Законопослушный гражданин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Законопослушный гражданин
Law Abiding Citizen
Постер фильма
Жанр

драма, триллер

Режиссёр

Феликс Гэри Грей

Продюсер

Джерард Батлер
Лукас Фостер
Марк Гилл
Майкл Гогуэн
Роберт Кац
Алан Сигел
Джефф Дж. Ваксман
Курт Уиммер

Автор
сценария

Дэвид Эйер
Фрэнк Дарабонт
Шелдон Тернер
Курт Уиммер

В главных
ролях

Джейми Фокс
Джерард Батлер
Лесли Бибб
Колм Мини

Оператор

Джонатан Села

Композитор

Брайан Тайлер

Кинокомпания

The Film Department,
Overture Films (дистрибуция)

Длительность

108 мин.

Бюджет

53 млн $[1]

Сборы

126 690 726 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1197624

«Законопослушный гражданин» (англ. Law Abiding Citizen) — триллер/драма режиссёра Феликса Гэри Грей и сценариста Курта Уиммера. Главные роли в фильме исполняют Джерард Батлер и Джейми Фокс.

Премьера в США состоялась 16 октября 2009 года. В России премьера картины прошла 5 ноября 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Добропорядочный житель Филадельфии Клайд Александр Шелтон подвергается бандитскому нападению со стороны грабителей Руперта Эймса и Клэренса Дарби. Пока Эймс крадёт все драгоценности, Дарби убивает жену и насилует дочь Шелтона, а затем ранит ножом и самого Шелтона. Вскоре преступники оказываются в руках правосудия. Но внезапно помощник окружного прокурора Ник Райс, ведущий это дело, сообщает Шелтону, что против Эймса и Дарби слишком мало доказательств, чтобы быть уверенным, что мерзавцы будут осуждены, и поэтому он заключает сделку с Дарби, что тот даст показания против Эймса, а сам получит меньший срок. Шелтон протестует против такого решения, но Ник не обращает на это внимания. В результате Эймс (вор, не остановивший убийцу) оказывается приговорённым к смертной казни, а Дарби (непосредственно убийца) всего лишь к трём годам. На выходе из здания суда Ник жмёт руку довольному Дарби, эту сцену издали наблюдает подавленный Шелтон.

Проходит 10 лет. Во время казни Эймса путём смертельной инъекции во время введения ему ядов Эймс внезапно начинает испытывать муки и вместо безболезненной смерти умирает в страшных мучениях. Ник Райс обнаруживает на капельнице из-под яда надпись «От судьбы не уйдёшь», он вспоминает, что эту фразу произнёс Дарби во время ограбления. Полицейские отправляются за Дарби. Тем временем самому Дарби звонит некий аноним, который сообщает ему о полицейских и приказывает убегать, также он сообщает ему о том, что возле дома находится полицейская машина с оглушённым им водителем внутри. Сбежав от полицейских, Дарби добирается до машины, будит водителя и приказывает тому уезжать. Прибыв на какой-то пустырь, полицейский снимает с себя парик — это оказывается Клайд Шелтон. Дарби от неожиданности хочет застрелить его из пистолета, подобранного в машине, но вместо выстрела ему в руку впиваются иглы, выскочившие из рукояти пистолета. Шелтон объясняет Дарби, что это яд, который парализует, но при этом не избавляет от боли. Далее Шелтон привозит парализованного Дарби на пустующий склад, после чего режет его на части, снимая при этом всё на камеру, и отправляет запись Нику домой. Тем временем Ник, найдя Дарби, достаточно быстро понимает, что к убийству Эймса и Дарби причастен Шелтон. Вскоре Шелтона арестовывают.

На допросе Шелтон с ходу даёт Нику чистосердечное признание. Довольный Ник уже собирается уходить, но Шелтон его внезапно останавливает и осаживает, замечая, что против него нет никаких доказательств, так как в своём признании он не сказал, что убил Эймса и Дарби, а сказал лишь, что только планировал убийство — и не уточнял, как именно. На видеозаписи, которую он прислал Нику — убийца в маске. Шелтон намекает, что Ник ведёт себя так же халатно, как и полицейские, искавшие улики против Эймса и Дарби. После недолгой словесной борьбы Ник вынужден это признать. Тогда Шелтон выдвигает условие — он даст настоящее признание, а Ник в обмен принесёт ему в тюремную камеру комфортный матрац. Ник, разозлённый издевательством Шелтона, под давлением своего коллеги — Джонаса Кантрелла — вынужден согласиться. Однако на суде Шелтон не только не даёт признаний, но и успешно отвергает все выдвинутые против него обвинения и наглым обманом добивается, чтобы его отпустили под залог. Но когда судья, поверив его словам, уже готова его отпустить, Шелтон внезапно срывается и грубо обвиняет судью, что она с ходу поверила его ложным высказываниям и чуть не отпустила, хотя он убил двух человек и практически прямым текстом признал это в зале заседаний. Шелтон считает, что из-за таких, как она, в правосудии и возникают проблемы. В итоге разозлённая судья отказывает ему в залоге, Шелтон возвращается в тюрьму. Там он, сдерживая обещание, формально правильно признаётся в убийстве Дарби и Эймса.

Однако затем Шелтон вновь предлагает Нику сделку — если он доставит ему обед из хорошего ресторана и включит музыку в камере ровно в час дня, то убийца сообщит ему местоположение пропавшего три дня назад адвоката Дарби — Билла Рейнольдса. Ник и его помощники выполняют условие, но опаздывают на 8 минут. Шелтон всё равно сообщает координаты. Прилетев в указанное место на вертолёте, Ник обнаруживает в тайнике, засыпанном землёй, мёртвого Рейналдса с трубкой от кислородного баллона во рту. Кислород перестал поступать ровно в 13:15, а от тюрьмы до Рейнольдса они добирались 15 минут, из чего Ник делает вывод, что если бы они выполнили условие Клайда ровно в 13:00, то адвокат бы выжил. В это время в камере Шелтон зверски убивает своего сокамерника, и его сажают в карцер.

Далее Джонас знакомит Ника с одним шпионом, который работал с Клайдом на правительство, и тот сообщает прокурорам, что Клайд Шелтон — абсолютный мастер убийств, на протяжении последних десяти лет использующий свой блестящий интеллект, чтобы убивать на любом расстоянии, подстраивая нужные события, и никакие стены тюремного карцера для него не преграда. Шпион также говорит, что Клайд совершенно непобедим, и что если его кто-то рассердил, — то этот «кто-то» покойник, а на прощание рекомендует забыть эту встречу и застрелить Клайда в камере. Ник, понимая, что Шелтон гораздо опаснее, чем они думали, вместе с Джонасом просит федерального судью поместить Шелтона в полную изоляцию. Судья соглашается, и в этот момент звонит её телефон, но едва она отвечает на звонок и подносит трубку к уху (сознательно и нагло нарушая правила поведения в здании суда, беспрекословного соблюдения которых требовала ото всех), как срабатывает устройство, заложенное в «телефоне», отчего судья погибает. Ник пытается убедить Шелтона, что его месть ни к чему не приведёт, но сам Шелтон называет свои убийства не местью, а войной против испорченной реальности и коррумпированной системы правосудия. Он ставит Нику ещё одно условие — либо его выпустят к 18:00, либо он начнёт убивать. Ник отказывает ему, в результате Шелтон взрывает все машины сотрудников полиции, погибают 6 человек, в числе погибших оказывается и помощница Ника — Сара Лоуэлл, которую Ник очень ценил. В кабинете полиции помощники Ника находят «жучок», соединённый с детонатором бомбы. На встрече с Шелтоном Ник его избивает и требует, чтобы тот всё прекратил, но Шелтон даёт ему понять, что убийства продолжатся.

После похорон Сары Ник и Джонас под прикрытием телохранителей уезжают с кладбища. Но внезапно все машины из колонны заглохли, а Ник замечает неподалёку какого-то стрелкового робота на дистанционном управлении, который тут же открывает огонь по колонне, после чего взрывает машину, в которой находился Джонас. Ник просит у мэра отставки, но мэр не только не принимает его отставку, но и назначает новым окружным прокурором вместо Джонаса.

С помощью приятеля Сары — Честера (что является незаконным) — Ник обнаруживает всю недвижимость Шелтона, в том числе заброшенный гараж, буквально рядом с тюрьмой. Вместе со своим коллегой Данниганом, Ник проникает туда и обнаруживает вырытый Шелтоном тоннель, ведущий прямо под тюрьму. В тоннеле они находят множество разнообразной одежды, планы всех городских зданий и даже мониторы, принимающие сигнал с видеокамер в тюрьме. Они также обнаруживают, что Шелтон прорыл подкопы во все тюремные камеры, в том числе и в свой карцер, но, поднявшись туда, не находят Клайда. Довольно скоро, осмотрев документы, собранные Клайдом, прокуроры понимают, что Шелтон намерен взорвать мэрию вместе со всеми, кто сейчас находится на чрезвычайном заседании в связи с деятельностью Шелтона. Ник и Данниган отправляются туда. Тем временем Шелтон под видом уборщика проникает в здание мэрии и устанавливает там бомбу, после чего отправляется обратно. Прибывшие Ник и Данниган вместе с сапёром находят бомбу, которая активируется звонком с мобильного телефона. Тем временем Шелтон возвращается в карцер, где его уже поджидает Ник. Ник пытается уговорить Шелтона не активировать бомбу, говоря, что в здании множество ни в чём не повинных людей, таких, как Клайд Александр Шелтон и его семья десять лет назад, и ему жить с этим всю оставшуюся жизнь. Ник добавляет, что усвоил урок, который Клайд пытался ему преподать, — всеми силами служить правосудию и не идти на сделки с преступниками. Шелтон благодарит Ника и всё равно приводит бомбу в действие. Ник покидает карцер, перед этим говоря Шелтону, что жить ему осталось не больше полуминуты, после чего запирает дверь карцера. Одновременно Данниган запирает дверцу, ведущую из карцера в тоннель. Обескураженный Шелтон находит бомбу у себя под кроватью. Происходит взрыв. Шелтон держит в руке браслет, сделанный его дочерью. Буквы на бусах складываются в слово «папа» (англ. daddy).

Фильм заканчивается тем, что Ник присутствует на школьном концерте, где выступает его дочь.

Производство[править | править вики-текст]

Фильм был снят в Филадельфии и её окрестностях. В частности, в тюрьме Бродмидоу и в здании мэрии.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[3][править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Премьера фильма прошла на родине Джерарда Батлера в мультиплексе Cineworld в шотландском Глазго, который считается самым высоким кинотеатром в мире и одним из самых оживлённых во всей Великобритании.
  • На одной из ранних стадий производства проекта место режиссёра картины отводилось Фрэнку Дарабонту, а одну из ролей должна была сыграть Кэтрин Зета-Джонс.
  • Майкл Наттер, мэр Филадельфии, появляется в небольшом камео как человек, держащий Библию, когда герой Джейми Фокса приносит присягу прокурора.
  • Режиссёр фильма Ф. Гэри Грей появляется в камео полицейского детектива, который протягивает детективу Гарзе пакет с доказательствами.
  • Изначально планировалось, что роль Шелтона сыграет Джейми Фокс, а роль Райса — Джерард Батлер. Но затем Батлеру захотелось сыграть роль злодея, и Фокс предложил поменяться ролями.
  • В фильме герой Джерарда Батлера называет координаты места, где находится адвокат Дарби: 39°57′ с. ш. 75°10′ з. д. / 39.95067° с. ш. 75.17033° з. д. / 39.95067; -75.17033 (G) (O), вертолёт прибывает на какой-то пустырь. На самом деле место с данными координатами находится в самом центре города Филадельфия на пересечении улиц Moravian St. и S 18th St. в квартале от Rittenhouse Square.
  • Кадры с болтающимся колесом тележки, на которой везут еду (а также «оружие») для Клайда Шелтона, — это дань фильму «Скала», где на подобной тележке террористы перевозят оружие по коридору тюрьмы «Алькатрас».
  • Когда Райс сидит за лэптопом Сары, мы видим, что лэптоп — MacBook Pro, однако, когда нам показывают экран работающего компьютера, мы видим, что операционная система на нём вовсе не Mac OS, а Windows Vista.
  • Шелтону в тюрьму приносят плеер iPod Touch.
  • На сцене убийства окружного прокурора Филадельфии используется укомплектованный боевой робот "Swords".
  • В фильме часто цитируется известный военный писатель и теоретик Карл фон Клаузевиц.
  • На телефоне у Дарби играет песня Bloodline американской металл-группы Slayer, посвящённая теме насилия и убийства.
  • Шелтон убивает сокамерника под песню Engine No. 9 группы Deftones.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]