Даша Севастопольская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даша Севастопольская
Дарья Лаврентьевна Михайлова
Даша Севастопольская, скульптура на здании панорамы обороны Севастополя
Даша Севастопольская, скульптура на здании панорамы обороны Севастополя
Дата рождения:

1836({{padleft:1836|4|0}})

Место рождения:

село Ключищи, Казанская губерния

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

1892({{padleft:1892|4|0}})

Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова, по мужу Хворостова; ноябрь 1836(1836)[1] — 1892[2]) — одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 гг. Как и Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц[3].

Биография[править | править исходный текст]

Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения.[4]

2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша,18 летняя сирота.

Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

«Севастопольской» ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.

За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписанием «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу ее в замужество [Государь] пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

После войны Дарья купила трактир в поселке Бельбек. Вскоре, продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по одной версии — по причине пьянства мужа, по другой — овдовела), и Дарья вернулась в Севастополь. На Корабельной стороне города она прожила до конца дней. По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла около 1910 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем могила была утрачена, в настоящее время на этом месте расположен сквер.

По другим данным, в 1892 году она вернулась в родное село, где никого из родных уже не осталось. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе, она уехала в село Шеланга (Верхнеуслонский район Татарстана) и через полгода скончалась. Её могила на местном кладбище не сохранилась.

Награды[править | править исходный текст]

  • Золотая медаль «За усердие»
  • Медаль участника Крымской войны

Память[править | править исходный текст]

Панорама «Оборона Севастополя»[править | править исходный текст]

Франц Рубо запечатлел Дашу на своей панораме — чуть левее флагштока Даша с коромыслом на плече, у бруствера Малахова кургана она даёт напиться из ведра двум русским солдатам[5]
Magnify-clip.png
Франц Рубо запечатлел Дашу на своей панораме — чуть левее флагштока Даша с коромыслом на плече, у бруствера Малахова кургана она даёт напиться из ведра двум русским солдатам[5]


В кино[править | править исходный текст]

  • Хотя в некоторых статьях[6] упоминается появление якобы дожившей до 1911 года Дарьи в финальной сцене немого фильма «Оборона Севастополя», в действительности она в съёмках фильма не участвовала и в этой финальной сцене её нет[7].
  • Даша Севастопольская является одним из персонажей фильма «Пирогов», где её роль исполнила Татьяна Пилецкая.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Российский государственный военно-исторический архив
  2. http://gazetart.su/articles/225-226_25561/65187/
  3. Письмо Н. И. Пирогова из Вишни 27 февраля 1876 г к Э. Ф. Раден. О Крестовоздвиженской общине
  4. Из рапорта генерал-адъютанта А. И. Философова, Российский государственный военно-исторический архив
  5. Девушка с коромыслом — Даша Севастопольская
  6. Даша Севастопольская, Севастопольский новостной портал
  7. Главная роль. Спецвыпуск. «Оборона Севастополя», телеканал «Культура», 21.11.2011

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]