Десять сталинских ударов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десять сталинских ударов
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Eastern Front 1943-08 to 1944-12.png
Действия РККА с августа 1943 по декабрь 1944 года
Дата

14 января24 ноября 1944 года

Место

СССР, Польша, Чехословакия, Норвегия, Румыния.

Итог

Победа СССР:

Противники
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Венгрия Венгрия
(до 15 октября)
Венгрия Венгрия
15 октября)
Румыния Румыния
(до 29 августа)
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
(до 19 сентября)

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Польша Польша
Чехословакия Чехословакия
Румыния Румыния
29 августа)
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия 19 сентября)
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария 28 сентября)

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
ок. 70 дивизий уничтожено
136 дивизий разбито
неизвестно
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
«Десять сталинских ударов» (1944)
1. Ленинград-Новгород 2. Днепр-Карпаты 3. Крым 4. Выборг-Петрозаводск 5. Белоруссия 6. Львов-Сандомир 7. Яссы-Кишинёв 8. Прибалтика 9. Восточные Карпаты 10. Петсамо-Киркенес

Де́сять ста́линских уда́ров — общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году вооружёнными силами СССР[1][2][3]. Наряду с другими наступательными операциями, они внесли решающий вклад[4] в победу стран Антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и её союзниками во Второй мировой войне.

Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием, операции планировались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических задач на этот год. Впервые десять ударов были перечислены И. В. Сталиным в первой части доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся[5][6].

Как идеологема, прославляющая Сталина, термин «Десять сталинских ударов» перестал использоваться в советской литературе и публицистике вскоре после смерти Сталина на волне развенчания культа его личности: применялось название «Десять ударов».

Первый удар[править | править вики-текст]

Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом[7]. Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

По выражению самого Сталина: «Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области»[5].

Второй удар[править | править вики-текст]

Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале—марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр[8]. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.

Третий удар[править | править вики-текст]

В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-й немецкой армии, и был освобождён Крым[9]. Третий удар начался Одесской операцией (26 марта — 14 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.

Четвёртый удар[править | править вики-текст]

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий в июне—июле 1944 года[10]. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. В результате четвёртого удара советские войска нанесли крупное поражение финским войскам, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

Пятый удар[править | править вики-текст]

В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов[11]. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии — Восточной Пруссии. Немецкие войска были разбиты наголову в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. Немецкая группа армий «Север» в Прибалтике была рассечена надвое.

Шестой удар[править | править вики-текст]

Шестым ударом стали наступательные операции войск 1-го Украинского фронта в июле—августе 1944 года на Западной Украине. Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина; советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир[12].

Седьмой удар[править | править вики-текст]

Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе—сентябре 1944 года в районе Кишинёв — Яссы стали седьмым ударом. Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которой была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы[13].

Восьмой удар[править | править вики-текст]

В сентябре-октябре 1944 года в Прибалтике войсками Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом были проведены Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Прибалтике (Курляндский котёл) и разгромили более 30 немецких дивизий, прижав их к побережью между Тукумом и Либавой (Лиепаей). Освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, бо́льшую часть Латвийской ССР. Финляндия была принуждена к разрыву союза с Германией и объявлению ей впоследствии войны[14].

Девятый удар[править | править вики-текст]

Девятый удар был осуществлён в октябре—декабре 1944 года. Он включил в себя наступательные операции 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, проведённые в северной части Карпат, между реками Тиса и Дунай, и в восточной части Югославии[15]. В результате этих операций были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «F», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии.

Десятый удар[править | править вики-текст]

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР[16]. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес — Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.

Результаты ударов[править | править вики-текст]

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Красной армии окончательно развалился блок стран «Оси»; были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Evan Mawdsley The Stalin Years: The Soviet Union, 1929-1953. — Manchester University Press, 1998. — С. 91. — 162 с. — ISBN 0719046009, 9780719046001
  2. Alexei Tarkhanov, Sergei Kavtaradze, Mikhail Anikst Architecture of the Stalin era. — Rizzoli, 1992. — С. 90. — 192 с. — ISBN 0847814734, 9780847814732
  3. Десять сталинских ударов 1944 в БСЭ, второе издание, Т. 14, С. 118—122; М., 1952
  4. Бжезинский, З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М. : Международные отношения, 2007.
    Точная цитата выглядит так:
    « Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера. »
  5. 1 2 Сталин И.В. «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1944 года. // О Великой Отечественной войне Советского Союза. — 5-е изд. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1950. — 200 000 экз.
  6. Серов В.В. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — 2-е изд. — М.: Локид-Пресс, 2005. — С. 213. — 880 с. — 2000 экз. — ISBN 532000323-4
  7. Бешанов, 2004, с. 26-98
  8. Бешанов, 2004, с. 99-264
  9. Бешанов, 2004, с. 265-347
  10. Бешанов, 2004, с. 348-401
  11. Бешанов, 2004, с. 402-495
  12. Бешанов, 2004, с. 496-545
  13. Бешанов, 2004, с. 546-594
  14. Бешанов, 2004, с. 595-653
  15. Бешанов, 2004, с. 654—719
  16. Бешанов, 2004, с. 720—734

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

ДЕСЯТЬ УДАРОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ 1944 (рус.). www.oldgazette.ru. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012.