День риелтора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День риелтора
Тип неофициальный праздник
Иначе День риелтора
Установлен Национальным советом российской гильдии риелторов в 1996 году
Отмечается Россия
Празднование третья суббота декабря либо 8 февраля

День риелтора — неофициальный профессиональный праздник, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, каждую третью субботу декабря. Некоторые риелторы отмечают его 8 февраля. Не является нерабочим днём[1].

На Украине день риелтора отмечают 9 октября, начиная с 2000 года[источник не указан 61 день].

История и празднование «Дня риелтора»[править | править вики-текст]

Термина «риелтор» во времена СССР не существовало, деятельность частных маклеров, оказывающих услуги по обмену жилой недвижимости в крупных городах, не была легальной. Первые фирмы, называющие себя риелторскими, появились в России лишь после начала перестройки, в начале девяностых[2] годов XX века. Очень скоро отдельные, разрозненные риелторские компании выросли в большое риелторское сообщество, а бывшие «маклеры» и «агенты» положили начало формированию целой отрасли.

В 1996 году московская профессиональная гильдия риелторов («Московская ассоциация риелторов» — МАР) стала инициатором создания собственного профессионального праздника у российских риелторов. На тот момент в этой отрасли российской экономики работали уже сотни тысяч человек. Изначально «День риелтора» задумывался инициаторами, как «узкоспециализированное» мероприятие. Никто тогда не предполагал, что несколько лет спустя об этом празднике будет знать вся Россия. Из корпоративных банкетов, которые проходили в ресторане «Манхэттен-экспресс» и концертном зале развлекательного комплекса «Орлёнок», праздник превратился в торжество всего риелторского сообщества российского государства[3].

Как правило, в «День риелтора» по всей стране проводятся всевозможные массовые мероприятия, корпоративные вечеринки, праздничные вечера, концерты и развлекательные шоу. Руководство некоторых риелторских фирм награждает наиболее успешных сотрудников бонусами, премиями и подарками[4].

Два дня риелтора[править | править вики-текст]

В 2008 году «Национальный совет российской гильдии риелторов» предложил для празднования «Дня российского риелтора» другую дату — 8 февраля[5], хотя до этого, в 2006 году, российские риелторы уже официально обращались в Правительство России с инициативой учредить профессиональный праздник специалистов рынка недвижимости в каждую третью субботу декабря[6]. Как это уже бывало с перенесёнными датами (см. Старый Новый год и День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства), некоторые риелторы отреагировали вполне ожидаемо: «Значит, есть повод отметить два раза!»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]