Гори, гори, моя звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гори, гори, моя звезда (романс)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Гори, гори, моя звезда»
Романс
Выпущен

1846

Жанр

Романс

Язык песни

русский

Композитор

Пётр Булахов

«Гори́, гори́, моя́ звезда́…» — русский романс Петра Булахова на слова Владимира Чуевского. Один из наиболее известных и популярных русских романсов. Имеет множество аранжировок. Современное «академическое» исполнение романса осуществляется по аранжировке В. Сабинина. История создания романса обросла множеством неправдоподобных легенд в связи с его запретом как «белогвардейского» в первые годы советской власти.

История создания[править | править вики-текст]

Романс был написан в 1846 году композитором Петром Булаховым на слова Владимира Чуевского, студента юридического факультета Московского университета, и был представлен на творческий конкурс, посвящённый 700-летию Москвы, в 1847 году. Возможно, «тему» романса подсказало предсказание астрономом Ж. Леверье существования планеты Нептун в 1846 году. Спустя несколько месяцев планета была открыта Иоганном Галле.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Романс «Гори, гори, моя звезда» на сайте Youtube
Silk-film.png Исполняет Борис Штоколов
Silk-film.png Поёт Олег Погудин
Silk-film.png «Поющий дальнобойщик» Вадим Дубовский
Silk-film.png Поёт Маргарита Корнеева

Вторая волна популярности романса относится к началу Первой мировой войны и была связана с его аранжировкой, выполненной певцом Владимиром Сабининым, и записанной на пластинку в 1915 году, благодаря чему романс сразу стал популярным и нёс патриотический подтекст.

С установлением советской власти романс был запрещён как белогвардейский, популярность возвратилась к нему лишь в 1950—60-х годах, указывалось, что «музыка и слова народные», а затем «музыка П. Булахова, слова народные».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Благодаря запрету на исполнение и последующим комментариям «музыка и слова народные», история создания романса насчитывает несколько неправдоподобных версий. В частности, слова приписывают Н. Гумилёву и И. Бунину. В связи с популяризацией адмирала А. Колчака наиболее распространённая ошибочная версия приписывает создание романса именно ему. Возможно, это связано с «белогвардейским» подтекстом романса.

Ссылки[править | править вики-текст]