Дракула (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула
Dracula
Dracula 1992 poster.jpg
Жанр

ужасы
триллер
драма

Режиссёр

Френсис Форд Коппола

Продюсер

Сьюзан Ландау Финч
Чарльз Малвехилл
Роберт О`Коннор

Автор
сценария

Брэм Стокер
Джеймс Харт

В главных
ролях

Гэри Олдмен
Вайнона Райдер
Энтони Хопкинс
Киану Ривз
Том Уэйтс

Оператор

Михаэль Балльхаус

Композитор

Войцех Килар
Энни Леннокс
Диаманда Галас

Кинокомпания

American Zoetrope
Columbia Pictures
Osiris Films

Длительность

128 мин.

Бюджет

40 млн. $[1]

Сборы

215 862 692 $[1]

Страна

США

Язык

английский
румынский
греческий
болгарский

Год

1992

IMDb

ID 0103874

«Дракула», также известный как «„Дракула“ Брэма Стокера» — фильм режиссёра Френсиса Форда Копполы, экранизация классического готического романа Брэма Стокера. В главных ролях снялись Вайнона Райдер, Киану Ривз, Гэри Олдмен и лауреат премии «Оскар» Энтони Хопкинс. Мировая премьера состоялась 13 ноября 1992 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с эпизода, где в 1462 году Влад Дракула отправляется на битву с турками. Он одерживает победу, однако турки успевают послать в замок ложное сообщение о его смерти, в результате чего жена Дракулы, Элизабета, кончает жизнь самоубийством. Узнав от священников, что душа его жены-самоубийцы проклята, граф отказывается от Бога.

В 1897 году молодого агента по продаже недвижимости, Джонатана Харкера, принимает у себя трансильванский граф Дракула. Харкер — преемник своего коллеги, Р. Рэнфилда, сошедшего с ума после посещения графа. Джонатан отправляется в Трансильванию, чтобы организовать приобретение недвижимости Дракулой в Лондоне, в том числе в Аббатстве Карфакс. Среди бумаг Харкера Дракула обнаруживает фотокарточку Мины, его невесты. Граф верит, что Мина — реинкарнация его погибшей жены — Элизабеты. Дракула оставляет Джонатана под надзором своих невест-вампирш, а сам в ящиках с родной землёй отправляется в Лондон. Его прибытие предсказывает Рэнфилд, находящийся в клинике для душевнобольных доктора Джека Сьюарда. В Лондоне Дракула нападает на подругу Мины, Люси Уэстерн, превращая её в вампира. Ухудшение здоровья Люси вынуждает её поклонника, доктора Сьюарда, обратиться за помощью к старому другу, Абрахаму Ван Хельсингу. В то время, пока Джонатан пытается сбежать от невест Дракулы, Мина знакомится с графом. Мина ощущает, что они давно знакомы. Джонатану удаётся сбежать, его находят монахини румынского монастыря Святого Причастия. Харкер понимает, что Мина в опасности, он просит её немедленно приехать и обвенчаться. Мина покидает Дракулу без объяснений. Граф в порыве отчаяния убивает Люси. После смерти Ван Хельсинг отрубает ей голову.

После возвращения Харкера и Мины в Лондон, Ван Хельсинг, Джек Сьюард, Артур Холмвуд — жених Люси, Куинси Моррис — один из её поклонников, отправляются в Аббатство Карфакс для того, чтобы сжечь ящики с землёй, питающей Дракулу. Граф в это время убивает Рэнфилда и посещает Мину в виде марева. Мина понимает, что её таинственный возлюбленный и граф Дракула — одно и то же лицо. Дракула по просьбе Мины обращает её в вампира. Ван Хельсинг врывается в последний момент, но граф объявляет, что она его невеста, и они опоздали. Дракула отправляется домой, в Трансильванию. Друзья Мины спешат в Варну, чтобы уничтожить графа. Они опаздывают, цыгане — подручные Дракулы, уже забрали его. В это время Мина и Ван Хельсинг уже в замке вампира. Ночью невесты пытаются околдовать Мину. Ван Хельсинг с помощью молитв помогает ей и убивает вампирш.

Харкер с друзьями догоняет Дракулу. Борьба между ними протекает на закате. Харкер и Моррис ранят Дракулу, но Мина бросается на его защиту. Холмвуд пытается атаковать, но Ван Хельсинг и Харкер позволяют ей уйти. Моррис умирает в окружении своих друзей. В часовне, где он отрекся от Бога, Дракула умирает. Он просит Мину подарить ему покой. Мина целует его, и свечи, украшающие часовню, чудесным светом вспыхивают в присутствии Бога. Мина видит, что души Дракулы и Элизабет спасены.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Фильм также номинировался на премию MTV Movie Awards за лучший поцелуй (Гэри Олдмен и Вайнона Райдер).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Среди тех, кто пробовался на роль Дракулы, были такие звезды, как Энди Гарсия, Гэбриел Бирн, Арманд Ассанте, Антонио Бандерас и Вигго Мортенсен.
  • Портрет графа Дракулы, висящий на стене в обеденной зале в замке, — это картина знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера «Автопортрет в меховом пальто», снабженная лицом Гэри Олдмана.
  • Френсис Форд Коппола и Гэри Олдман впоследствии признавались, что, создавая для фильма образ графа Дракулы, они вдохновлялись образом Ивана Грозного, созданного Николаем Черкасовым в классическом фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».
  • У Френсиса Форда Копполы была идея назвать фильм просто одной буквой — «Д», чтобы название отличалось от предыдущих киноадаптаций романа «Дракула».
  • Всего до выхода фильма в прокат было сделано 38 различных сокращений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 boxofficemojo.com «Bram Stoker's Dracula» (англ.). Box Office Mojo. Проверено 24 апреля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дракула (фильм, 1992)