Голанд, Ян Генрихович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Генрихович Голанд
Дата рождения:

11 мая 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (78 лет)

Место рождения:

Куйбышев

Научная сфера:

психиатрия, медицина

Сайт:

http://www.goland.su

Ян Генрихович Голанд (род. 11 мая 1936, Куйбышев) — российский психиатр, психотерапевт, психоаналитик, сексолог, заслуженный врач РФ. По собственным словам, врач-психиатр в четвёртом поколении[1].

Окончил Горьковский медицинский институт в 1960 году, после чего был распределён на Сахалин. Вернулся в Горький в 1964 году, где стал заведовать дневным стационаром в Нижегородской психиатрической больнице № 1. Занимается лечением неврозов, семейных сексуальных дисгармоний, различного рода расстройств психосексуальной сферы.

Ян Голанд приобрёл скандальную известность благодаря тому что (в отличие от позиции официальной медицины[2]) считает гомосексуальность болезнью. При этом он считает гомосексуальность как болезнь излечимой, а педофилию — нет.[3] На проходившей в Москве в 2002 году международной конференции по сексологии Ян Голанд представил «комплексную методику лечения гомо- и транссексуальности» при помощи сочетания различных методов психотерапии, гипноза, средств, понижающих половое влечение, и аверсивной терапии. В 2002 г. Ян Голанд утверждал, что за 40 лет практики им были разработаны и применены комплексные системы психотерапии, результатом которых стало то, что якобы 68 пациентов-гомосексуалов и 7 транссексуалов ведут гетеросексуальный образ жизни[4]. Его давний друг психиатр Белкин А. И. считал его методы корректными[5]. Напротив, сексолог Кон И. С. считал претензии Голанда на научность необоснованными.[6]

Ян Голанд также известен выступлениями за легализацию проституции[7], вешание новогодней ёлки «вверх ногами» в психотерапевтических целях[8] и обращением к представителям православной церкви с просьбой познакомить пациентов психиатрической больницы с основами православной культуры[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Я. Г. Голанда
  2. В 1992 году ВОЗ официально исключила гомосексуальность из списка болезней, а в 1999 году это сделал МинЗдрав России
  3. Невод для педофилов. НТВ
  4. Ян Голанд, Алина Голанд. Комплексная система психотерапии при гомосексуализме и транссексуализме. Материалы Научно-практической конференции «Сексуальная культура и сексуальное здоровье нации». Москва, 12 мая 2002
  5. Белкин А. И. «Третий пол. Высшая степень свободы»
  6. ИГОРЬ КОН: «ЭПОХУ НЕ ВЫБИРАЮТ. АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ»
  7. Сексолог: Легализация проституции остановит рост преступлений. РОСБАЛТ
  8. В нижегородской психбольнице елку установили макушкой вниз. Грани. Ру
  9. Психиатрическая больница № 1 просит помощи у православной общественности // Время: Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области, 21 марта 2005 года.