День Петра и Февронии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Петра и Февронии
День Петра и Февронии
Ромашка — символ дня[1]
Тип народно-христианский
иначе День семьи, любви и верности
также Феврония Русальница
Установлен в 2008 г., как День семьи в России
Отмечается в России, восточными славянами
Дата 25 июня (8 июля) 
Традиции купались уже без оглядки, т.к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов и засыпают
Связан с день, следующий за Иваном Купалой

День Петра́ и Февро́нии (Феврония Русальница) — народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля) . День покровителей семьи и любви. Первый покос. Согласно календарю славянских народных праздников, соотносящемуся с православным, в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно[2].

Пётр и Февронияправославные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака[3].

В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия МедведеваСветлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника[1].

Другие названия[править | править вики-текст]

Петр и Феврония, Феврония Русальница[4], Февронии-русальницы[5].

В церковном календаре[править | править вики-текст]

В этот день Русская православная церковь почитает: преподобномученицу Февронию деву; благоверного князя Петра и княгиню Февронию Муромских; преподобного Никона Оптинского, исповедника; священномучеников Николая и Василия пресвитеров; священномученика Василия пресвитера.

К Муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье[6].

История праздника[править | править вики-текст]

Установление праздника[править | править вики-текст]

Святые Пётр и Февронья. Фреска Спасо-Преображенского монастыря в Муроме.

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве[7]. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической[8].

Днём церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю. Указание летописей на то, что кончина князя Давыда (Петра) и княгини и их погребение выпали на Светлую Седмицу (апрель) 1228 года, вызывает вопрос несоответствия времени смерти и даты церковного почитания. Церковная богослужебная практика знает два случая поминовения святых — в день их кончины и в день перенесения их святых мощей. В связи с этим исследователи высказывают предположение, что с датой 25 июня связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы, уже существовавший в XV веке (обновлённый в XVI веке) на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени[9]. Собор был снесён в конце 1930-х годов.

День семьи, любви и верности[править | править вики-текст]

Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит властям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии: по инициативе главы города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей[10]. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку[11]. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии.

Празднование дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению дня святого Валентина.

Славянские традиции[править | править вики-текст]

С. С. Соломко. Вдогонку.

После купальских игр определялись пары суженых[12], и этот день покровительствовал семье и любви. В Белоруссии сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)»[13], свидетельствующая о том, что в старину с этого дня и до Петра игрались свадьбы.

Первый покос. День ведьм, оборотней, колдунов и проказ всякой нежити, начиная с домовых и кончая русалками, — этот праздник является также и днём полной зрелости полевых и лесных трав, расцветающих к этому времени во всей красе. Всё растущее на земле — к «Иванову дню в полном соку»[14].

С Аграфены Купальницы и тем более с этого дня купались уже без оглядки, т. к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов[14] и засыпают до весны.

Факты[править | править вики-текст]

  • День Петра и Февронии приходится на Петров пост (постом браки не венчаются). Вместе с тем они являются покровителями вечной любви и супружеской верности. («Радуйтеся, союз любве вашея до гроба и за гробом верно сохраншии; радуйтеся, не токмо в жизни, но и по смерти, о Господе соединеннии. Радуйтеся, в супружестем благочестнем житии вам подражающим крепцыи помощницы; радуйтеся, теплотою любве вашея и нас согревающии.» -Икос 8. «Радуйтеся, богобоязненных супругов в благочестии утверждение; радуйтеся, нарушителей супружескаго целомудрия и согласия грозное обличение.» — Икос 9 акафиста).
  • В связи с тем, что день совпадает с Петровским постом, Священный Синод 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября[15].
  • Согласно Повести о Петре и Февронии Муромских, князь Пётр неохотно женился на Февронии, вероятно их брак был бездетным (в повести ничего не сообщается об их детях) и закончился монашеским постригом обоих супругов.

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • Впереди сорок жарких дней.
  • После Ивана не надо жупана.
  • Коли в этот день идёт дождь, то будет хороший урожай мёда.
  • Свиньи и мыши сено едят — к худому покосу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Светлана Медведева считает важным возрождение традиции празднования Дня святых Петра и Февронии. Интерфакс-Религия (9 июля 2008). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Коринфский, 1901, с. 314
  3. Повесть о Петре и Февронии Муромских
  4. Народная культура Сибири, 1998, с. 96
  5. Юдина, 2000, с. 309
  6. Котович, 2010, с. 198
  7. См. «Царь Пётр и хитрая жена». Русская народная сказка.
  8. Кусков, 2003
  9. Никита (Добронравов), игумен. Житие свв. князей Петра и Февронии в общем контексте истории г. Мурома. // Троицкие листки. — Муром. — 2008. — 29. — С. 2-5.
  10. В России может появиться свой День всех влюбленных :: Безумный мир :: Top.rbc.ru
  11. Всероссийский день семьи, любви и верности — 8 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь праздников 2010.
  12. Терещенко, 1999
  13. Васілевіч, 1992
  14. 1 2 Коринфский, 1901
  15. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года / Патриархия.ru

Литература[править | править вики-текст]

  1. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554—612.
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  3. Коринфский А. А. Народная Русь. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 723 с.
  4. Кусков В. В. История древнерусской литературы. 7-е изд. — М.: Высшая школа, 2003. — 336 с.
  5. Народная культура Сибири: Материалы VII научно-практического семинара Сибирского регионального вузовского центра по фольклору / Редкол.: Т.Г. Леонова (отв. ред.) и др. — Омск: Издательство Омского гос. педагог. университета, 1998. — 239 с. — ISBN 5-8268-0269-3.
  6. Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — М.: Русская книга, 1999.
  7. Юдина Н. А. Энциклопедия русских обычаев. — М.: Рипол Классик, 2000. — 510 с. — ISBN 5-9533-0500-1.

Ссылки[править | править вики-текст]