Женщина-паук (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина-паук
Spider-Woman v3 1.jpg
По часовой стрелке, начиная снизу: Джессика Дрю, Джулия Карпентер, Шарлотта Виттер, Мэтти Франклин и Мадам Паутина.
Обложка Spider-Woman vol. 3, #1.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Джессика Дрю:

Marvel Spotlight #32 (февраль 1977)
Джулия Карпентер:
Marvel Super Heroes Secret Wars #6 (октябрь 1984)
Мэтти Франклин:
The Spectacular Spider-Man #236 (июль 1996)
Шарлотта Виттер:
The Amazing Spider-Man vol. 2, #5 (май 1999)
Веранке:
New Avengers #1 (январь 2005)

Авторы Арчи Гудвин, Сэл Бушема, Джим Муни

Женщина-паук (англ. Spider-Woman) — псевдоним нескольких вымышленных персонажей серий комиксов, издаваемых Marvel Comics. Первая Женщина-паук, Джессика Дрю, появилась в комиксе Marvel Spotlight #32 в феврале 1977 года, написанном Арчи Гудвином и проиллюстрированном Сэлом Бушема и Джимом Муни.

История публикаций[править | править исходный текст]

Женщина-паук впервые появилась в феврале 1977 года в 32 выпуске серии комиксов Marvel Spotlight, а в апреле 1978 года была запущена её собственная серия комиксов — Spider-Woman. В 1978 году Стэн Ли, в то время издатель в Marvel Comics, так прокомментировал появление персонажа:

Я внезапно понял, что какая-то другая компания могла бы сделать комикс с таким названием и утверждать, что у них есть право использовать это имя, и я подумал что нам нужно сделать всё очень быстро, чтобы стать владельцами авторского права на имя. Я хотел защитить имя, потому что это такая вещь, [где] кто-нибудь другой может сказать 'Эй, почему бы нам не сделать Женщину-паука; они нас не остановят.' Знаете, несколько лет назад мы сделали Чудо-человека, а [DC Comics] засудила нас, потому что у них была Чудо-женщина. Я согласился прекратить печатать истории о нём. И вдруг они делают Пауэр Гёрл [после того, как Marvel создала Пауэр Мена]. Боже мой, как непорядочно[1].

Джессика Дрю[править | править исходный текст]

Джессика Дрю (англ. Jessica Drew) — первая Женщина-паук, появившаяся в феврале 1977 года в 32 выпуске серии комиксов Marvel Spotlight. В 1979 году был снят одноимённый мультсериал с этой версией Женщины-паука.

Джулия Карпентер[править | править исходный текст]

Джулия Карпентер (англ. Julia Carpenter) — бывший член таких команд супергероев, как Мстители и Отряд Омега. Джулия стала второй Мадам Паутиной.

Мэтти Франклин[править | править исходный текст]

Мэтти Франклин (англ. Mattie Franklin) — выдавала себя за Человека-паука. Про персонажа была создана недолго просуществовавшая мини-серия комиксов.

Шарлотта Виттер[править | править исходный текст]

Шарлотта Виттер
Charlotte Witter.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man vol. 2, #5 (май 1999)
Авторы Говард Макие, Джон Бирн
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Псевдонимы Женщина-Паук
Вид генетически измененый человек
Рост 155 см
Вес 58,5 кг
Цвет волос Светлый-Блонд
Цвет глаз Зелёные
Семейное положение Свободна
Союзники
Доктор Осьминог
Враги
Человек-паук, Мадам Паутина, Джулия Карпентер, Мэтти Франклин, Джессика Дрю, Доктор Осьминог (раньше)
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, рефлексы и ловкость, выносливость
  • Гипноз
  • Способность создавать паутину
  • Способность прилипать к твёрдым поверхностям
  • Умение летать

Шарлотта Виттер (англ. Charlotte Witter) — суперзлодейка, использовавшая псевдоним Женщина-паук. Её дебют состоялся в The Amazing Spider-Man (1999) #5. Она внучка другой супергероини — Мадам Паутины. С детства в Шарлотте были заключены сверхспособности, раскрыть которые ей помог Доктор Осьминог. Авторы Говард Макие и Джон Бирн.

Биография[править | править исходный текст]

Шарлотта внучка ясновидящей Мадам Паутины. Виттер авторитетный модельер, которая часто бывала на черных рынках, где она познакомилась с Доктором Осьминогом, который похитил девушку и провел над ней генетические тестирования с использованием ДНК-паука. Под действием тестов, Виттер изменила свою внешность и превратилась в гибрид человека и паука. Из-за этого её презирали, и над ней смеялись. В отчаянии Шарлотта пыталась несколько раз уничтожить Осьминога. Но под действием пыток, голода и иных воздействий, она каждый раз была вынуждена повиноваться ему, каждой его команде. Это продолжалось до тех пор, пока он давал ей устойчивую человеческую форму. Отто ей приказал забрать силы у Человека-паука и трех Женщин-пауков, при этом взяв прозвище «Женщина-Паук», Виттер организовала нападение.

На острове одной маленькой нации Мадрипур, Виттер отняла силы у Джессики Дрю, которая временно отказалась от личности в свое время, когда та возвращалась с работы домой. После этого, очередь дошла до Джулий Карпентер, когда она ждала дома свою маленькую дочь. Узнав обо всем этом, Человек-Паук поспешил к очередной девушке, чтобы помочь ей. Объединившись с Черной Кошкой, они столкнулись с Виттер и убедили её в неправильности её поступков. Шарлотта раскаялась, но вскоре снова вернулась к Октопусу, привлекая в логово Осьминога и самого Человека-Паука, однако ему удалось спастись.

Обложка Amazing Spider-Man vol. 2, #5, первое появление Шарлотты Виттер.

Шарлотта хотела напасть на Мэтти Франклин. Однако той удалось спастись и через какой-то период времени она вместе с Человеком-Пауком и Чёрной Кошкой разрушила научную лабораторию Октавиуса. Желая отомстить и довести свой коварный план до конца, Злая Женщина-Паук вскоре похитила несколько всемирно известных дизайнеров, дабы привлечь внимание Мэтти и заманить её в ловушку. Однако, задуманное не сбылось из-за того, что Франклин под эгидой Мадам Паутины и обеих лишенных суперсилы Женщин-Пауков, разгромила её и отняла часть способностей, а также выяснила, что у Виттер была телепатическая связь со всеми членами «Сбора Пяти» (в том числе с Мадам Паутиной и самой Мэтти), за счет которой она подпитывала свои силы.

По завершению долгой битвы Злая Женщина-Паук была побеждена Мэтти и Джулий Карпентер. Шарлотту доставили в дом Мадам Паутины, намеревавшейся с помощью хирургии разорвать психологическую связь. Днями позже Злая Женщина-Паук была помещена в клинику для душевнобольных преступников. Однако по истечении какого-то периода она сумела отнять у Мадам Паутины молодость, что послужило толчком к восстановлению её способностей. С того периода Шарлотта практически нигде больше не была замечена, но, скорее всего, женщина продолжает плести коварные замыслы против своих врагов. Но вскоре Шарлотта была поражена Человеком-пауком и Мэтти Франклин.

Способности[править | править исходный текст]

Шарлотта в данный период не имеет никаких сверхчеловеческих способностей. Будучи Женщиной-Пауком, она обладала суперсилой, удивительной ловкостью и огромной выносливостью. Также Виттер могла ползать по всем поверхностям, выпускать био-элетрическую энергию, ткать чудовищно прочную паутину и по желанию выращивать из спины две пары гигантских паучьих лапок, которыми раздирала тела противников, а затем, подобно хищнице, высасывала из них всю жизненную энергию и сверхчеловеческие способности. С помощью такого рода вампиризма, она поддерживала на высоком уровне собственную силу.

Веранке[править | править исходный текст]

Веранке (англ. Veranke) — королева внеземной расы Скруллов, которая долгое время выдавала себя за Джессику Дрю и стала одним из основателей команды Новых Мстителей.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Hello, Culture Lovers: Stan the Map Raps with Marvel Maniacs at James Madison University», The Comics Journal #42, October 1978, p. 55

Ссылки[править | править исходный текст]