Группы по электробезопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа по электробезопасности — система квалификационных требований, с проведением обучения (инструктажа), последующей сдачей экзамена и выдачей (в случае положительного результата сдачи экзамена) соответствующего удостоверения, распределяющая на группы лиц и определяющая их полномочия в доступе и работах с электрохозяйством учреждения, предприятия и т.п.

Группы и квалификационные требования[править | править вики-текст]

В соответствии с ПТЭЭП (6-е изд., перер. и доп., М., Энергоатомиздат, 2003) и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности.

  • I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому производственному персоналу: обслуживающему электропечи и т.п.
  • II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, - электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин, передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающим с ручными электрическими машинами и другими переносными электроприемниками и т.д.
  • III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжением до 1000 В.
  • IV квалификационная группа присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В.
  • V квалификационная группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В.

Примечания:

  • Лица с V квалификационной группой имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и выше.
  • Лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности II - V, имеющие просроченные удостоверения или не прошедшие проверку знаний, приравниваются к лицам с группой I.
  • Практикантам моложе 18 лет не разрешается присваивать группу выше II.
  • Для инженера по охране труда контролирующего электроустановки (присваивается IV группа МПОТ РМ 016-2001) требуется общий производственный стаж не менее 3 лет (не обязательно в электроустановках).


Как правило, требования описаны в нормативных документах, описывающих организацию энергетической службы предприятия. После СССР, в различных новообразованных субъектах действуют свои редакции правил. Так,

  • для Российской Федерации действует Приложение №1 к Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 05 января 2001 г. №3 и Приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. №163 (с изменениями от 18 февраля 2003 г.).
  • в Республике Беларусь — Правила утвержденые постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь 30.12.2008 №205/59 (вступили в силу с 1 июня 2009 г.).
  • в Украине — Додаток 1 із змінами, внесеними згідно з Наказом Держнаглядохоронпраці №26 від 25.02.2000 ПРАВИЛ БЕЗПЕЧНОЇ ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЕЛЕКТРОУСТАНОВОК.


Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения
Группа по электро-
безопасности
Минимальный стаж работы в электроустановках, мес. Требования к персоналу
Персонал организаций Практиканты
не имеющий среднего образования со средним образованием со средним электротехническим и высшим техническим образованием с высшим электротехническим образованием профессионально технических училищ институтов и техникумов (колледжей)
II после обучения по программе не менее 72 часов не нормируется
  1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании.
  2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
  3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
  4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
III 3 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе 1 в предыдущей группе 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе
  1. Элементарные познания в общей электротехнике.
  2. Знание электроустановки и порядка ее технического обслуживания.
  3. Знание общих правил техники безопасности, в том числе правил допуска к работе, правил пользования и испытаний средств защиты и специальных требований, касающихся выполняемой работы.
  4. Умение обеспечить безопасное ведение работы и вести надзор за работающими в электроустановках.
  5. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
IV 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе 2 в предыдущей группе - -
  1. Знание электротехники в объеме специализированного профессионально- технического училища.
  2. Полное представление об опасности при работах в электроустановках.
  3. Знание настоящих Правил, правил технической эксплуатации электрооборудования, правил пользования и испытаний средств защиты, устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  4. Знание схем электроустановок и оборудования обслуживаемого участка, знание технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
  5. Умение проводить инструктаж, организовывать безопасное проведение работ, осуществлять надзор за членами бригады.
  6. Знание правил освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой медицинской помощи и умение практически оказывать ее пострадавшему.
  7. Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.
V 24 в предыдущей группе 12 в предыдущей группе 6 в предыдущей группе 3 в предыдущей группе - -
  1. Знание схем электроустановок, компоновки оборудования технологических процессов производства.
  2. Знание настоящих Правил, правил пользования и испытаний средств защиты, четкое представление о том, чем вызвано то или иное требование.
  3. Знание правил технической эксплуатации, правил устройства электроустановок и пожарной безопасности в объеме занимаемой должности.
  4. Умение организовать безопасное проведение работ и осуществлять непосредственное руководство работами в электроустановках любого напряжения.
  5. Умение четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении инструктажа работников.
  6. Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам медицинской помощи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00).
  • Правила устройства электроустановок. Издание 7-е.