Ş

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буква латиницы Ş, Ș
Эсседиль.PNG
Латинский алфавит
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z
Дополнительные
и вариантные знаки
À Á Â Ã Ä Å Æ
Ā Ă Ȃ Ą Ȧ
Ɓ Ƀ Ç Ć Ĉ Ċ
Č Ȼ Ƈ Ð,ð Ď,ď Đ,đ Ɗ
È É Ê Ë Ē Ė
Ę Ě Ɇ Ə Ƒ Ĝ Ğ
Ġ Ģ Ǧ Ǥ Ɠ Ƣ Ĥ
Ħ Ì Í Î Ï Ī Į
İ,i I,ı IJ Ĵ Ɉ Ķ
Ǩ Ƙ Ĺ Ļ Ľ Ŀ
Ł Ñ Ń Ņ Ň
Ɲ Ƞ Ŋ Ò Ó Ô Õ
Ö Ø Ő Œ Ơ Ƥ
Ɋ ʠ Ŕ Ř Ɍ
ß ſ Ś Ŝ Ş Š Þ
Ţ Ť Ŧ Ⱦ Ƭ Ʈ
Ù Ú Û Ü Ū Ŭ Ů
Ű Ų Ư Ʉ Ʋ Ŵ
Ý Ŷ Ÿ Ɏ Ƴ Ź
Ż Ž Ƶ Ȥ

Ş ş («эс-седиль») — буква S с диакритическим знаком седиль, в большинстве языков используется для обозначения глухого шипящего спиранта [ʃ] (в диапазоне между русскими [щ] и [ш]).

Буква ş, ș распространена в нескольких языках региона, приблизительно соответствующего бывшей Византии (не считая Туркмении). Первоначально буква появилась в 1860 году после реформы румынской письменности и перехода на латиницу. В 1928 году «эс-седиль» была введена в турецкий алфавит.

Используется в латинских алфавитах следующих языков:

Буква ş использовалась в алфавитах на основе латиницы для многих языков СССР в 1930-х годах в период всеобщей латинизации. В частности она присутствовала в следующих алфавитах: казахском, новом тюркском, татском, еврейско-таджикском, хакасском, мордовском, узбекском, шорском, абхазском, марийском, чеченском, лезгинском, персидском, уйгурском, талышском, таджикском, ногайском, карачаево-балкарском, калмыцком, башкирском, киргизском, якутском, крымчакском, алтайском, шугнанском, удмуртском, тувинском, караимском, кетском, вепсском, ижорском, бурятском, дунганском, вепсском, кольско-саамском, аварском, ассирийском, эскимосском и туркменском. Тогда же эта буква применялась в скоротечном монгольском алфавите в Монголии. В большинстве языков она соответствовала кириллической букве ш, однако, например, в коми использовалась для передачи мягкого [].

В грамматике[править | править вики-текст]

  • В турецком языке аффикс -ş- является аффиксом взаимно-совместного залога. Пример: yazmak — писать, yazışmak — переписываться

В транслитерации[править | править вики-текст]

Буква ş часто используется для транслитерации кириллической чувашской буквы ҫ, которая передаёт звук [ɕ].

Кроме того, иногда эта буква используется вместо «» для передачи фарингализованного «s» при транслитерации латиницей арабского (буква ص) или еврейского письма (буква צ).

Примеры[править | править вики-текст]