Дивац, Владе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
Олимпийские игры
Серебро Сеул 1988
Чемпионаты мира
Бронза Испания 1986
Золото Аргентина 1990
Чемпионаты Европы
Бронза Греция 1987
Золото Югославия 1989
Золото Италия 1991
Флаг Союзной Республики Югославия СР Югославия
Олимпийские игры
Серебро Барселона 1996
Чемпионаты мира
Золото США 2002
Чемпионаты Европы
Золото Греция 1995
Бронза Франция 1999

Вла́де Ди́вац (серб. Владе Дивац; англ. Vlade Divac; род. 3 февраля 1968 года в городе Приеполе, СР Сербия, СФР Югославия) — югославский и сербский баскетболист. Играл на позиции центрового. Дивац был одним из первых европейских игроков, добившихся значительных успехов в Национальной баскетбольной ассоциации, где он выступал за команды «Лос-Анджелес Лейкерс», «Шарлотт Хорнетс» и «Сакраменто Кингз»[1]. В составе сборной Югославии дважды становился серебряным призёром Олимпийских игр, дважды — чемпионом мира, трижды — чемпионом Европы. 24 февраля 2009 года был избран председателем Олимпийского комитета Сербии[2].

Биография[править | править вики-текст]

Европа[править | править вики-текст]

Владе Дивац начал заниматься баскетболом в клубе «Элан» из своего родного города Приеполе, затем перешёл в клуб «Слога» из города Кралево. С этой командой он в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт[3]. Летом 1986 года он перешёл в один из ведущих клубов Югославии, белградский «Партизан». В том же году он дебютировал в составе национальной сборной Югославии на чемпионате мира, проходившем в Испании, где югославы уступили в овертайме полуфинального матча сборной СССР и в итоге заняли третье место.

В составе «Партизана» Дивац в 1987 году выиграл чемпионат Югославии, в 1988 году играл в полуфинале Евролиги, в 1989 году стал обладателем Кубка Югославии и Кубка Корача. Хотя он отыграл всего пять сезонов в европейских профессиональных клубах, в 2008 году Дивац был включён в почётный список 50 человек, оказавших наибольшее влияние на развитие Евролиги[4]. В составе сборной Югославии, одной из сильнейших национальных команд конца 1980-х годов, он стал победителем баскетбольного турнира на летней Универсиаде и бронзовым призёром чемпионата Европы в 1987 году, серебряным призёром Олимпийских игр 1988 года, чемпионом Европы 1989 и 1991 годов, чемпионом мира 1990 года.

НБА[править | править вики-текст]

Успехи национальной сборной Югославии на международной арене заметило и руководство клубов Национальной баскетбольной ассоциации, которые стали выбирать на драфте европейских баскетболистов. Из двенадцати игроков олимпийской сборной Югославии 1988 года шестеро оказались в клубах НБА: Дражен ПетровичПортленд Трэйл Блэйзерс»), Тони КукочЧикаго Буллз»), Жарко ПаспальСан-Антонио Спёрс»), Стойко Вранкович, Дино Раджа (оба — «Бостон Селтикс») и Владе Дивац. Дивац был выбран на драфте НБА 1989 года под 26-м номером командой «Лос-Анджелес Лейкерс», став первым иностранцем, задрафтованным этим клубом. В 1980-х «Лейкерс» были одной из сильнейших команд ассоциации, лидерами которой были Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джаббар и Джеймс Уорти, и пять раз выигрывали чемпионат НБА. Однако Дивац пришёл в команду как раз тогда, когда в ней начался спад. В 1989 году завершил карьеру Абдул-Джаббар, один из лучших центровых в истории баскетбола, и перед Дивацем стояла задача его заменить.

В своём дебютном сезоне Владе не был основным игроком «Лейкерс», однако принял участие во всех матчах регулярного сезона, выходя на замену, помогал команде, набирая очки и делая подборы, и по итогам сезона был удостоен включения в первую сборную новичков НБА. Со следующего сезона и до середины 1990-х Дивац был основным центровым «Лейкерс», популярной фигурой среди болельщиков, а после ухода из баскетбола Мэджика Джонсона стал лидером команды. Однако команда не показывала выдающихся результатов уровня 1980-х, в 1994 году даже не смогла выйти в плей-офф. В 1995 году в составе сборной Югославии Дивац в третий раз стал чемпионом Европы. В 1996 году руководство «Лейкерс» решило провести в команде масштабную реконструкцию, в результате которой из «Орландо Мэджик» был приглашён один из лучших центровых НБА тех лет, Шакил О’Нил, а Диваца отдали в «Шарлотт Хорнетс», получив взамен права на перспективного семнадцатилетнего новичка Коби Брайанта[5].

В 1996 году Дивац был основным центровым сборной Югославии на Олимпийских играх в Атланте, где югославы проиграли в финале сборной США, составленной из звёзд НБА. В составе «Шарлотт Хорнетс» Дивац отыграл два сезона, оба раза команда играла в плей-офф, но дальше первого раунда не проходила. В 1998 году Владе стал свободным агентом. Из-за локаута в НБА сезон 1998/1999 он начал в составе белградского клуба «Црвена Звезда». После окончания локаута вернулся в США и подписал контракт с «Сакраменто Кингз». В том же году в составе «Кингз» появился соотечественник и партнёр Диваца по сборной Предраг Стоякович, игравший на позиции лёгкого форварда, а также тяжёлый форвард Крис Уэббер. Эти три игрока подняли команду из Сакраменто, в 1990-е лишь один раз сумевшую выйти в плей-офф НБА, до уровня одного из сильнейших клубов ассоциации. При Диваце «Кингз» ни разу не оказывались вне зоны плей-офф, дважды выигрывали сложный Тихоокеанский дивизион, где традиционно первенствовали «Лос-Анджелес Лейкерс», в 2002 году играли против «Лейкерс» в финале Западной конференции и уступили им в упорной борьбе 3-4. В 2001 году Дивац в первый и последний раз в своей карьере принимал участие в Матче всех звёзд НБА. 31 марта 2009 года руководство «Кингз» отметило вклад Диваца в успехи команды и на торжественной церемонии закрепило за ним 21-й номер, под которым он выступал[6].

После окончания сезона 2003/2004 контракт Диваца с «Кингз» истёк и он стал свободным агентом. В 2004 году после поражения в финале НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» покинули Карл Мэлоун, Гэри Пэйтон, Дерек Фишер и ведущий игрок команды последних 8 сезонов Шакил О’Нил, поэтому руководство команды пригласило сербского ветерана в качестве замены последнему. Однако в сезоне 2004/2005 из-за проблем со спиной Дивац смог принять участие лишь в 15 матчах, которые он начинал на скамейке запасных. После окончания сезона он объявил о завершении карьеры. Всего в НБА он провёл 16 сезонов, принял участие в 1134 матчах регулярного сезона, в которых набрал 13364 очка, сделал 9294 подборов, 3522 передачи и 1630 блокшотов[1].

Деятельность после завершения баскетбольной карьеры[править | править вики-текст]

После завершения карьеры игрока Дивац некоторые время оставался в «Лейкерс», выполняя функции европейского скаута клуба[1]. В июле 2006 года Дивац принял предложения своего друга, известного сербского футболиста Предрага Миятовича, назначенного спортивным директором испанского футбольного клуба «Реал Мадрид», и вошёл в руководящий состав баскетбольной команды «Реала». Однако его роль в клубе была в основном символической, и целью этого назначения было повышение престижа клуба[7].

24 февраля 2009 года Дивац был избран председателем Олимпийского комитета Сербии. Он сменил Ивана Чурковича, снявшего свою кандидатуру в последний момент[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Владе Дивац и его жена Снежана имеют двух сыновей, Луку и Матию, а также приёмную дочь Петру, удочерённую ими после того, как её родители были убиты снайперами из Армии освобождения Косова[8].

Достижения[править | править вики-текст]

Командные
Личные

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]