плагиатом». Группа не стала его издавать, а выложила на официальном сайте для свободного скачивания 25 декабря.

«Змеелов» (2010)[править | править вики-текст]

В течение всего 2010 года «Год Змеи» работал над записью нового альбома под названием «Змеелов», своеобразным отчётом за 10 лет творчества группы.

11 апреля 2010 года состоялся совместный концерт с уфимской группой Нечто в РК «Огни Уфы» с программой «Поехали». Данный концерт был отправной точкой ещё двух концертов в Москве (Mezzo Forte) и в Санкт-Петербурге (Цоколь).

26 марта 2011 года в РК «Огни Уфы» в рамках юбилейного концерта состоялась презентация альбома.

Осенью того же года Илья Марковников покинул группу по состоянию здоровья.

"Тринадцатый..." (2013)[править | править вики-текст]

"Год Змеи" решили назвать альбом именно "Тринадцатый" по нескольким причинам : во-первых этот альбом является тринадцатой студийной работой группы , а во-вторых он был выпущен именно в 2013 год змеи по восточному календарю . Пластинка поступила в продажу 13 марта 2013 года в день одноимённого концерта в "Огнях Уфы". Благодаря новому гитаристу группы Андрею Водяницкому, альбом имеет новое, нехарактерное для коллектива звучание.

Весной группа провела свой самый успешный тур , который продолжится летом и осенью 2013-ого года. Примечательно , что ГЗ начали гастролировать за рубежом .

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Эдуард Нухов — ударные (2001—2005)
  • Денис Лаптев — бас-гитара, бэк-вокал (2001—2008)
  • Герман «Зак» Орлов — гитара (2001)
  • Валерий Мусин — гитара (2001—2002)
  • Альберт Назмутдинов — гитара (2002—2005)
  • Ярослав Гришай — клавишные (2002—2005)
  • Булат Аминов — гитара (2005—2006)
  • Илья Марковников — клавишные (2006—2011)
  • Михаил Яковлев — гитара (2006). Продолжает принимать участие в студийных записях группы в качестве сессионного гитариста
  • Влад Галеев — администратор, концертный директор (2006—2008)
  • Виталий Двоеглазов — администратор, концертный директор (2008—2010)
  • Мария Хмельницкая — администратор, PR-менеджер (2011—2012)
  • Альбина Шафеева — скрипка (2011—2012)

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2013-ом году Рунет наполнился большим количеством ложной информации о группе, в которой утверждалось, что стилем ГЗ в настоящий момент является "поп-рок" (хотя это не так). Эту информацию, по слухам, распространяла и распространяет покинувшая группу Мария Хмельницкая. Мария Хмельницкая являлась PR-менеджером группы вплоть до конца 2012. Интересно, что с её уходом дела ГЗ пошли в гору.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]