Гражданский брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражда́нский бра́к или светский бракбрачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти[1]. В России в разговорной речи под этим термином часто понимают фактические незарегистрированные брачные отношения. Гражданский брак порождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе и в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.

Употребление термина в русском языке[править | править вики-текст]

Возникновение понятия[править | править вики-текст]

В первые постреволюционные годы в России противопоставление «гражданский брак — церковный брак» имело особо важное значение, связанное с тем, что в России вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив в первые постреволюционные годы принцип отделения церкви от государства, взяло на себя обязанности юридически обеспечивать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака — церковного, религиозного. И поэтому в раннесоветских декретах, а также в КЗАГС (Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 года, присутствовало понятие «гражданский брак». Но впоследствии, в КоБС РСФСР этот термин уже отсутствовал за ненадобностью, так как в это время уже все браки оформлялись исключительно в органах государственной власти без участия церкви. Нет его и в ныне действующем законодательстве Российской Федерации.

Употребление в быту[править | править вики-текст]

В бытовом общении в настоящее время под гражданским браком зачастую имеется в виду сожительство, незарегистрированный брак, фактический брак без официальной регистрации в органах ЗАГС, то есть в бытовом общении при этом зачастую руководствуются не юридическим содержанием этого акта, а традицией определения этого термина, сложившейся в общественном сознании, таким образом, имеется противоречие между юридическим значением этого понятия, сопряжённым с его юридическими последствиями (например, получением имущественных прав на долю в собственности в случае расторжения брака или прав наследования в случае смерти супруга) и бытовой практикой употребления понятия.

История развития института гражданского брака как альтернативы браку церковному[править | править вики-текст]

В мире[править | править вики-текст]

Исторически институт гражданского брака сформировался как альтернатива браку церковному в различных странах по-разному:[2]

В России[править | править вики-текст]

До 1918 года в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года,[3] как то: старообрядцы, сектанты. Законом от 19 апреля 1874 года браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви как браки гражданские.[4] Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими посследствиями, включая, в особенности, права собственности при разделе имущества при прекращении сожительства и наследовании в случае смерти сожителя.

Вскоре после прихода к власти большевиков, 18 декабря (ст. стиля) 1917 года был принят декрет СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния»,[5][6] который гласил, в частности: «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки»; церковный брак объявлялся «частным делом брачующихся»[5] и лишался юридической силы. Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» 20 января (2 февраля1918 окончательно лишал заключаемые заново церковные браки правового значения (за браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила относительно раздела имущества и наследования, и они не нуждались в переоформлении).

То есть, вплоть до декабря 1917 года в России процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, взяло на себя поддержку взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака — церковного, религиозного.

Таким образом, с принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой юридически в нашей стране формой брака. Юридическую силу получили браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Первый российский кодекс — КЗАГС (Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 г. определял: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком». То есть, такой брак не давал никаких прав относительно получения какой-либо собственности в случае расторжения этого брака или смерти супруга.

Первым советским гражданским браком считается брак между Александрой Коллонтай и Павлом Дыбенко, продолжавшийся с середины марта 1918 года по 1923 год.

В России в настоящее время гражданский брак (в изначальном значении термина) является единственным из заключаемых заново браков, признаваемым государством, и фиксируется в органах ЗАГС независимо от места жительства любого из будущих супругов. Поэтому большинство российских конфессий для заключения брака по религиозным обрядам требуют обязательной регистрации брака в ЗАГСе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]