Дипломат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диплома́т (от др.-греч. δίπλωμα «сложенный вдвое (письменный документ)») — в международном праве официальное лицо государственного органа внешних отношений, уполномоченное правительством осуществлять официальные дипломатические отношения с иностранными государствами, международными организациями и их представителями. Дипломатами могут быть как работники дипломатического представительства государства за границей, так и некоторые работники центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

Основными функциями дипломата являются представление и защита интересов его страны и её граждан, сбор информации о стране пребывания, а также содействие установлению дружеских, культурных, торговых и прочих связей между странами.

Дипломат имеет определённый международными договорами дипломатический ранг и обладает дипломатическим иммунитетом. Дипломатический ранг не обязательно связан с конкретным занимаемым постом, он представляет собой особый юридический статус, обеспечивающий предоставление дипломату аккредитующим государством специальных привилегий, таких как неприкосновенность личности, неподсудность судам страны пребывания, освобождение от таможенного досмотра. При этом объём дипломатических привилегий (дипломатический иммунитет) одинаков для дипломатов всех рангов.

Дипломаты (послы) исторически предшествовали другим формам организации внешних отношений, таких как министерства иностранных дел.

Функционирование[править | править вики-текст]

Одним из основных путей к представлению и защите интересов своей страны является сбор информации о событиях в стране пребывания, могущих затронуть национальные интересы, представление своему внешнеполитическому ведомству рекомендаций относительно реакции на такие события, и после того как внешнеполитическое ведомство сформулировало свою позицию — доведение ее до сведения правительства страны пребывания, участие в переговорах и другие способы проведения внешней политики. Стратегия межгосударственных отношений и конкретные цели формулируются центральным внешнеполитическим аппаратом, но проведение политики зависит от дипломатов, представляющих страну за рубежом. В немалой степени их работа зависит от их личностных качеств, от способности поддерживать личные доверительные связи с различными представителями общества в стране пребывания.

Убийства русских дипломатов в хронологическом порядке[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]