Заболевание сердца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заболевание сердца
МКБ-10 I00-I52
МКБ-9 390390-429429
MeSH D006331 D006331

Заболевание сердца (болезни сердца) — нарушение нормального функционирования сердца. Включает в себя поражение эпикарда, перикарда, миокарда, эндокарда, клапанного аппарата сердца, сосудов сердца.

Заболевания сердца могут длительное время протекать в скрытой форме, клинически никак себя не проявляя. Наряду с различными опухолями именно эти болезни являются сегодня главной причиной преждевременной смерти людей в развитых странах.

Бесперебойная работа системы кровообращения, состоящей из сердца, как мышечного насоса и сети кровеносных сосудов, — необходимое условие нормального функционирования организма.

Виды[править | править вики-текст]

Нарушения ритма и проводимости[править | править вики-текст]

Воспалительные заболевания сердца[править | править вики-текст]

Клапанные пороки[править | править вики-текст]

  • Приобретённый порок сердца

К наиболее распространенным относятся заболевания сердечных клапанов. Дисфункция сердечных клапанов заключается в том, что они пропускают кровь, или в том, что они открываются недостаточно. Большинство заболеваний клапанов сердца — результат инфекционного поражения или аутоиммунных реакций.

  • Врождённый порок сердца

Врожденные пороки сердца обусловлены различными генетическими нарушениями или поражением плода в процессе дисэмбриогенеза.

К наиболее серьёзным состояниям относят тетраду Фалло. Она появляется ещё в период формирования плода. Её возникновению способствуют четыре основных фактора: наличие отверстия в межжелудочковой перегородке; сужение канала, по которому кровь поступает из правого желудочка в легочную артерию; смещение аорты в направлении правого желудочка; и утолщение стенки правого желудочка сердца. Все это приводит к тому, что в организме циркулирует смешанная (насыщенная и лишенная кислорода) кровь. В результате кислородного голодания кожа и слизистые оболочки детей, страдающих тетрадой Фалло, приобретает синюшный оттенок (медики называют данное состояние цианозом).

При самом незначительном увеличении физической активности возможны приступы и усиление цианоза, что зачастую приводит к нарушению роста и развития ребенка. До середины 1940-х гг. прогноз при подобном заболевании был неблагоприятный, в большинстве случаев до момента пубертата наступал летальный исход. В настоящее время успешно проводятся хирургические вмешательства для пластики данного дефекта и повышения качества жизни больного. Альфред Блэлок, американский хирург из Балтимора, был пионером в операциях на открытом сердце малышей с выраженым цианозом. В 1944 г. он впервые пластировал отверстие в межжелудочковой перегородке. Операция заключается в исправлении дефекта межжелудочковой перегородки и расширении просвета легочной артерии. Лечение должно проводиться в зависимости от тяжести симптомов сразу же после рождения или чуть позже, в грудном возрасте. Поэтому очень важно своевременно установить точный диагноз и направить новорожденного в соответствующее кардиохирургическое отделение.

Среди других врожденных пороков сердца: дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, стеноз (сужение) клапанов, открытый артериальный проток (кровь идет в обход легких) и т. д. Большинство этих состояний могут быть устранены хирургическими методами. Выбор времени операции зависит от характера дефекта, симптомов и тяжести состояния.

Артериальные гипертензии[править | править вики-текст]

Это серьёзное заболевание, повышающее риск сердечных приступов и кровоизлияний. В артериях взрослого человека во время сокращения сердца давление составляет 120—140 мм рт.ст., а во время его расширения оно падает до 80-90 мм рт.ст. Если эти показатели растут, говорят о повышенном давлении (гипертензии), которое приводит к весьма серьёзным последствиям.

В развитых странах достаточно высок показатель людей, страдающих гипертензией; в 90 % случаев эта болезнь не связана с какой-нибудь одной, легкоустранимой причиной, при лечении необходим комплексный подход.

Ишемические поражения[править | править вики-текст]

  • Инфаркт миокарда

Причина инфаркта миокарда (неотложного состояния) заключается в резком ограничении или прекращении кровоснабжения какого-либо участка сердца. Наиболее часто это происходит в результате атеросклероза или тромбоза. Каждый приступ представляет серьёзную угрозу для жизни. Снабжение кислородом отдельных участков сердца прерывается, и мышечная ткань начинает отмирать. На месте поврежденной формируется соединительная ткань. При начальных симптомах приступа (интенсивные боли в средней части грудной клетки, отдающие в руку, обе руки или нижнюю челюсть, которые не проходят после приема лекарств антиспазматического действия; бледность и холодный пот; панический страх; слабый пульс) больного необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

  • Ишемическая болезнь сердца

Суть этой болезни заключается в уменьшении притока крови к сердечной мышце. Работает она интенсивно и любой недостаток крови тут же отражается на её состоянии. За питание сердца отвечают коронарные артерии, окружающие сердечную мышцу. Признаками подобной болезни может быть сильная одышка и сердечный приступ.

Почти в 90 % случаев болезнь коронарных сосудов является следствием повреждения стенок артерий — атеросклерозом. Ранее этот процесс связывали с естественным старением организма, но теперь известно, что атеросклерозом могут страдать даже дети. При этом на внутренней стороне кровеносных артерий образуются склеротические бляшки — утолщения. Склеротические изменения приводят к уплотнению стенок и сужению просвета сосудов. Происходят они главным образом в аорте, а также в коронарных артериях и сосудах мозга. Когда сердце получает слишком мало крови, появляется боль. Это в большинстве случаев и служит причиной сильной одышки и боли. Боль различной степени интенсивности может усиливаться в результате как физических усилий, так и стрессов.

Временно от неё можно избавиться, принимая лекарства, способствующие расширению коронарных артерий, например, нитроглицерин. К хирургическим методам лечения ишемической болезни сердца относятся: коронарная ангиопластика и аортокоронарное шунтирование. Ангиопластика заключается в расширении артерий при помощи катетера с миниатюрным баллончиком. Заполнение баллончика воздухом приводит к устранению склеротических бляшек и расширению коронарных сосудов. При аортокоронарном шунтировании создается шунт (новое сообщение) между аортой и коронарной артерией. Шунт делают, как правило, из вены или артерии ноги самого пациента.

Поражение сосудов сердца[править | править вики-текст]

Патологические изменения[править | править вики-текст]

Заболевания сердца и сопутствующая патология[править | править вики-текст]