Гражданин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданин — индивид, на политико-правовой основе связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности и, в их рамках, свободы. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства.

В Российской империи[править | править вики-текст]

В Российской империи слово «гражданин» официально обозначало «городского обывателя», то есть жителя города, горожанина (от последнего слова и произошло само слово «гражданин»)[1]. Слово также употреблялось и в современном смысле; введение этого значения приписывается Радищеву.

Обращение стало общеупотребительным после Февральской революции.

В СССР[править | править вики-текст]

Основной официальной формой устного и письменного обращения в СССР было слово «товарищ». Обращения сударь/сударыня, господин/госпожа были советской властью отменены и считались антиобщественными либо устаревшими. Обращение «гражданин» наряду со словом «товарищ» также использовалось в СССР, с производными «граждане», «гражданка», «гражданочка». Обращение «гражданин» — в отличие от «товарищ» — применялось в тех случаях, когда необходимо было подчеркнуть правовую дистанцию между людьми (так должны были обращаться друг к другу следователь и подследственный, судья и обвиняемый, заключенный и охранник).

См. также[править | править вики-текст]

  • Гражданство — устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
  • Подданство — устойчивая политико-правовая связь человека и монарха, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «гражданин» в Этимологическом словаре русского языка Фасмера.

Литература[править | править вики-текст]