Достопримечательности Казани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с площади Тысячелетия на стену Кремля
Театр Оперы и Балета.

Среди городских достопримечательностей особенно выделяется «визитная карточка» Казани — вид на площадь Тысячелетия и Кремль со стороны Казанки: «летающая тарелка» Казанского цирка и находящиеся в обрамлении кремлёвских стен Башня Сююмбике, Благовещенский собор и Мечеть Кул-Шариф образуют эффектный силуэт, ставший символом города.

Характерная особенность Казани - сохранившийся в значительной степени в неприкосновенности вплоть до 2000-х годов архитектурный ансамбль исторического центра города, а также Старо-Татарской слободы). Его формируют старинные особняки, доходные и торговые дома, здания и культовой архитектуры XIX — начала XX веков — такие как, например, бывшие владения купцов и купеческих династий: «Дом Шамиля», Дом Кекина, Дом Михляева, Дом Соломина-Смолина, дома Апанаевых, Сайдашевых, Унжениных, Усмановых, Апаковых, Вериных, Д. И. Вараксина, А. М. Музурова, В. Е. Соломина и других.

Вместе с тем, в рамках программ ликвидации ветхого жилья, проводившихся как в советское время, так и начиная со второй половины 90-х годов, и подготовки к масштабному празднованию тысячелетия города многие здания, пришедшие за многие десятилетия ненадлежащего ухода в негодность, были снесены, а некоторые из оставшихся по-прежнему пребывают в ветхости. Так, например, ушли в прошлое некоторые исторические архитектурные памятники XVIII—XIX веков — например, дом-музей Льва Толстого. Среди остающихся в обветшавшем положении зданий выделяются — гостиница «Казань», дом Фукса, ряд зданий по улице Московская (бывшая Кирова). Место снесённых зданий в основном заняли новые дома, так что некоторые перестроенные участки исторического центра города стали выглядеть прилично, но трудноузнаваемо. В то же время, там где такое было возможно, проведено восстановление зданий с сохранением исторического облика. Такими зданиями, например, стали — мечети и соборы, Гостиный двор, Городская ратуша, здание Мэрии, Дом Кекина, Дом Шамиля, Чернояровский пассаж, старое здание гостиницы «Совет» (ныне часть отеля «Шаляпин-плаза»), многие здания на улицах Кремлёвская, Баумана, Карла Маркса и другие.

Комплексными городскими достопримечательностями и местами прогулок горожан и гостей города стали практически полностью приведённые в достойный вид — ставшие пешеходными улицы Баумана и Петербургская (бывшая Свердлова), а также Булак (улицы Право-Булачная и Лево-Булачная), улицы Кремлёвская (бывшая Ленина), Марджани, Карла Маркса, Горького , Большая Красная, Островского, Профсоюзная, Муштари (бывшая Комлева) и некоторые другие. Созданы заново или реконструированы также другие места рекреации (помимо Кремля и площади Тысячелетия) — парки Тысячелетия, Кырлай, Победы, Чёрное озеро, площади Свободы и Султан-ГалиеваЖК "Дворцовый комплекс «Ренессанс»), площадка перед театром Камала, Дворцовая площадь с Дворцом земледельцев и ЖК «Дворцовая набережная» и т. п.

Комплекс казанского Кремля[править | править вики-текст]

Культовые сооружения[править | править вики-текст]

Колокольня Богоявленского собора

Сохранившиеся фрагменты исторической застройки и планировки[править | править вики-текст]

Улица Кремлёвская и Площадь 1 Мая[править | править вики-текст]

Прежние названия — Спасская, Воскресенская, Чернышевского, Ленина. Современное название носит со 2 октября 1996 года. Памятники архитектуры XVI—XIX веков. Среди них:

Улица Баумана[править | править вики-текст]

Улица Баумана.


Прежнее название — Большая Проломная. Современное название носит с 25 декабря 1930 года. Памятники архитектуры XVIII—XIX веков. Среди них:

  • Национальный банк Республики Татарстан (1914—1915, архитекторы А. Г. Сапунов, В. А. Трифонов, Ф. П. Гаврилов, проект А. Г. Сапунова)[2]
  • Дом Печати (1933—1935, здание в стиле конструктивизма, архитектор С. С. Пэн)
  • Гостиница «Казань» (XIX век).
  • Колокольня Богоявленского собора
  • Дом Соломина-Смолина

Улица Карла Маркса[править | править вики-текст]

Прежние названия — Арская дорога, Воздвиженская, Покровская, Арская, Грузинская. Современное название носит с 9 мая 1918 года. Памятники архитектуры. Среди них:

Улица Габдуллы Тукая[править | править вики-текст]

Прежние названия — Екатерининская, Тихвинская, Тукаевская. Современное название носит с 5 марта 1986. Памятники архитектуры. Среди них:

Улица Муштари[править | править вики-текст]

Прежние названия — Комиссариатская и Ново-Комиссариатская, Комлева. Современное название носит со 2 октября 1996 года. Улица богата памятниками архитектуры и истории. Среди них:

  • Школа № 18, бывшее епархиальное училище, построенное в 1892—1899 гг.
  • ГИдУВ. Здание построено в 1913—1914 гг.
  • Союз писателей РТ. Здание построено в 1907 году.

Улица Максима Горького[править | править вики-текст]

Прежние названия — Большая Лецкая, Большая Галактионовская. Улица богата памятниками архитектуры и истории. Среди них:

Площадь Свободы[править | править вики-текст]

Прежнее название — Театральная площадь. Современное название носит с 23 сентября 1924 года. Памятники архитектуры. Среди них:

Дворцовая площадь[править | править вики-текст]

Сооруженный к 2011 году ансамбль Дворцовой площади, помимо аллей собственно площади, имеет в своем составе здания изысканных, парадных, чрезвычайно богатых архитектурных форм в неоклассическом стиле — Дворец земледельцев и элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная». Площадь стала новой комплексной городской достопримечательностью, посещаемой туристами, отдыхащими, молодожёнами. С площади открывается альтернативный вид на Кремль и панорама («скайлайн») новой застройки заречной части города (Ново-Савиновского района).

Другие[править | править вики-текст]

Канал Булак и Лебедевский мост

Утраченные памятники архитектуры, истории и культуры[править | править вики-текст]

За десятилетия советского времени и в конце XX — начале XXI века Казань потеряла десятки памятников архитектуры и истории. Более всего пострадала историческая среда города, снесены значительные участки улиц с исторической застройкой, в том числе как малоценной каменной и деревянной, так и с памятниками архитектуры, истории и культуры: Татарстан (бывшая Евангелистовская; стала в советское время первой улицей, полностью перестроенной в многоэтажные здания), начало улицы Баумана и улица Ново-Кремлевская (квартал с преимущественно малоценными зданиями снесён частично в 1960-х гг для сооружения цирка и дворца спорта, а окончательно в начале 2000-х гг для открытия перспективного вида на Кремль и организации главной городской площади Тысячелетия), Свердлова (Георгиевская, переименованная ныне в Петербургскую; за советское и постсоветское время утеряно большинство из насчитывавшихся на этой улице более 50-ти памятников истории и культуры[4]), южная половина улицы Островского (Вознесенская; вместо малоценных деревянных и прочих зданий ближе к Кольцу разбит парк Тысячелетия, далее сооружены Баскет-холл и прочие здания, оканчивается пустырем, предназначенным под многоэтажный деловой квартал «Б»), Тельмана (Попова гора), Старая, Набережная Казанки, Федосеевская (Нижне-Федоровская), Бассейная, Некрасова (Собачий переулок), Касаткина (Пригонная гора), Галактионова (Нечаев бугор), Щапова (Старо-Горшечная,) Дзержинского (Черноозерская), Жуковского (Поперечно-Грузинская), Калинина (Третья гора), Космодемьянской, Малая Красная (сохранено прежнее имя), Луковского (Мостовая), Маяковского (Горшечная), Правокабанная, Тихомирнова (Большая Ямская (сохранено прежнее имя)), Профессорский переулок, а также Козья, Адмиралтейская, Суконная, Академическая слободы.

С 2000 по 2011 г. в Казани снесены более 40 памятников истории и культуры[5], из 9 гражданских зданий XVIII века, остались в полуразрушенном состоянии только 3 дома. В 2007 году для сохранения исторического облика Казани была разработана программа «Мирас» (Наследие), однако 178 млн рублей государственного финансирования, выделенных для сохранения памятников, хватило, главным образом, на подготовку проектной документации. Многие дома не снесены, но остаются в разрушающемся и ветхом состоянии, так как на них не находятся частные инвесторы, согласные на обременение обязательством восстановления.

Под угрозой находится ряд памятников архитектуры и истории: здание начала XVIII века по адресу ул. Старая, 4 (бывшая чаеразвесочная фабрика Садовникова), гостиница Дворянского собрания на ул. Рахматуллина, гостиница «Казанское подворье» (ул. Баумана, 9/15), дом Фукса (ул. Московская, 58/5), дом Казакова (ул. Каюма Насыри, усадьба Кушаева (ул Каюма Насыри, дом Юнусовых (ул. Тукая, 81 и 83). За два десятилетия не произведена реконструкция гостиницы «Казань», несмотря на неоднократную передачу новым собственникам с условием восстановления. Реконстукция также находившегося несколько лет в разрушающемся состоянии дома, где родился Фёдор Шаляпин, началась в 2011 году.

Снесённые и остающиеся в ветхом состоянии здания пришли в состояние, трудновосстановимое или не подлежащее восстановлению, как ввиду ненадлежащего ухода за многие десятилетия общенародной (то есть фактически ничьей) собственности, так и ввиду исторической особенности городского зодчества — абсолютное большинство даже внушительных каменных зданий прошлых веков имело деревянные фундаменты и перекрытия с небесконечным ресурсом эксплуатации.

  • Здания Старо-Татарской слободы по улице Татарстан. Снесены в конце 1960-х — начале 1980-х гг. практически полностью (кроме здания на углу с улицей К.Насыри)
  • Здания Академической слободы. Снесены частично в конце 1970-х — начале 1980-х гг. и оставшиеся практически полностью в конце 1990-х — начале 2000-х гг. при сооружении развязки ул. Вишневского/ул. Н.Ершова
  • Здание кинотеатра «Вузовец». Снесено вместе с соседними в середине 1980-х гг. На их месте сооружён холм с памятником М.Вахитову.
  • Лебедевские казармы , середина XIX века, Баумана, 14. Снесены в 1996—1998 гг.[6]
  • Здание богадельни, построенной в 1786 г. архитектором В. И. Кафтыревым . Снесена в 1996—1998 гг.[6]
  • Дом, в котором в 1902—1909 жил В. М. Молотов , ул. Петербургская (Свердлова), 1836. Арх. Фома Иванович Петонди. Снесен в ? г.
  • Дом, где жил Н. И. Фешин.
  • Дом Тихомирнова на бывшей улице Свердлова.
  • Дом А. В. Геркен , 2 половина XIX в., ул. Баумана, 8. Снесен в 1990-е.[6]
  • Дом Н. Ф. Андреянова середина XIX в. и Провиантские магазины второй половины XVIII — первой половины XIX в., ул. Баумана, 10, снесены в 2000 г.[6]
  • Родовой дом Велимира Хлебникова на улице Тельмана. Снесен в 2000 г.
  • Трамвайное депо (1900). Являлось одним из наиболее ранних на территории России зданий, специально построенных как трамвайное депо. В 1997 в здании произошёл пожар. Снесено в 2002.
  • Дом, где с 1898 по 1905 г жил Велимир Хлебников на перекрестке Вишневского и Калинина. Снесен в 2004 г.
  • Богадельня с домовым храмом Нерукотворного Образа Спасителя (который посещали Боратынские), основанная казанским купцом К. Л. Крупенниковым, Горького, 23. Здание построено в 1830 г. арх. Пятницким для казанского губернатора Пирха, выкуплено Крупенниковым для богадельни. Снесена в 2005 г.[7] На его месте выстроено здание представительства Турции.
  • Дом купца В. И. Заусайлова («Большие Сибирские номера») на углу Баумана (Большой Проломной) и Чернышевского (Гостиннодворской). В 1890 в гостинице останавливался В. Ленин. Снесен в 2004 г.[8]
  • Дом Сергеева, памятник деревянного зодчества 2 пол XIX в. на ул. Тельмана, 10[9].
  • Дом Александровых (ул. Кирова, д. 26, бывшая Владимирская), 1 пол XIX в., арх. Ф. Петонди. Памятник архитектуры позднего классицизма в Казани. Одна из последних владельцев — Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс, почётная гражданка Казани из купеческой династии Александровых. Дом отреставрирован в 2009 г.
  • Особняк академика Пора на улице Гоголя, 31. 2-этажный деревянный дом построен в 1905 году архитектором К. С. Олешкевичем в стиле модерн. Дом № 31 также связан с именем профессора Казанского университета, математика и механика Петра Ивановича Котельникова (1809—1879). Передан ЗАО «Такпо» для реставрации. Вскоре снесен (в 2003? г.).[10]
  • Музуровские номера , быв. ул. Свердлова.
  • Дом Колокольникова , быв. ул. Свердлова, 11, 1836 г. арх. Ф. И. Петонди — памятник архитектуры классицизма в Казани.
  • Дом владельца Суконной фабрики И. П. Осокина , быв. ул. Свердлова, 55, построен в 1767 году в стиле «петербургского барокко» по проекту архитектора В. И. Кафтырева.
  • 6-е городское начальное училище , быв. ул. Свердлова, 58, где учился Ф. Шаляпин.
  • Дом, где жил философ Виктор Несмелов[11], Достоевского, 52. Снесен в 2006 г.
  • Дом Алкина на улице Федосеевской, ХIХ век. Снесен в 2006? г.[12]
  • Номера «Булгар» (1866, архитектор П. И. Романов, первоначально доходный дом купца И. И. Апакова). В номерах «Булгар» провёл последние годы жизни (1907—1912) выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик Г. Тукай. Снесены в 2008 году. На этом месте выстроено здание, в угловой части которого воссозданы очертания снесенного дома, где, возможно, будет располагаться мемориал Г. Тукая.[13][14][15].
  • Дворец культуры имени 10-летия ТАССР (1931—1932, архитектор А. Э. Спориус). Памятник современной архитектуры. Образец конструктивизма. Сгорел в 2008 году.[16][17] Снесён 2009 году.
  • Библиотека № 20, ул. Муштари, 15. В ноябре-декабре 1887 года здесь жил и был арестован за участие в революционной сходке казанских студентов Владимир Ульянов-Ленин. Сгорела в 2008 году[18].
  • Казанское училище для слепых (Мариинского попечительства о слепых) с домовым храмом св. Пантелеимона, 1899 г., арх. Лев Хрщонович, находилось рядом с Парком Горького (в советское время — 2-я инфекционная больница). Снесено в 2009 г.
  • Дом Меркулова на ул. Правобулачная, 47, начало XVIII века.
  • Бывшая суконная мануфактура на ул. Петербургская, 55, начало XVIII века.
  • Дом Жадина (Калинина) на ул. Баумана,74, начало XVIII века.
  • Дом Муллина, памятник деревянного зодчества (К. Насыри,11)[19].
  • Дом Бахтеева, памятник деревянного зодчества (Тукаевская, 72), сгорел в ? г.[20].
  • Дом Алкина, памятник татарского деревянного зодчества (Тукаевская, 71), сгорел[21]
  • Здание бывшего Окружного суда с флигелем ул. Кремлёвская, 10 (на перекрёстке улиц Кремлёвская и Кави Наджми, рядом с Главпочтамтом). В каталоге-справочнике «Республика Татарстан: памятники истории и культуры», 1993 г. числились под номерами 752 и 753. Снесено в 2009 г.[22]
  • Деревянная часовня Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, XIX век, сгорела в 2010 г.
  • Номера купца Банарцева на Чёрном озере, 1881 г., где бывали писатели Успенский, Короленко (снесен в 2011 г.)
  • Дом причта Богоявленской церкви, XVIII век, Островского, 37/5 (снесен в 2011 г.)
  • Дом Потехина на улице Чернышевского, 1830 г., арх. Фома Петонди (снесен в 2011 г.)
  • Памятник Н. Э. Бауману (1934, скульптор И. А. Менделевич). В 1998 году повреждён вандалами, демонтирован. Местонахождение неизвестно.

Современные достопримечательности[править | править вики-текст]

КРК «Пирамида»
Дворец земледельцев
Казанский цирк
Центр семьи «Казан»



С 2008 года самым высоким в городе зданием стала 85-метровая 26-этажная гостиница «Ривьера». В 2013 году был открыт первый в городе небоскрёб высотой более 100 метров — 37-этажный жилой комплекс «Лазурные ».

Затем планируется начать строительство более чем 200-метрового 54-этажного многофункционального небоскрёба «Доминатус», который должен быть виден со всех точек в городе и на въездах (в том числе с Волги) должно завершиться за 3 года. Сооружение 41-этажного многофункционального небоскрёба «Акчарлак» отложено в связи с кризисом.

Прочее[править | править вики-текст]

в окрестностях Казани[править | править вики-текст]

Эти уникальные историко-архитектурные комплексы особенно активно посещаются туристами и паломниками.

Достопримечательности с особым статусом[править | править вики-текст]

Под охраной ЮНЕСКО находится:

Заповедники и заказники:

Охранные зоны:

См. также[править | править вики-текст]

Архитектура и градостроительство Казани

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. М. ЕЛДАШЕВ. Благовещенский собор
  2. Правое крыло здания построено в 1996, архитектор А. Р. Каримуллин
  3. Первоначальный облик частично утрачен — наклонная стеклянная поверхность верхнего этажа заменена вертикальной
  4. Республика Татарстан: памятники истории и культуры — Казань: Эйдос, 1993—456с.
  5. Газета Республика Татарстан | Статьи | № 57 (26954) | Память и деньги
  6. 1 2 3 4 Сохранить, нельзя разрушать? — статья на TatarNews.ru
  7. Время и деньги | Культура | Праздник со слезами на глазах | Выпуск: 77-78 (1784—1785)
  8. История одного дома на улице Большой Проломной
  9. Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева. — Казань, 1982. — стр. 42
  10. Сожжены и забыты?.. | Время и деньги
  11. Дом, где родилась национальная философия :: moltat.ru v.2.0 :: Молодежь Татарстана
  12. Наша печальная данность | Время и деньги
  13. Л. Гадельшина. Москва не успела остановить разрушение «Номеров „Булгар“»//Intertat.ru
  14. Ю. Файзарахманова. Булгара больше нет //116metrov.ru
  15. На месте гостиницы «Булгар» появится новый гостиничный комплекс и мемориал //ГТРК «Татарстан»
  16. Инна Серова. И горят они синим пламенем, Вечерняя Казань (10.10.2008). Проверено 17 августа 2010.
  17. В сгоревшем ДК им.10-летия ТАССР находился магазин по продаже фейерверков, Информационное агентство Республики Татарстан (7 Октября 2008). Проверено 17 августа 2010.
  18. Ленина в Казани становится все меньше
  19. д. 11, 13, Усадьба Б. Ф. Муллина
  20. д. 72, Дом М.-С. А. Бахтеева
  21. Общество охраны памятников обратилось с открытым письмом к президенту Татарстана
  22. Rustik68: Военно-окружной суд. Ленина, 10
  23. И.Метшин: «Центр семьи «Казан» – символ обновленной Казани»

Литература[править | править вики-текст]

  1. Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева. — Казань, 1982
  2. Республика Татарстан: памятники истории и культуры — Казань: Эйдос, 1993—456с

Ссылки[править | править вики-текст]


Достопримечательности Казани
Герб Казани