Данко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Да́нко — герой третьей части рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью «горящего сердца».

Сюжет легенды о Данко[править | править исходный текст]

Жили в старину смелые, но однажды пришли иные племена и прогнали их вглубь леса. Они могли либо вернуться назад и сражаться насмерть с врагами, но тогда с ними умерли бы и их заветы. Могли они и идти вперёд вглубь непроходимого леса. Так эти люди сидели и думали. Они ослабли от тоскливых дум, и даже кое-кто предлагал сдаться в рабство врагам. Но тут появился Данко, убедил их попытаться пройти страшный лес насквозь и повёл их вперёд. Однажды гроза грянула над лесом, стало настолько темно и страшно, что люди разозлились на Данко и захотели убить его. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз. Данко вывел людей из леса в прекрасную степь. Кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и умер. Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с телом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло… С тех пор в степи перед грозой видны голубые искры от сердца Данко. Эта легенда поведала нам о том, что Данко совершил подвиг, пожертвовав своей жизнью ради не благодарных людей, которые даже не заметили его смерти и безжалостно, побоявшись того, что скорее всего случится возмездие из за их отношения к Данко, человек наступил на пылающее сердце и раздавил его своей ногой, из сердца рассыпались искры голубого цвета и оно угасло ... Навсегда !

Анализ[править | править исходный текст]

Исследователи отмечают связь образа Данко с Моисеем, Прометеем и Иисусом Христом. Имя Данко связано с однокоренными словами «дань», «дам», «дающий» (даже если рассматривать его имя с точки зрения цыганского языка). Важнейшие слова гордого человека в легенде «Что сделаю я для людей!?»

Антиподом Данко является другой персонаж рассказа «Старуха Изергиль» — сын женщины и орла, «сверхчеловек» Ларра, презирающий людей, надменный, жестокий («он считает себя первым на земле и кроме себя не видит ничего»).

Это имя в цыганском языке и культуре[править | править исходный текст]

  • Данко — цыганское сокращение имени «Даниил»
  • Данко — фамилия одного из самых знаменитых цыганских композиторов Венгрии, Данко Пишты; по видимости, фамилия происходит от имени родоначальника

Литература[править | править исходный текст]

В играх[править | править исходный текст]

Рассказ о Данко звучит по мере прохождения игры Анабиоз: Сон Разума