Дайкон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дайкон
Дайкон в супермаркете
Дайкон в супермаркете
Научная классификация
Международное научное название

Raphanus sativus subsp. acanthiformis
(Blanch.) Stank., 1985[2]

Синонимы
Raphanus sativus subsp. longipinnatus L.H.Bailey
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   41679
GRIN   t:319665
IPNI   924456-1

Дайко́н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь: báiluóbo, палл.: байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

Название[править | править вики-текст]

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетативный период составляет 60—70 суток.

Сорта[править | править вики-текст]

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт 'Аокуби' имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт 'Сакурадзима', выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: 'Миновасе', 'Токинаси', 'Цезарь', 'Терминатор', 'Император', 'Дракон', 'Большой бык', 'Клык слона', 'Дубинушка', 'Японский белый длинный'.

Дайкон в поле

Вредители[править | править вики-текст]

Главный вредитель — крестоцветные блошки (Phyllotreta cruciferae) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки (Alticini), семейства листоеды (Chrysomelidae), которые поражают молодые побеги растения.

Применение[править | править вики-текст]

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон (яп. 切干大根?), что буквально означает «шинкованный дайкон».

Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан (яп. 沢庵).

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (каиварэ) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му (кор. ), В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи (кор. 단무지). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность[править | править вики-текст]

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 грамм японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]