Духовны, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
David William Duchovny
David Duchovny 2011 Shankbone.JPG
Дэвид Духовны, 2011
Имя при рождении:

Дэвид Уильям Духовны

Дата рождения:

7 августа 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США нужно отобрать и присвоить российское. За то что снялся в рекламе не смотря на ситуацию в мире.

Профессия:

актёр

Карьера:

1988 — наст. время

Награды:

«Золотой глобус» (1997, 2008)

IMDb:

ID 0000141

Commons-logo.svg Медиафайлы по теме на Викискладе

Дэ́вид Уи́льям Духо́вны или Духо́вный (англ. David William Duchovny, IPA:[dʊˈkɒvnɪ][1]) — американский актёр, наиболее известен по ролям агента Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы» и Хэнка Муди в сериале «Californication».

Биография[править | править вики-текст]

Дэвид Уильям Духовны родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке, США. Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена[2][3][4]. Отец, Амрам Дуковны (1927—2003), уроженец Бруклина из семьи еврейских иммигрантов, публицист и автор нескольких книг[5][6][7][8], сам Духовны американец, но часто упоминает возможных родственников из России [9][10]. В апреле 2014 сам Дэвид Духовны в твиттере назвал себя украинцем: «Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что всегда был украинцем. Никогда не поздно измениться»[11]. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет. Брат — Дэниел, сестра — Лори.

Дэвид хорошо учился в школе, поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. В молодости Дэвид решил стать писателем и, чтобы оплатить свое обучение в университете, он подрабатывал доставщиком продуктов, сторожем и барменом. Затем поступил в аспирантуру в Йельском университете, где стал магистром английской литературы и готовился защитить диссертацию на степень доктора философии по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Увлёкся театром и стал появляться на сцене во внебродвейских постановках.

Карьера[править | править вики-текст]

Первое появление Духовны на телевидении произошло в 1987 году, когда благодаря своей привлекательной внешности Дэвид снялся в рекламе пива Löwenbräu. Вскоре Дэвид прерывает работу над докторской диссертацией и начинает брать уроки сценического мастерства. После первого опыта на театральных подмостках он почти сразу же попадает в Голливуд. В 1988 году он дебютировал на большом экране, сыграв незначительную эпизодическую роль в фильме Майка Николса «Деловая девушка».

Примерно через год режиссёр Дэвид Линч оценил вкус Духовны к эксцентрике и пригласил его на роль трансвестита — агента службы по борьбе с наркотиками агента Дени́з Брайсон в трёх эпизодах сериала «Твин Пикс». В этом качестве Духовны необычайно понравился Залману Кингу, который пригласил его сыграть роль идеального покинутого любовника-рассказчика в фильме «Дневники Красной Туфельки», а потом и одноименного эротического сериала. На одном из кинофестивалей работы Дэвида привлекли внимание Рэнди Стоуна, продюсера студии «XX Век Фокс», который и порекомендовал его Крису Картеру, режиссёру «Секретных материалов», на роль Фокса Малдера. При первой встрече актёр не произвел впечатления на Криса. Его внешность показалась Картеру слишком стандартной. Но после первых проб Крис решил, что камера просто «влюблена» в актёра. В 1993 Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» с ведущей ролью агента ФБР Фокса Малдера, сторонника теории заговора, верящего, что его сестру похитили пришельцы. Снимался в паре с Джиллиан Андерсон, исполнившей роль агента ФБР Даны Скалли. Телесериал стал настоящим хитом, принесшим Дэвиду мировую известность. После семи сезонов и пересмотра контракта Духовны покинул сериал в качестве ведущего актёра, продолжая появляться в отдельных эпизодах[12]. В 2002 году он снялся в финальной серии «Секретных материалов». Интересным фактом является то, что Дэвид с лёгкостью находит общий язык со своими партнёрами по съёмкам. Яркий тому пример его тёплые дружеские отношения с Джиллиан Андерсон.

Снимаясь в «Секретных материалах», Дэвид несколько раз появлялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса», играя самого себя, но с имитацией гомосексуального влечения к Сандерсу. Зрителям наиболее запомнился последний эпизод сериала, где Духовны спародировал знаменитую сцену допроса Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

Певица Бри Шарп написала и исполнила песню «David Duchovny» в 1999. В песне поётся: «Дэвид Духовны, почему ты не хочешь любить меня?», что является как данью уважения к актёру, так и пародией на поклонение знаменитостям в целом; композиция стала хитом.

Духовны озвучил главного героя компьютерной игры «XIII» в 2003, а также Этана Коула из видеоигры «Area 51».

Начиная с 2007 года Дэвид Духовны снимается в популярном комедийно-эротическом телесериале «Californication» в роли Хэнка Муди (Hank Moody), известного писателя с проблемами в личной жизни. За эту роль Дэвид в 2007 году получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр сериала (комедии/мюзикла)».

В 2013 году Дэвид сыграет в современной адаптации классической пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка». Действие будет происходить в современном Нью-Йорке и Хэмптоне. Компанию ему составит Мэгги Грэйс, ранее игравшая вместе с Духовны в сериале «Блудливая Калифорния».[13]

4 апреля 2013 в сотрудничестве с ARTISTdirect вышел новый клип Китона Саймонса, который спродюсировал Дэвид Духовны. «Эта песня имеет особое значение для меня. Я очень благодарен режиссёру клипа Нику Спэносу и исполнительному продюсеру Дэвиду Духовны за то, что они вложили всю свою душу в этот клип и воплотили его в реальность», — говорит Саймонс.[14].

Дэвид Духовны сыграет в фильме Тодда Робинсона «Последняя Граница» (The Last Full Measure). Дэвид связал себя с драмой-долгостроем об американских краповых беретах — спасателях, чья основная задача — возвращение оставленного или утерянного, в ходе военных действий, персонала, а также оказании гуманитарной и медицинской помощи. Дэвид присоединился к уже внушительному актёрскому составу, состоящему из Энди Гарсиа, Роберта Дювалла, Лоуренса Фишбёрна, Уильяма Фихтнера и Моргана Фримана[15].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Духовны женился на актрисе Тее Леони 6 мая 1997 года. 24 апреля 1999 года у них родилась дочь Маделейн Вест Духовны. Второй ребёнок, сын, Кид Миллер Духовны родился 15 июня 2002 года. Чета Духовны живёт в Малибу, штат Калифорния. На 11-м году брака актёры расстались, и Духовны публично признался, что страдает гиперсексуальностью. Вскоре он прошёл курс лечения в частной клинике[16], после чего, 5 января 2009 года супруги объявили, что решили начать всё сначала[17]. Однако в 2011 году между супругами вновь возникли разногласия, и в июне они начали жить раздельно[18].

Фильмография[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Произношение David Duchovny
  2. Craig Ferguson 8/10/10C Late Late Show David Duchovny. Youtube.com. Проверено 21 марта 2011.

    «… my father being a Russian Jew …»

  3. My Kind of Day - David Duchovny. Radio Times (Dec 1995). Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.

    My relatives are Scottish, so I think my Scottish audience is important. Some are in Glasgow, but my mum’s from Aberdeen. I hear it’s grey there — like my mum. The name’s Russian, but New York is my home. That’s where I’m from.

  4. David Duchovny DuchovnyNet - Article: A Man and His 'X'. Duchovny.net (26 октября 1997). Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.

    "I like that I look like my father and mother put together--that’s a Russian Jew and a Scottish Lutheran, and I like that it all looks mixed up. . . . I’m sure my nose wasn’t an asset until I was David Duchovny. Before that, it was, like, 'Yeah, that kind of Jewish-looking guy with the kind of big nose.' "

  5. SSDI. Ssdi.rootsweb.ancestry.com (15 июля 2010). Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Hecker, Don R.. Amram Ducovny, 75, Late-Blossoming Novelist, The New York Times (September 2, 2003). Проверено 1 мая 2010.
  7. Stated in interview on Inside the Actors Studio
  8. David Duchovny Biography (1960-). Filmreference.com. Проверено 21 марта 2011.
  9. Вечерний Ургант -Духовны.
  10. Дэвид Духовны уверен, что у него есть родственники в России.
  11. David Duchovny (англ.). Twitter (4 April 2014). Проверено 25 июля 2014.
  12. http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/tv_and_radio/1337685.stm BBC News
  13. Дэвид Духовны и Мэгги Грэйс погрузятся в «Относительное безумие» (А.П. Чехов — «Чайка»). Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  14. Дэвид Духовны спродюсировал клип Китона Саймонса «Beautiful Pain». Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  15. Дэвид Духовны и Уильям Фихтнер дойдут до «Последней Границы» (The Last Full Measure) Тодда Робинсона. Проверено 2 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  16. Duchovny enters rehab for sex addiction (August 28, 2008).
  17. David Duchovny and Tea Leoni are back together. hellomagazine (3 декабря 2009). Проверено 14 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  18. David Duchovny and wife Tea Leoni separate again. Reuters (29 июня 2011). Проверено 14 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.