Жестокий романс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жестокий романс
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Эльдар Рязанов

Автор
сценария

Эльдар Рязанов

В главных
ролях

Алиса Фрейндлих
Лариса Гузеева
Никита Михалков
Андрей Мягков
Алексей Петренко
Виктор Проскурин

Оператор

Вадим Алисов

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

145 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1984

IMDb

ID 0090368

«Жесто́кий рома́нс» — художественный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, снятый в 1983 году по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Вторая советская экранизация пьесы (первая вышла в 1936 году). Главную роль сыграла дебютировавшая этим фильмом в кино Лариса Гузеева. Романсы исполнила Валентина Пономарёва. Фильм снискал любовь зрителей (о чём говорит, в частности, признание его «лучшим фильмом года» по версии журнала «Советский экран»), получил несколько официальных наград, но при этом имел разгромные рецензии критиков, обвинявших режиссёра в отходе от авторской трактовки пьесы и неверной расстановке акцентов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие разворачивается на берегу Волги в вымышленном провинциальном городе Бряхимове в 1877—1878 годах[1]. Серии фильма хронологически очень сильно отличаются: эпизоды, показанные в первой серии, длятся в течение почти целого года, тогда как вторая серия показывает менее чем одни сутки, в которые происходит кульминация действия.

Харита Игнатьевна Огудалова (Алиса Фрейндлих) — дворянка хорошей, уважаемой фамилии, вдова с тремя взрослыми дочерьми, обедневшая после смерти мужа и делающая всё, чтобы устроить жизнь дочерей, то есть выдать их замуж за достаточно богатых и знатных женихов. В отсутствие средств она держит открытый дом, рассчитывая, что общество красивых и музыкальных барышень привлечёт холостых мужчин, достаточно богатых, чтобы жениться по любви на бесприданницах.

1 серия[править | править исходный текст]

Фильм начинается со сцены свадьбы второй дочери, Ольги, которую выдают замуж за некоего князя из Тифлиса. Старшая дочь, Анна, уже некоторое время замужем за иностранцем и живёт в Монте-Карло (впрочем, вскоре выясняется, что её мужа поймали на шулерстве, и мать вынуждена унижаться, добывая деньги, чтобы послать их дочери). «Непристроенной» остаётся младшая, Лариса (Лариса Гузеева).

На Ларису засматривается богатейший купец города Мокий Пармёнович Кнуров (Алексей Петренко), но он в возрасте и уже женат, так что в качестве возможного жениха не рассматривается, хотя Харита Игнатьевна и использует его интерес к дочери для получения денег и дорогих подарков. Другой ухажёр, молодой успешный коммерсант и друг детства Ларисы Василий Вожеватов (Виктор Проскурин), довольно богат, но не настолько, чтобы позволить себе жениться на бесприданнице. За Ларисой откровенно волочится чиновник Юлий Капитонович Карандышев (Андрей Мягков), почтовый служащий; он неплохой человек и любит Ларису, но при этом глуповат, небогат (на фоне купцов — просто беден), болезненно самолюбив и совершенно неинтересен самой девушке.

Всех ухажёров затмевает Сергей Сергеевич Паратов (Никита Михалков) — красивый, обаятельный, франтоватый, легкомысленный и богатый барин и судовладелец. Он ухаживает за Ларисой очень красиво, дарит дорогие подарки, катает на собственном пароходе. Он явно влюблён в Ларису, и она отвечает ему взаимностью; всё идёт к тому, что Паратов должен сделать предложение. Но тут Сергей Сергеевич спешно уезжает из города — спасать своё состояние, по его словам, растранжиренное нечистоплотными управителями. Паратов не находит времени проститься с Ларисой и просто исчезает, в то время как она, узнав об отъезде возлюбленного, бросается на вокзал, но не успевает к отправлению поезда.

Несколько месяцев Паратов не даёт о себе знать, Лариса глубоко переживает утрату своей любви, а Харита Игнатьевна, потеряв надежду на столь удачную партию, продолжает, хоть и считая каждую копейку, устраивать вечера в надежде найти мужа для Ларисы. Но однажды в доме Огудаловых арестовывают очередного богатого кандидата в женихи, оказавшегося не московским банкиром, а сбежавшим с деньгами банковским кассиром; скандал отваживает от дома оставшихся ухажёров. Харита Игнатьевна уговаривает дочь выбрать себе жениха. Лариса, уставшая от карусели кавалеров и страдая от разбитой любви, заявляет матери, что выйдет замуж за первого, кто посватается; этим первым оказывается Карандышев.

Начинается подготовка к свадьбе. Карандышев сразу же обнаруживает свой мелочный и честолюбивый нрав, Харита Игнатьевна предостерегает дочь от опрометчивого шага, но Лариса тверда в своём намерении, хотя и не скрывает от жениха, что не любит его и согласилась на брак только от безысходности. Мокий Пармёныч Кнуров изъявляет желание взять на себя расходы по приобретению для Ларисы лучшего подвенечного платья, а также замечает, что Карандышев явно не сможет обеспечить жене достойную её жизнь, и Ларисе следовало бы как можно быстрее бросить мужа и вернуться к матери. Он намекает, что при определённых условиях может помочь с решением возникающих при этом материальных проблем.

Лариса просит Карандышева как можно скорее уехать в его имение, но жених настаивает на пышной свадьбе в Бряхимове, мечтая продемонстрировать всем, что Лариса предпочла его прочим ухажёрам, всегда смотревшим на него как на пустое место; ради этого он затевает званый обед, куда приглашает Кнурова и Вожеватова.

Неожиданно в город возвращается Паратов. Он по-прежнему откровенно шикует, но в действительности его дела пошатнулись, он продаёт Вожеватову пароходство и собирается по расчёту жениться на богатой невесте. От Кнурова и Вожеватова он узнаёт, что Лариса собирается замуж за Карандышева, и о предстоящем обеде у жениха. Это явно уязвляет самолюбие Паратова, но вслух он лишь высказывает свои наилучшие пожелания невесте.

2 серия[править | править исходный текст]

Паратов отправляется с визитом к Огудаловым, где встречается с Ларисой и добивается от девушки признания, что её чувства к нему остались прежними. Появляется Карандышев, Паратов затевает с ним ссору. Стараниями Хариты Игнатьевны мужчины мирятся, после чего Паратов получает приглашение на всё тот же обед и соглашается. Но в действительности Паратов не успокаивается; он собирается отплатить Карандышеву.

Обед у Карандышева проходит ужасно: жених, ошалев от значимости, которую он в собственных глазах приобрёл благодаря согласию Ларисы, вдрызг напивается, чему способствует взятый Паратовым на обед и представленный англичанином безработный актёр-пьяница Аркадий Счастливцев. Важность, с которой пытается вести себя пьяный Карандышев, оказывается в комичном противоречии с дешёвым поддельным вином и общей скудностью стола (Кнуров раздражённо замечает приятелям: «Я, господа, ничего не ел. Со мной впервые в жизни такой случай. Приглашают обедать известных людей; есть нечего; хозяин прежде всех напился».) Лариса, стыдясь происходящего, уходит из-за стола. Паратов, скрывший от Огудаловых свою предстоящую женитьбу, говорит Ларисе о своей любви, о готовности бросить всё ради неё, и зазывает на пароход «Ласточка», на ночной банкет с цыганами и шампанским, который даёт Вожеватов в честь покупки парохода. Лариса позволяет себя уговорить, и в момент, когда пьяный хозяин отлучается за вином, Паратов, Лариса, Кнуров и Вожеватов отправляются на «Ласточку». Вернувшийся Карандышев понимает, что над ним посмеялись и увезли невесту. Несмотря на попытки Хариты Игнатьевны остановить его, он бросается в погоню, прихватив с собой заряженный пистолет, но не успевает к отплытию парохода и отправляется догонять его на лодке.

На «Ласточке», после весёлого банкета с песнями и плясками, Лариса с Паратовым удаляются в его каюту и проводят ночь вместе. Но утром Паратов советует Ларисе возвращаться домой, чтобы не давать повода для пересудов. Лариса требует, чтобы Паратов сам привёз её обратно и попросил её руки; Паратов заявляет, что всё произошедшее — следствие охватившей его страсти, что он не может жениться на Ларисе, так как уже обручён с другой.

Кнуров и Вожеватов решают, что в сложившейся ситуации можно пригласить Ларису с собой в заграничную поездку — оба собираются посетить Парижскую выставку. Кнуров намного богаче, Вожеватов — значительно моложе. Чтобы не устраивать конкуренции, они разыгрывают право пригласить Ларису в Париж в орлянку. Побеждает Кнуров, и Вожеватов даёт ему слово, что не будет претендовать на внимание Ларисы. Карандышев, который к утру догнал «Ласточку» и поднялся на борт, оказывается свидетелем договорённости купцов.

Ларисе некуда деться, она явно и думать не хочет о том, чтобы опозоренной вернуться к постылому жениху. Вожеватов, когда Лариса обращается к нему за поддержкой, вынужден категорически отказать. Кнуров же прямо, но крайне вежливо заявляет Ларисе, что с радостью предложил бы ей руку, но не в силах этого сделать, поскольку женат; поэтому он предлагает ей стать его содержанкой; он предоставит ей «такое громадное содержание, перед которым самые злые критики чужой нравственности вынуждены будут замолчать». Потрясённая Лариса отмалчивается.

Карандышев находит Ларису и предъявляет свои права на неё, но Лариса заявляет жениху, что если уж все с ней обращаются, как с вещью, то она намерена быть «дорогой вещью» и поэтому собирается согласиться на предложение Кнурова. Обезумевший Карандышев стреляет в Ларису из пистолета. Умирая, она благодарит его за этот выстрел.

В ролях[править | править исходный текст]

В главных ролях[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

В эпизодах[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

В титрах название фильма дано на фоне куполов церкви Воскресения на Дебре

Съёмки фильма[править | править исходный текст]

Сам Рязанов говорил: «Прототипом города Бряхимова, где происходят события в „Бесприданнице“, на мой взгляд, мог быть Ярославль или Нижний Новгород. Не захудалый уездный городишко, как в „Ревизоре“ у Гоголя, с курами и свиньями на улице, а крупный промышленный центр»[2]. В начальных титрах показана Волжская набережная в Ярославле. Натурные съёмки проходили, в основном, в Костроме.

В фильме снимались пароходы «Спартак» (в фильме — «Ласточка», постройка 1914, Красное Сормово, тип Великая Княжна) и «Достоевский» («Святая Ольга», постройка 1956, Óbuda Hajógyár, проект 737А)[3][4][5]

Музыка из кинофильма[править | править исходный текст]

Музыка из кинофильма «Жестокий романс» была выпущена на пластинках фирмой «Мелодия», а также на аудиокассетах «Свема» в 1984 году.

Песни исполняли[править | править исходный текст]

  • Оркестр Госкино СССР — «Вальс», «Погоня» (А. Петров)
  • Валентина Пономарёва — «А напоследок я скажу» (А. Петров — Б. Ахмадулина), «Любовь — волшебная страна» (А. Петров — Э. Рязанов), «Под лаской плюшевого пледа» (А. Петров — М. Цветаева), «Романс о романсе» (А. Петров — Б. Ахмадулина), «Снегурочка» (А. Петров — Б. Ахмадулина)
  • Никита Михалков — «А цыган идёт» (А. Петров — Р. Киплинг (перевод Г. Кружкова))

Критика[править | править исходный текст]

«Жестокий романс» — попытка Эльдара Рязанова выйти за пределы комедийного жанра. Несмотря на зрительский успех, фильм вызвал гневную отповедь со стороны литературно и театрально ориентированных критиков, обвинивших его создателей в опошлении исходной пьесы и в глумлении над русской классикой. По мнению критиков, история Ларисы Огудаловой была трактована Рязановым в духе «Мадам Бовари»; неслыханной дерзостью по отношению к материалу Островского представлялось то, что весьма идеализированная в пьесе Лариса по сценарию проводит ночь с «обаятельным русским плейбоем»[6] Паратовым, после чего ей стреляет в спину истеричный Карандышев. Авторитетный в то время кинокритик Евгений Данилович Сурков опубликовал в «Литературной газете» разгромную статью, где возмущался тем, что экранная Лариса «попела, поплясала с гостями, а потом пошла в каюту к Паратову и отдалась ему»[7].

Другим объектом для нападок стала актёрская игра начинающей актрисы Гузеевой, которая, по мнению рецензентов, потерялась на фоне таких корифеев, как Михалков и Фрейндлих[8]. «Неопытность, а временами даже беспомощность начинающей актрисы фильм не пытается преодолеть, — писал, к примеру, Б. О. Костелянец. — Нам так и остаётся неясным, чем именно она вызывает всеобщий восторг окружающих её мужчин»[9].

Известный литературовед Д. Урнов сетовал, что «вместо разоблачения паратовской пустоты» в фильме дана «пусть умеренная, её апология», что в нарисованной Рязановым картине мира нечего противопоставить искушению «сладкой жизни»[10]. Если в пьесе музыкальность присуща только Ларисе, то экранный Паратов и сам не прочь исполнить проникновенный романс. Исполнитель роли Паратова, что характерно, не считал своего героя отрицательным: «Лариса не жертва расчётливого соблазнителя, а жертва страшной широты этого человека», — заметил он[11]. Через какое-то десятилетие выяснилось, что, изображая губительную власть денег над людьми, Рязанов запечатлел на киноплёнке «почти пророческое предчувствие новорусской эпохи»[12].

В качестве ответа критикам Рязанов дал имя Суркова отрицательному персонажу своего следующего фильма «Забытая мелодия для флейты» (Евгения Даниловна Сурова, роль Ольги Волковой)[13]. Он также опубликовал пояснительную статью, где называл главными героями фильма Волгу и пароход «Ласточка»[14]. Режиссёр пояснил, что при работе над фильмом большое значение придавалось

разудалой цыганской стихии, которая, врываясь в музыкальную ткань, придаёт некий надрыв, который так любили наши предки… [цыганские мелодии] вносят лихую бесшабашность, весёлое отчаяние, в них чувствуется какой-то надлом, ожидание беды, несчастья[14].

.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. События происходят между 3 марта 1874 года, когда, согласно надписи на надгробии, умер отец Ларисы, и 1881 годом, когда были отменены однобортные офицерские мундиры, в которых мы видим офицеров — гостей Огудаловых. Уточнить датировку позволяет то, что герои фильма во второй серии собираются отправиться «на выставку в Париж» — очевидно, имеется в виду Парижская всемирная выставка 1878 года. Правда, в сцене, где на пароходстве меняются вывески, отчётливо видно, что компания С. С. Паратова была основана в 1853 году, что не вяжется с возрастом Паратова, которому, максимум, слегка за 40; он должен был основать пароходство в 15-17 лет. Впрочем, не исключено, что отца Паратова тоже звали Сергеем Сергеевичем, а бизнес у Паратовых наследственный.
  2. Интервью Эльдара Рязанова.
  3. Колесные пароходы и теплоходы Европы
  4. Спартак (Карл Маркс, Добрыня Никитич, Великая княжна Татьяна Николаевна) — Тип Великая княжна
  5. Достоевский — Тип Рязань (Иосиф Сталин), проект 737А
  6. Кардин В. Давайте после драки помашем кулаками. // Вопросы литературы, 1986, № 8, с. 66.
  7. Сурков Е. Победитель проигрывает. // Литературная газета, 1984, 4 ноября.
  8. С оговорками это признавал и сам Рязанов: «Поначалу её профессиональное невежество было поистине безгранично, но, когда снимались последние эпизоды, работать с ней стало значительно легче; Лариса оказалась девушкой восприимчивой и трудолюбивой».
  9. Костелянец Б. О. Мир поэзии драматической… — Л.: Советский писатель, 1992. — С. 177.
  10. Урнов Д. Почему о «романсе»? // Литературная газета, 1985, 13 февраля.
  11. Михалков Н. Кино для меня не профессия, а жизнь. // Известия, 1983, 15 октября.
  12. Ъ-Газета — Юбилей Рязанова
  13. Критика как PR. «Круглый стол» в рамках XXV МКФ | № 12, декабрь
  14. 1 2 Рязанов Э. Послесловие к фильму. // Нева, 1985, № 1, с. 165.

Ссылки[править | править исходный текст]