Джангар (эпос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Г. А. Ечеистов. Иллюстрация к «Джангар». 1940 г. Марка СССР, 1990 г.

«Джангар» (калм. Җаңhр) — калмыцкий фольклор, эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей. Проникнутый духом героизма и патриотизма, эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического творчества. «Джангар» и исполнявшие его рапсоды — джангарчи пользовались огромной любовью и уважением в народе. Эпос является не сказочно-богатырским, а историко-героическим.

История и изучение эпоса[править | править вики-текст]

Героический эпос «Джангар» складывался на протяжении многих веков. О дате создания эпоса мнения ученых разошлись. Некоторые исследователи относят её к XIIIXIV векам. Другая группа ученых считают, что эпос был создан в XVIIXVIII веках. История изучения эпоса насчитывает 200 лет.

Самой ранней европейской документированной записью о «Джангаре» считается запись одной песни и легенды о джангарчи, которые опубликовал Вениамин Бергман в 1804 году[1]. В 1855 году А.Бобровниковым была переведена на русский язык одна из глав эпоса. В 1862 году под руководством К. Ф. Голстунского были изданы 2 главы на старокалмыцкой письменности. 10 глав эпоса записаны в 1908 году из уст джангарчи Ээляна Овла ученым Номто Очировым под руководством В. Л. Котвича.

В Элисте проводится праздник «Джангариада»[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bergmann B., Nomadische unter den Kalmüken/ Bd. II, Riga, 1804, стр. 205—211
  2. В Элисте прошла «Джангариада»

Литература[править | править вики-текст]

  • Bergmann B., Nomadische unter den Kalmüken/ Bd. II, Riga, 1804, стр. 205—211; Bd. IV, Riga, 1805, стр. 181—214;
  • Т. А. Емельяненко, К вопросу о ранних записях «Джангара», Учёные записки, КНИИЯЛИ, вып. 7, серия филологическая, Элиста, 1969 г.

Ссылки[править | править вики-текст]