День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День работников торговли — профессиональный праздник работников, занятых в торговле (в том числе розничной), тружеников сферы услуг, а также трудящихся, чьи специальности непосредственно связаны с ЖКХ.

История праздника в России[править | править вики-текст]

В Российской Федерации празднование этого дня началось с указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», который официально закрепил дату празднования в третье воскресенье марта, однако сам праздник в СССР существовал уже с 1966 года и отмечался в 4-е воскресенье июля. С 2013 года установлена новая дата Указ Президента РФ от 7 мая 2013 г. N 459 "О Дне работника торговли". Теперь этот праздник следует отмечать в четвертую субботу июля.

День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ в СНГ[править | править вики-текст]

«День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства» после обретения всеми пятнадцатью республиками СССР независимости друг от друга, сохранился не только в России, но и в ряде государств СНГ. В некоторых странах «День работников торговли» снова стал самостоятельным праздником.

На Украине[править | править вики-текст]

На Украине, согласно Указу Президента государства (№ 46/94 от 15 февраля в 1994 года в редакции Указа Президента № 385/95 от 19 мая 1995 года), отмечается в третье воскресенье марта, как и в РФ, но имеет другое официальное название — «День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения». Отдельно, последнее воскресенье июля (как в Советском Союзе до 1988 года) празднуется «День работников торговли», установленный Указом Президента страны № 427/95 от 5 июня 1995 года.

В Белоруссии[править | править вики-текст]

После распада СССР в Республике Беларусь четвёртое воскресенье марта отмечалось как «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства». 26 марта 1998 года президент страны Александр Лукашенко издал указ № 157, согласно которому «День работников торговли» отмечается в последнее воскресенье июля.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]