Задорнов, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Задорнов
Mikhail Nikolayevich Zadornov.jpg
Имя при рождении:

Михаил Николаевич Задорнов

Дата рождения:

21 июля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Юрмала[1], Латвийская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель-сатирик, актёр, драматург, телеведущий

Годы творчества:

с 1974 года

Жанр:

сатира

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Письмо студента домой» (1982; на ТВ)

Награды:
Орден Почёта
Премия Ленинского комсомола — 1975
zadornov.net
Commons-logo.svg Михаил Задорнов на Викискладе

Михаи́л Никола́евич Задо́рнов (род. 21 июля 1948, Юрмала[1], Латвийская ССР) — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, комик, один из первых стендап-комиков в России, член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Задорнов. Премьера программы «Трудно жить легко» в Петербурге, 2010 год.

Отец — Николай Павлович Задорнов (1909—1992), советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1969), лауреат Сталинской премии второй степени за роман «Амур-батюшка» (1952). Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова (урождённая Матусевич).

Закончил рижскую среднюю школу № 10.[2] В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Причём «вытаскивался так элегантно, что кричали Бис, Браво, мол, вытащите его ещё раз!»[3].

В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

Начал публиковаться в 1974 году. В 1970—1980-е годы Михаил Задорнов — режиссёр-постановщик студенческого театра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра объехал многие уголки СССР, награждён премией Ленинского комсомола. В 19841985 годах — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой», однако настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

Михаил Задорнов знаменит тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он[4], а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России, поскольку СССР 26 декабря перестал существовать). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов. Однако обращение Бориса Ельцина было тоже записано и даже транслировалось на телевидении, но уже после обращения Задорнова[5]. В 2010 году, в конце декабря, Михаил Задорнов вновь выступил с новогодним обращением. На этот раз с помощью Интернета[6].

Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кино (кинофильм «Хочу вашего мужа» (1991 г.), кинофильм «Гений» (1991 г.), «Депрессия» (1991 г.).

В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах[7][8]. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН «Голосящий КиВиН 1998» в Юрмале[9].

Михаил Задорнов — лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация».

В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA», Рига.

В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в «номенклатурном доме» для высокопоставленных чиновников по адресу: Москва, Осенняя ул., 4/2, где были также квартиры Б. Н. Ельцина, В. С. Черномырдина, А. В. Коржакова и др. Александр Коржаков писал в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката»[10]:

«Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась ещё в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошёл в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живёт. Возьмите к себе». Мы взяли…»

В декабре 2009 года Михаил Задорнов открыл в Риге библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова. Открытие библиотеки было приурочено к столетию со дня рождения Николая Павловича. Библиотека объявлена общедоступной и бесплатной[11]. 27 мая 2010 года в селе Воскресенское Задорнов представил общественности памятник няне А. С. Пушкина Арине Родионовне, выполненный скульптором Валерием Шевченко из бронзы в рост Арины Родионовны — 160 сантиметров. Михаил Николаевич выступил инициатором проекта, монумент был установлен за счёт его фонда. Торжественное открытие памятника запланировано на 5 июня 2010 года, к XXV областному Пушкинскому празднику, посвященному 211-й годовщине со дня рождения поэта[12][13][14][15][16].

На презентации своих книг

В настоящее время Михаил Николаевич ведёт активную деятельность в Интернете — у него есть собственный блог в ЖЖ[17] и блог на сайте газеты «Московский комсомолец». Также, летом 2010 года Михаил Задорнов зарегистрировался в социальной сети «В Контакте» и загрузил на свою страницу уникальные видеозаписи концерта «Трудно жить легко», который был показан на телеканале «РЕН-ТВ» только в конце декабря 2010 года. К тому же, у Михаила Задорнова есть собственный канал на youtube.com, где он также разместил эти записи[18].

Традиционно свои выступления Задорнов проводит стоя, держа в руке бумаги с текстами своих номеров. Однако в последнее время (с 2007 года) он включает в свои программы выступления гимнастов Ирины Казаковой и Дмитрия Булкина, а также брейк-данс-команды «Юди», с которыми он познакомился на конкурсе талантов «Минута славы», где был в жюри. С этими молодыми людьми он садится на шпагат, делает растяжки, ходит на руках и стоит на голове, хлопая ногами[19]. Также в концертах Задорнова с 2004 года принимает участие его друг и соавтор: писатель-сатирик из Риги Гарри Польский, который с 2010 года ведёт на концертах постоянную рубрику «Задорновости».

Михаил Задорнов — также автор музыкальных произведений. Песня «Даду внедрёж» исполнителя господин Дадуда, которую исполняет якобы Михаил Горбачёв, нарезана из выступления Михаила Задорнова, в котором он голосом пародировал президента СССР, высмеивая его неграмотность. Идею написать фельетон подал Евгений Петросян[20]. В рамках концертов «Задорный день» Михаил периодически напевает специальную музыкальную тему и даже пропевает некоторые монологи под неё[21]. На официальном сайте сатирика выложены миксы его выступлений, сделанные Валерием Царьковым (Dj Valer): «Запад — западня», «Новый год по-русски», «Гиря», «Попса».

Вывел на большую эстраду Максима Галкина и до сих пор дружит с ним[22].

Взгляды[править | править вики-текст]

Михаил Задорнов широко известен критическими высказываниями в адрес современной западной (прежде всего американской) культуры и образа жизни. В знак протеста против дискриминации сборной России на Зимней Олимпиаде 2002 года аннулировал американскую визу[23].

С 2006 года Задорнов активно выступает с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика так называемой «рунической слоговой письменности» В. А. Чудинова.

«…Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племён, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь:

Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра

Б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…»[24]

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны профессиональных историков и филологов, Задорнов продолжает заниматься неакадемическими исследованиями по истории славянства[25]. В 2012 году сатирик проявил себя в новом амплуа, сняв некоммерческий псевдодокументальный[26] фильм «Рюрик. Потерянная быль». Для сбора средств на его создание и для обсуждения съёмочного процесса 14 мая 2012 года были открыты специальные сайт[27] и форум[28]. Премьера фильма состоялась 12 декабря на телеканале РЕН ТВ. Специалисты-историки раскритиковали картину за псевдонаучность[26], однобокость и популизм в подходе к теме[29]. Антинорманистские идеи создателя фильма были охарактеризованы д.и.н. Л. С. Клейном как «воинствующий дилетантизм»[30].

Видное место в творчестве Задорнова занимает реформа российского образования, в том числе введение обязательного ЕГЭ. Начиная с 2010 года, он опубликовал ряд критических статей на эту тему («ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования»[31], «Узкоумственные, вперёд — 2»[32], «Измена»[33]), негативно отзывался о министре образования Андрее Фурсенко.

В своих монологах неоднократно говорил, что уже несколько лет принципиально ни за кого не голосует. Однако в выборах в Госдуму 2011 года он всё-таки принял участие, поддержав КПРФ[34]. На выборах президента России 2012 года поддержал Геннадия Зюганова[35]. На сайте КПРФ иногда появляются материалы, написанные Задорновым, они также публикуются в «Правде» и в «Советской России».

Является сторонником движения «Звенящие кедры России»[36] и очень тепло отзывался о Владимире Мегре, с которым близко дружит[37][38]. Некоторые сочли поддержку Задорнова на самом деле скрытой иронией, но в других интервью Задорнов твёрдо высказывал поддержку движению[39].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[40].

Вегетарианец примерно с 50 лет.[41]

Критика[править | править вики-текст]

В 2009 году Задорнова обвинили в плагиате за пересказ истории про хатуля-мадана (кота-учёного) из блога ЖЖ-пользователя израильской писательницы Виктории Райхер (псевдоним Neivid)[42]. Писатель извинился и урегулировал вопрос компенсацией в 100 000 рублей[43]. Однако это не первый случай. Широко известный рассказ «Записки охотника за кирпичами»[44] является адаптацией американской городской легенды, известной в Интернете в версии премии Дарвина (1998)[45].

Известный в Рунете Дмитрий Пучков («Гоблин») высказал своё отрицательное мнение о творчестве Задорнова[46].

Во время одного из своих концертов, транслированного в 2010 году по Первому каналу, Михаил Задорнов дал ряд негативных характеристик жителям Владивостока, в частности женщинам: «Все женщины одеты как, ну как пропиарено в глянцевых модных журналах, то есть все девушки во Владивостоке выглядят как проститутки», — это и некоторые другие из высказываний вызвали возмущение Интернет-сообщества приморской столицы[47]. Задорнов ответил на критику в своём блоге в ЖЖ[48]:

«И тут началось. Есть замечательная русская пословица: „Правда глаза колет“. Конечно же, оскорбились, в первую очередь, те, кто себя узнал. Одна девушка написала мне: „Это неправда, у нас далеко не все проститутки!“ Вторая написала: „Я порядочная женщина. Как Вы посмели так меня оскорбить?“ Я её не оскорблял. Я рассказал о той картинке, которую увидел, выйдя из гостиницы. Еще одна пишет: „Мы вообще-то не проститутки…“ Порадовало слово „вообще-то“. Тем более, что оно было написано так — „воопчето“. Ещё перлы из писем: „извените“, „сей час“, „конешно“, „сдесь нет такова“, „в концерте Задорного“ — это тогда вообще не обо мне речь, я Задорнов, а не Задорный)) Слово „мама“ одна девушка написала так — „м“, а на другую строчку она перенесла „ама“. Воробей написано — „вайрайбей“»

В ответ на слова Задорнова в апреле 2010 года во Владивостоке поступила в продажу туалетная бумага «Мишка-забияка» и «Бумажка с задоринкой» с изображением сатирика[49][50].

Творчество[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Михаил Задорнов Я никогда не думал… // Сайт Zadornov.net
  2. Михаил Задорнов. Биография
  3. Михаил Задорнов о Камеди Клаб
  4. Традиция новогодних поздравлений: от генсека ЦК КПСС Брежнева до сатирика Задорнова.. newsru.com. Проверено 6 августа 2009. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  5. Ностальгия (недоступная ссылка с 11-05-2013 (565 дней))
  6. С Новым годом! Михаил Задорнов
  7. Сезон 1992 года / 1/4 КВН-92 (ДГУ-СГУ-ПГУ, «Гусары-Баку-Алчевск») Протоколы игр на сайте AMIK.RU
  8. Сезон 1992 года / 1/4 КВН-92 («ХАИ-Луганск-ЛФЭИ», «ЕрМИ-ТашПИ-Тамбов») Протоколы игр на сайте AMIK.RU
  9. Сезон 1998 года / Юрмала-98 Протокол фестиваля на сайте AMIK.RU
  10. Александр Коржаков. Борис Ельцин: от рассвета до заката. — М., 1997.
  11. Известия. Ру: Задорнов открыл в Риге библиотеку
  12. Слуцкая, Юлия. Представлен памятник няне Пушкина, Департамент информационной политики правительства Ленинградской области (27 мая 2010). Проверено 29 мая 2010.
  13. Михаил Задорнов подарил Ленобласти памятник Арине Родионовне, Балтийское Информационное агентство (27 мая 2010). Проверено 29 мая 2010.
  14. Памятник няне Пушкина появился в Ленинградской области, РИА Новости (27 мая 2010). Проверено 29 мая 2010.
  15. Под Петербургом откроют памятник Арине Родионовне, Известия (28 мая 2010). Проверено 29 мая 2010.
  16. Кифичак, Вероника. Задорнов уминает картошечку, Блик.ua (29 Май 2010). Проверено 29 мая 2010.
  17. Блог Михаила Задорнова в ЖЖ
  18. Канал Михаила Задорнова на YouTube
  19. Михаилу Задорнову — 60: Юбилей в «Дзинтари» со шпагатом и стойкой на голове Отчёт о юбилейном концерте на сайте intelligent.lv
  20. Фельетон Михаила Задорнова на YouTube
  21. Исполнение Задорновым фельетона под музыку на YouTube
  22. 1 2 3 У сатирика Михаила Задорнова — две жены?
  23. Писатель-сатирик Михаил Задорнов: Японскую визу я не зачеркну! // «Комсомольская правда», 10 апреля 2002
  24. М. Задорнов на Первом канале // «ГордонКихот», 1tv.ru, 19.09.2008
  25. Полемика В. Живова и М. Задорнова на Первом канале // «Гордон Кихот», 1tv.ru, 19.09.2008
  26. 1 2 Пчелов Е. В. История, рассказанная скоморохом // Полит.ру, 15.06.2013
  27. Рюрик. Всенародное кино
  28. Вече
  29. Жуков К. А. Рюрик. Потерянная быль Михаила Задорнова. Бои с ветряными мельницами // Сайт Mreen.org. 13 декабря 2012 г.
  30. Клейн Л. С. Воинствующий дилетантизм на экране // Газета «Троицкий вариант — Наука», 25.12.2012.— № 119.— c.12
  31. Задорнов М. Н. «ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования» // Общественно-политический еженедельник «Киевский телеграф», 16 апреля 2010, № 15 (517)
  32. Задорнов М. Н. "«Узкоумственные, вперёд — 2» // Общественно-политический еженедельник «Киевский телеграф», 28 мая 2010, № 21 (523)
  33. «Надо добиваться отставки всей агентуры резидента Фурсенко!» // Русская народная линия, 04.02.2011.
  34. Михаил Задорнов: я буду голосовать за коммунистов!
  35. Михаил Задорнов о выборах. Голосуй — не голосуй…
  36. Удивительный человек, который сделал много для России хорошего — это Владимир Мегре! (Задорнов М.)
  37. Владимир Мегре на выступлении Михаила Задорнова / Блог им. MayaL / Блоги на Anastasia.ru
  38. Задорнов челом бьёт: Звенящим кедрам, Анастасии и Пузакову
  39. Михаил Задорнов: Секс не от Бога! — Новости Санкт-Петербурга — Фонтанка. Ру
  40. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  41. Михаил Задорнов. Путин еврей? ЕГЭ. Крым. Украина. Неформат 48 от 4.04.2014 - YouTube
  42. «О бедном хатуле замолвите слово»
  43. ЖЖ-юзер заставил сатирика Задорнова заплатить 100 тыс. рублей за плагиат байки
  44. «Записки охотника за кирпичами»
  45. «The Bricklayer»
  46. Михаил Задорнов на линии // oper.ru, 11.02.2009
  47. Сатирик Задорнов взорвал Интернет-сообщество Владивостока // «Ежедневные новости Владивостока», 17.03.2010
  48. Михаил Задорнов. Владивосток — ответ обиженным и оскорблённым. ЖЖ-авторmzadornov (21 марта 2010). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  49. Во Владивостоке продают туалетную бумагу с изображением сатирика Задорнова(недоступная ссылка — история). K2K NEWS (16 апреля 2010). Проверено 16 апреля 2010.
  50. Во Владивостоке появилась туалетная бумага с изображением Михаила Задорнова (Фото). VL.ru (15 апреля 2010). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  51. В театральные вузы опять набрали блатных // Экспресс газета
  52. Михаил Задорнов на Радио России в программе Виражи времени 13 декабря 2008 года
  53. ОВАЦИЯ. Проверено 6 января 2013. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  54. Лауреаты премии газеты «Советская Россия» за 2011 год.

Ссылки[править | править вики-текст]