Енисей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Енисей
эвенк. Ионесси, хак. Ким, тув. Улуг-Хем
Слияние Большого Енисея и Малого Енисея у города Кызыла
Слияние Большого Енисея и Малого Енисея у города Кызыла
Характеристика
Длина 3487 км
Бассейн 2 580 000 км²
Расход воды 19 800 м³/с
Водоток
Исток слияние рек: Малый Енисей и Большой Енисей
 · Высота 619,5 м
 · Координаты 51°43′41″ с. ш. 94°27′07″ в. д. / 51.727932° с. ш. 94.451817° в. д. / 51.727932; 94.451817 (Енисей, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Карское море
 · Высота 0 м
 · Координаты 71°49′46″ с. ш. 82°42′57″ в. д. / 71.829694° с. ш. 82.716056° в. д. / 71.829694; 82.716056 (Енисей, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 71°49′46″ с. ш. 82°42′57″ в. д. / 71.829694° с. ш. 82.716056° в. д. / 71.829694; 82.716056 (Енисей, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Карское море

Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Тува, Красноярский край, Хакасия
Енисей (Россия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Енисей (Красноярский край)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Енисей на Викискладе

Енисе́й (эвенк. Ионесси «большая вода», хак. Ким, тув. Улуг-Хем «великая река», кет. Хук, селькуп. Пӱӱл Тяас-қолд, нен. Енся’ ям’) — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина — 3487 км.

Название[править | править исходный текст]

Название происходит от эвенкийского «Ионесси» — большая вода[1].

Сибиряки нередко называют реку эпитетом Енисей-батюшка[2][3][4][5].

География[править | править исходный текст]

Бассейн Енисея
Енисей (слева) и Обь впадают в Карское море

Одна из крупнейших рек мира: длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея — 3487 км, от истоков Малого Енисея — 4287[6] км, от истоков Большого Енисея — 4092 (4123)[7] км. Длина водного пути: Идэр — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей составляет 5075 км. По площади бассейна (2580 тыс. км²) Енисей занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек мира. Для бассейна Енисея характерна резкая асимметричность: его правобережная часть в 5,6 раза выше левобережной.

Енисей — природная граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великая Западно-Сибирская равнина, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи.

Собственно Енисей начинается в городе Кызыле при слиянии Большого Енисея и Малого Енисея. На протяжении первых 188 км Енисей течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), в пределах северного борта Тувинской котловины на западе река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плёсах 4—12 метров, на перекатах не более одного метра. От Шагонара начинается Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Приняв слева реку Хемчик, Енисей поворачивает на север и на протяжении 290 км прорывается через горы Западного Саяна и Минусинскую котловину. После пересечения Саяно-Шушенской ГЭС начинается небольшое Майнское водохранилище, заканчивающееся Майнской ГЭС. После впадения левого притока реки Абакан начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС у города Дивногорска, в месте пересечения Енисеем отрогов Восточного Саяна, ширина долины здесь пять км, русла — более 500 метров. Между Красноярском и устьем Ангары долина Енисея вновь расширяется, река теряет горный характер, но в русле ещё имеются подводные гряды — продолжение отрогов Енисейского кряжа. Ниже впадения Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется. Правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным. Ширина долины Енисея у устья Нижней Тунгуски около 40 км, у Дудинки и Усть-Порта до 150 км, русла 2500—5000 м; минимальные глубины всего нижнего Енисея колеблются от 5 до 8,5 м. Ниже Дудинки преобладающие глубины 20—25 м, русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. От устья реки Курейки, где уже ощущаются приливные колебания уровня, начинается устьевой участок Енисея. За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже посёлка Усть-Порт начинается собственно дельта Енисея. Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей; общая ширина русла здесь 50 км. Ниже Енисей течёт в одном русле, в «горле», образуя Енисейский залив Карского моря.

Гидрология[править | править исходный текст]

Енисей относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50 %, дождевого 36—38 %, подземного в верховьях до 16 %, к низовьям она уменьшается. Замерзание Енисея начинается в низовьях (начало октября). Для Енисея характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Для большей части Енисея характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Енисее начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня. Весенний ледоход сопровождается заторами. Размах колебаний уровня Енисея в верховьях 5—7 м в расширениях и 15—16 м в сужениях, в нижнем течении он больше (28 м у Курейки), к устью уменьшается (11,7 м у Усть-Порта).

Среднемесячный сток Енисея (м³/сек), измерявшийся на гидрометрической станции в Игарке.
Данные рассчитаны за период с 1936 по 1999 год[8]

По величине стока (624 км³) Енисей занимает 1-е место среди рек России. Среднегодовой расход воды — в устье 19 800 м³/с, максимальный расход у Игарки 154 000 м³/с.

Притоки[править | править исходный текст]

Список наиболее значимых притоков Енисея включает в себя следующие реки: слева — Хемчик, Кантегир, Абакан, Кемь, Кас, Сым, Дубчес, Елогуй, Турухан, Малая Хета, Большая Хета, Танама, Грязнуха; справа — Ус, Кебеж, Туба, Сыда, Сисим, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Бахта, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантайка, Дудинка. Всего же в Енисей впадает около 500 более или менее значительных рек, причём общая длина их более 300 тысяч километров[9].

Правые притоки Енисея доминируют над левыми по количеству приносимой воды и по площади водосбора. Основным притоком является река Ангара, но примерно один год из десяти лет другой крупный приток, река Нижняя Тунгуска, превосходит её по годовому стоку[10][11].

Полемика: Енисей или Ангара[править | править исходный текст]

Существует несколько причин, по которым современный Енисей ниже слияния с рекой Ангарой на самом деле мог бы считаться Ангарой:

  • при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды — около посёлка Стрелка среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3 350 м³/с или ≈104 км³ в год, а в устье Ангары — 4530 м³/с или ≈143 км³ в год[12][13][14];
  • бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тыс. км², то есть значительно меньше площади водосбора Ангары — 1 040 тыс. км²[14][15].
  • визуально, если смотреть по спутниковым снимкам, Ангара и Енисей после стрелки составляют прямую линию, а верхний Енисей впадает в комплекс Ангара+Енисей почти под прямым углом[16].

Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины и в силу исторически сложившейся традиции[источник не указан 370 дней].

Енисей в Красноярске

Населённые пункты[править | править исходный текст]

Города (расположение вниз по течению): Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Железногорск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка.

Прочие населённые пункты: Черёмушки, Майна, Шушенское, Усть-Абакан, Новосёлово, Берёзовка, Атаманово, Казачинское, Туруханск, Курейка, Усть-Порт, Караул, Подтёсово.

Мосты[править | править исходный текст]

От истока к устью:

Хозяйственное использование[править | править исходный текст]

Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство — от Саяногорска до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. До Игарки поднимаются морские суда. Для проводки судов из нижнего бьефа Красноярской ГЭС в верхний построен уникальный судоподъёмник. В Республике Тува на Енисее местное судоходство (главная пристань Кызыл).

Гидроэлектростанции (расположение вниз по течению): Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС.

По Енисею осуществляется сплав леса в плотах.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время канал не используется и заброшен.

Экологические и социальные проблемы[править | править исходный текст]

Ледоход на Енисее. Открытка 1904 года

После строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС наступили серьёзные экологические последствия[17].

Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать, в частности, протяжённая незамерзающая полынья ниже Красноярска может иметь длину до 500 км. Официальный сайт «РусГидро» связывает формирование столь протяжённой полыньи «не столько с работой ГЭС, сколько со сбросами тёплых сточных вод в Красноярске»[18]. Климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище[18].

Кроме того, каскад енисейских ГЭС затопил большие площади ценных земель, привёл к уничтожению археологических памятников, биоценозов, рыбных ресурсов, вынужденному переселению значительного количества населения[18][19].

После постройки в Красноярске-26 в 1950-е годы горно-химического комбината были введены в эксплуатацию два прямоточных ядерных реактора для выработки оружейного плутония (плутония-239). Реакторы имели охлаждение прямоточного типа, то есть после забора воды и охлаждения реактора вода без очистки сбрасывалась обратно в Енисей — что привело к радиационному загрязнению Енисея[20].

Весной 2012 года началось заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, что привело к падению уровня воды, оголению берегов реки на десятки метров и истреблению кормовой базы для рыб.[источник не указан 529 дней]

Обелиск «Центр Азии»

Достопримечательности[править | править исходный текст]

От истока к устью:

  • Место слияния Большого и Малого Енисея у города Кызыла является географическим центром Азии. В ознаменование этого на памятном месте установлен обелиск.
  • Ежегодный международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» (до 2012 года фестиваль назывался «Саянское кольцо»)[21] и историко-этнографический музей-заповедник под открытым небом в посёлке Шушенское.
  • Заповедник Столбы, а также горнолыжный и рекреационный комплекс «Бобровый Лог» близ Красноярска.
Фигура Енисея-батюшки в каскадном фонтане «Реки Сибири» в центре Красноярска

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Енисей — статья из Словаря современных географических названий
  2. Круизы. UN Member States Portal. Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  3. Печёрская Т. Ф. Конспект урока по чтению, 1-й класс. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Издательский дом «Первое сентября». Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  4. Долгополова М. Наш удивительный красавец Енисей. Информационный туристический портал Красноярского края. Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  5. Кузнецов Н. Есть настоящая жизнь! или Как доплыть до Северного Ледовитого океана. Газета «Оренбургский университет» (31 мая 2006). Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  6. Скиталец. Сервер для туристов и путешественников.. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  7. Промышленные ведомости. Открыты истинные истоки Лены и Енисея.. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Yenisey At Igarka (англ.). Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  9. Великие реки России
  10. Angara at Boguchany, UNESCO: Water resources
  11. Nizhnyaya Tunguska at Fakt`Bolshoy Porog, UNESCO: Water resources
  12. Путешествие по Енисею на теплоходе «В. Чкалов», Круизы и судоходство — форум
  13. А. А. Соколов Глава 23. Восточная Сибирь // Гидрография СССР. — 1954 г..
  14. 1 2 Angara At Tatarka, R-Arcticnet V4.0
  15. Yenisey At Yeniseysk, R-Arcticnet V4.0
  16. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.100743&lon=92.997894&z=13&m=b
  17. Брызгалов В. И. Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций — производственное издание. — Красноярск: Сибирский ИД «Суриков», 1999. — 560 с. — ISBN 5-7867-0019-7.
  18. 1 2 3 Вопросы и ответы о возобновляемых источниках энергии
  19. Фонд «Археологическое наследие» — Информационные документы
  20. Радиационное загрязнение Енисея
  21. Этнофестиваль «Саянское кольцо» изменит название. Красноярская ГТРК (28 мая 2012). Проверено 17 июня 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]