Елена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена
греческое
Род: жен.
Другие формы: Алёна, Гелена
Производ. формы: Еленка, Лена, Ленуша, Ленуся, Леся, Еленя, Еля, Ела, Елюша, Елюся, Люся, Алёнка, Лёна, Лёся, Лёля[1].
Иноязычные аналоги:

англ. Helen, Elen, Ellen, Helena
арм. Հեղինե (Hełine)
белор. Алена
болг. Елена
венг. Ilona, Heléna
греч. Ελένη
исп. Elena, Helena
итал. Elena, Elenia
лат. Helena
нем. Helene, Helena
польск. Helena
порт. Helena
рум. Elena
укр. Олена, Єлена
фин. Helena, Helene, Elena, Elina
фр. Hélène
хорв. Helena, Jelena, Elena
чеш. Helena, Elena
чуваш. Алюнкка
дат. Helene, Helena, Helen, Elena
нидерл. Helena, Eline, Ellen
серб. Јелена, Елена
швед. Helena, Heléne, Elina

Связанные статьи: начинающиеся с «Елена»

все статьи с «Елена»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Елена»

Еле́на — женское имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἑλένη — имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἥλιος — Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии)[2][3]. Другая версия, увязывающая имя Ἑλένη со словом Ἕλληνες (эллины, самоназвание греков), отмечается как сомнительная[2]. Наконец, имя также связывалось с апеллятивом ἑλένη (ἑλάνη) — «тростниковый факел», но и эта версия не имеет достаточных подтверждений[4].

Народные формы имени — Олена, Олёна, Алёна, Еления, Илена, Ялена; распространённая краткая форма — Лена. Также в русском языке известны варианты имени, заимствованные из западнославянских языков — Гелена (Хелена) — и других европейских — Элен, Элина, Илона[3]. Некоторые из перечисленных форм имени используются как самостоятельные личные имена.

История имени[править | править вики-текст]

В древнегреческой мифологии[править | править вики-текст]

Д. Г. Россетти. «Елена Троянская». 1863.

В древнегреческой мифологии Елена Спартанская, или Троянская — прекраснейшая из женщин, чьей красоте завидовали даже богини; согласно одной из версий мифа, она была дочерью Зевса и Леды. Царь Афин Тесей похитил Елену, но её братья Диоскуры (Кастор и Полидевк) освободили её; тогда же все многочисленные женихи по совету Одиссея, также сватавшегося к Елене, принесли клятву защищать её и уважать её выбор. Елена стала супругой царя Спарты Менелая. Однако во время спора богинь Афродиты, Геры и Афины за яблоко Эриды (с провокационной надписью «прекраснейшей») Афродита пообещала Елену Прекрасную троянскому царевичу Парису, который должен был присудить «яблоко раздора» одной из богинь. Парис отдал яблоко Афродите и вскоре, наделённый чарами обольщения, повторно похитил Елену. Дерзкий поступок Париса послужил поводом к Троянской войне; верные своей клятве, в ней участвовали все греческие цари и герои. По окончании войны Елена вернулась в Спарту, где ей воздавались божественные почести[5].

Притягательная сила образа Елены Прекрасной отмечалась ещё философами Горгием и Исократом (VIV века до н. э.); она являлась действующим лицом многих античных драматических произведений (например, у Еврипида, Софокла, Сенеки). В эпоху Ренессанса к мифическим сюжетам, связанным с ней, обращались художники Тинторетто и Приматиччо; позднее — Гвидо Рени, Тьеполо, Тишбейн Старший, Жак-Луи Давид, Ханс фон Маре. Елена Прекрасная вдохновляла поэтов И. В. Гёте и О. Уайльда, композиторов К. В. Глюка, Ж. Оффенбаха, К. Сен-Санса и Р. Штрауса[5].

В эпоху становления христианства[править | править вики-текст]

В христианской традиции именования имя Елена связано, прежде всего, со святой равноапостольной Еленой Константинопольской (ок. 250330 гг.), матерью римского императора Константина Великого, также прославленного церковью в лике равноапостольных. Флавия Юлия Елена была незнатного происхождения; в начале 270-х годов она стала супругой (либо конкубиной) будущего императора Констанция Хлора и родила от него сына. Константин, став императором в 306 году, привлёк свою мать ко двору, где она пользовалась особым почётом и большим авторитетом. Елена обратилась в христианство под влиянием сына, сделавшего новую религию государственной в Римской империи. Будучи уже в преклонном возрасте, Елена совершила паломничество в Палестину (вероятно, в 327328 году) к местам, связанным с жизнью и деятельностью Иисуса Христа, и предприняла разыскание христианских реликвий. С её именем традиционно связываются обретение Креста Господня, Гроба Господня и некоторых других артефактов. Елена, согласно преданиям, основала большое число церквей; помимо этого, она много времени уделяла благотворительности, выкупала должников и освобождала заключённых, занималась строительством больниц[6].

«Святые царь Константин и мать его Елена». Мозаичное панно в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

Культ и почитание царицы Елены получил широкое распространение в Византии со времени правления императора Константина VI и его матери императрицы Ирины (рубеж VIIIIX веков). Высокий семантический статус имени, существовавший в то время, отмечается и в том факте, что правительница Киевской Руси княгиня Ольга, бабка крестителя Руси князя Владимира, приняла крещение под именем Елена955 году); в древнерусских летописях проводились параллели между царицей Еленой и княгиней Ольгой[6].

Имя на Руси[править | править вики-текст]

Имя Елена со времён крещения Руси (988) встречалось как в своей исходной, календарной форме, так и в народных вариантах — Олена, Олёна, Алёна и других[7]. Как и многие другие заимствованные имена, оно подвергалось видоизменениям в процессе адаптации к особенностям древнерусского языка. Замена начального гласного звука — одно из ранних и наиболее характерных для личных имён фонетических преобразований (ср. календарные и народные формы имён Ирина и Арина, Орина; Евдокия и Авдотья, Овдотья)[8]. Появление во втором слоге имени гласного [о] после мягкого [л'] (в вариантах имени Алёна—Олёна) относится к более позднему времени: звук [э] переходил в [о] в ударных позициях после мягких согласных и перед твёрдыми согласными. Первые свидетельства этого масштабного процесса, получившего среди лингвистов название «перехода е в о», отмечались в памятниках древнерусской письменности с XII века[9].

Имя было в употреблении среди древнерусской знати, в том числе и у Рюриковичей. Под именем Елена известна в истории супруга Великого князя Киевского Ярополка Владимировича (XII век); Еленой (Оленой) звали первую жену Ивана Калиты, князя Московского и Великого князя Владимирского (XIV век). Одна из дочерей Ивана III и Софии Палеолог также носила это имя; выйдя замуж за Александра Ягеллона (кон. XV века), Елена Ивановна стала Великой княгиней Литовской и королевой Польши. А Елена Глинская, жена Василия III, после смерти супруга (1533) ввиду малолетства своего сына, Ивана IV, на несколько лет стала полновластной правительницей Великого княжества Московского[10].

Имена святых, прочно укоренившиеся в русской культуре, обретали дополнительные фольклорные эпитеты-прозвания; с ними связывались народные приметы, нередко принимавшие форму пословиц и поговорок[11]. Этой участи не избежало имя Елены Равноапостольной, чью память православная церковь отмечает 21 мая (по юлианскому календарю; 3 июня по григорианскому). На Руси в это время традиционно проводились работы по посеву льна, одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Св. Елену из-за созвучия называли Олёной-лёносейкой; с ней связывались приметы «Сей лён на Олёну», «Длинные льны — Еленины косы», «На Олёну-лёносейку сей лён, гречиху» и другие[12].

И. Я. Билибин. Иллюстрация к сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». 1901—1902.

Однако имя в русском фольклоре встречается не только в приметах и поговорках: оно стало именем персонажа одной из популярных сказок — «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Известны также сказки «Ивашко и ведьма»[13], «Разбойники»[14], «Чудесная дудка»[15], в которых также фигурируют персонажи с именем Алёна. В различных сюжетах Алёны предстают то в образе сестры-спасительницы, то бесстрашной победительницей разбойников, то в «злодейском обличье» (ведьмина дочь, убийца брата)[16]. В то же время в фольклоре задействовалась не только народная форма имени — Алёна, но и календарная — Елена, о чём свидетельствуют русские народные сказки о Елене Премудрой и Елене Прекрасной.

Распространённость имени[править | править вики-текст]

В. А. Никонов, изучая русские женские имена в XVIII веке, подчёркивал, что одни и те же имена использовались в крестьянской среде и были неупотребительными в дворянской, равно как и наоборот: имена, бывшие в почёте у дворянок, почти не встречались у крестьянок («в сословном обществе сословны и имена»). Однако в отношении имени Елена (которое фиксировалось в ревизских сказках также в народных формах Алёна, Олёна) сословной поляризации не наблюдалось: оно было примерно равно употребимым и у представительниц дворянского сословия, и у купечества и крестьянства. Так, у дворянок второй половины XVIII века частотность имени составила 23 ‰ (то есть выявлялось 23 носительницы имени в пересчёте на тысячу учтённых); у московских и коломенских купчих — 21 ‰ и 17 ‰; у крестьянок удельных сёл Подмосковья — 16 ‰, у крестьянок Можайского, Козельского и Краснослободского уездов — 20 ‰, 13 ‰ и 17 ‰ соответственно[8].

Л. М. Щетинин отмечал имя Елена в числе наиболее востребованных в XIX веке русских женских имён и проследил динамику частотности на протяжении нескольких столетий. Согласно его подсчётам, затронувшим южные области России, частотность имени характеризовалась стабильными показателями. Если в XVIII веке частотность имени составляла 24 ‰, то в XIX веке — 30 ‰, а в первые десятиления XX века (до 1917 года) — 32 ‰[17]. Сходные значения на начало XX века выявили подсчёты А. Я. Шайкевича по Москве: в период 19001909 годов имя Елена значилось на 9-м месте среди десяти наиболее популярных имён у новорождённых москвичек; его частотность при этом составляла 31 ‰[18].

В первые десятилетия после Октябрьской революции частотность имени показывала угасающую динамику. В Москве, по данным А. Я. Шайкевича, в период 19241932 годов имя Елена с показателем в 25 ‰ делило вместе с именем Зоя 10-е место в списке самых популярных имён[18]. По сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени имела медленно угасающую динамику вплоть до 1960-х годов. В 1920-е1930-е годы она составляла 23 ‰, а у родившихся в 1940-е1950-е годы — только 14 ‰[11].

Имя пережило бум популярности в 1950-е1970-е годы. В Москве в 1950-е имя заняло 1-е место среди наиболее востребованных женских имён с частотностью, равной 131 ‰[18]; в период 19781981 годов имя также было на 1-м месте, хотя показатели несколько снизились (до 93 ‰)[19]. В Ленинграде в 1960-е—1970-е годы значения частотности достигали 150 ‰ — это максимально высокий показатель в городе среди женских имён за два отмеченных десятилетия[11].

Статистические сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году, собранные в нескольких регионах центральной России, также зафиксировали массовое увлечение именем Елена. Данные свидетельствуют, что имя в 1961 году было преимущественно «городским», причём в большинстве городов, охваченных подсчётами, оно занимало наивысшую позицию по популярности. В них частотность имени колебалась от 87 ‰ (в Пензе) и 97 ‰ (в Ульяновске) до 164 ‰ (в Калуге) и 166 ‰ (во Владимире); в Костроме, Курске и Тамбове частотность составляла 123 ‰, 131 ‰ и 134 ‰ соответственно. На селе значения были скромнее: в сельских районах только четырёх (из девяти) областей они превысили порог в 50 ‰: в Ярославской (129 ‰), Костромской (82 ‰), Владимирской (77 ‰) и Курской (57 ‰). В сельских районах Ульяновской области частотность составляла 48 ‰, в Куйбышевской (Самарской) области — 47 ‰, в Калужской и Пензенской — 43 ‰, в Тамбовской — 41 ‰[20].

В последующее время наблюдался спад интереса к имени, хотя оно по-прежнему было востребованным. Так, в Ленинграде в 1980-е показатели его частотности достигали 43 ‰[11].

Формы имени[править | править вики-текст]

Алёна[править | править вики-текст]

В современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами[21].

Как уже отмечалось ранее, имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия XX века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён, и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна[22]. Несмотря на то, что ещё в 1980-е годы работники загсов, ссылаясь на существовавшую тогда языковую норму, нередко отказывались регистрировать наречение девочек именем Алёна, оно утвердилось как автономный антропоним[23]. В статистических подсчётах имён по Ленинграду за несколько десятилетий А. В. Суперанская и А. В. Суслова впервые фиксировали имя Алёна в период 1960-х1970-х годов с частотностью 0,5 ‰; но уже в 1980-е годы его частотность достигала 13 ‰[11].

В качестве предположительной причины, приведшей имя Алёна к обособлению, отдалению от исходной формы, называется некоторая усталость от имени Елена, на протяжении нескольких десятилетий лидировавшего среди русских женских имён. В то же время в обществе присутствует тенденция не полностью от него отказаться, но заменить его на вариант Алёна, который воспринимается новым и более «свежим»[22][23].

В настоящее время имя Алёна называется среди наиболее популярных имён у новорождённых девочек (например, в Перми)[24]; в Петрозаводске в 2011 году частотность имени составила 12 ‰ (против 3 ‰ у имени Елена)[25]; в Хабаровском крае в 2008—2010 годах имя входило в тридцатку самых популярных имён (2008 — на 20-м месте, 2009 — на 25-м, в 2010 — на 24-м)[26][27][28].

Лена[править | править вики-текст]

Наиболее распространённая краткая форма имени Елена — Лена. В советский период, когда происходил активный поиск новых имён, фиксировалось имя Лена в качестве полного, официального имени. Но не всегда оно было формой имени Елена; его этимология могла быть также связана с: 1) фамилией основателя советского государства В. И. Лениным; 2) заимствованным именем Ленард, как женское парное и краткое имя к нему; 3) названием реки Лены, одной из крупнейших рек Сибири[3][29].

Как краткая форма имени Лена может соотноситься также с женскими именами Александра, Вилена, Владилена, Леонида, Леонтина, Марлена, Ольга, Элеонора и другими[30].

Именины[править | править вики-текст]

Православные именины (даты даны по григорианскому календарю)[31]:

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Елена. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 22 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  2. 1 2 Patrick Hanks, Flavia Hodges, Kate Hardcastle. Oxford Dictionary of First Names. — 2nd ed. — Oxford: Oxford University Press, 2006. — ISBN 978-0-19-861060-1.
  3. 1 2 3 Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  4. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter, 1960.
  5. 1 2 Словарь античности = Lexikon der Antike. — М.: Прогресс, 1989. — ISBN 5-01-001588-9.
  6. 1 2 Елена. Православная энциклопедия (25 мая 2009). Проверено 24 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  7. Ляшкевіч В. М. Адаптацыйныя змены ў сістэме жаночых асабовых імён // Пісьменнік — Мова — Стыль. Матэрыялы ІІІ Міжнароднай навуковай канферэнцыі. — Мінск, 2005. — С. 106—107  (белор.)
  8. 1 2 Никонов В. А. Женские имена в России XVIII века // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  9. Пахомов В.М. Азбучные истины. Буква Ё. Грамота.ру. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  10. Кулюгин А. И. Правители России. — 3-е изд., испр. — М.: Славянский дом книги, 2006. — ISBN 5-85550-018-7.
  11. 1 2 3 4 5 Суперанская А. В., Суслова А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903605-04-0.
  12. Народные приметы о погоде на июнь. ProPogodu.Ru. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  13. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: Наука, 1984. — Т. I. — С. 138. — 512 с.
  14. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: Наука, 1985. — Т. III. — С. 41. — 495 с.
  15. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: Наука, 1985. — Т. II. — С. 220. — 464 с.
  16. Пропп В. Я. Морфология волшебной сказки. — М.: Лабиринт, 2001. — С. 117. — 192 с. — ISBN 5-87604-140-8.
  17. Щетинин Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  18. 1 2 3 Шайкевич А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  19. Никонов В. А. Ищем имя. — М.: Советская Россия, 1988. — ISBN ISBN 5-268-00401-8.
  20. Никонов В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  21. Суперанская А. В., Суслова А. В. Условные правила соотнесения вариантов имён // О русских именах.
  22. 1 2 Туканова М. А. Студенческий именник в диахронии (pdf). Русская речь в Удмуртии С. 76—90. Удмуртский государственный университет (2008). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  23. 1 2 Назаров А. И. Русский именник Алматы 90–х годов // Вопросы антропонимики. Сборник статей. — Алматы, 2004. — В. Вып.2.
  24. Самыми популярными именами среди пермяков стали Софья и Артём. Аргументы и Факты в Перми (13 февраля 2012). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  25. В Петрозаводске не останется Зин?. Вести.Карелия.ру (31.01.2012). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  26. Популярные имена новорождённых в 2008 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  27. Популярные имена новорожденных в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  28. Популярные имена новорождённых в 2010 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (03.03.2011). Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  29. Суперанская А. В., Суслова А. В. Так было — так стало // О русских именах.
  30. Петровский Н. А. Указатель уменьшительных форм // Словарь русских личных имён. — М.: Советская энциклопедия, 1966.
  31. Святые с именем Елена. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.