Затойчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Затойчи
座頭市
ZATOICHI poster.jpg
Жанр

боевик, драма, пародия

Режиссёр

Такэси Китано

Автор
сценария

Такэси Китано
Кан Симодзава (романы)

В главных
ролях

Такэси Китано
Таданобу Асано
Иттоку Кисибэ

Оператор

Q1496807?

Композитор

Судзуки Кэйити

Кинокомпания

Shochiku
Office Kitano
Celluloid Dreams
Bandai Audiovisual

Длительность

116 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский язык

Год

2003

IMDb

ID 0363226

«Затойчи» (яп. 座頭市 Дзато:ити?) — одиннадцатый фильм Такэси Китано. Самурайский боевик по мотивам серии романов Кана Симодзавы о слепом массажисте, мастере кэндзюцу и иайдо по имени Затоичи. Пять премий японской киноакадемии. Четыре награды Венецианского кинофестиваля 2003 года (включая специальный приз за режиссуру Такэси Китано и приз зрительских симпатий).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетная композиция фильма составлена из нескольких переплетающихся линий. Основные связаны с самим Затойчи (Такэси Китано) — слепым странствующим мастером массажа, виртуозно владеющим мечом-тростью; жаждущими мести братом и сестрой Наруто, путешествующими под видом странствующих гейш О-Сэи (Дайгоро Татибана) и О-Кино (Юуко Дайкэ) в поисках якудза, убивших их родителей; самураем-ронином Гэнносукэ Хаттори (Таданобу Асано), который ищет работу телохранителя для того, чтобы поддержать жизнь больной жены; местными якудза, заправляющим в небольшом городке, в котором сходятся герои фильма. По ходу действия становится ясно, что у Затоичи и главы местной якудзы имеются старые счеты. С этим же старым якудза связаны и другие действующие лица: родители брата и сестры были убиты по его приказу, к нему же на работу нанимается Хаттори.

Фильм поднимает проблему власти и затрагивает проблематику добра и зла. Народный герой Японии нищий слепой бродяга Затоичи перебил немыслимое количество якудза и уничтожил процветающий бизнес (казино), чтобы защитить своих друзей, среди которых — гейша, её брат трансвестит, трусливый игрок и его тётка, пожилая женщина.

Никто из героев не подозревает в слепом пожилом человеке мастера боевых искусств. Затоичи длительное время избегает конфронтации, несмотря на постоянные попытки унизить его достоинство и уничтожить его физически. Однако когда обосновавшийся в деревне клан якудза сжигает дом пожилой женщины, в котором он остановился, Затоичи начинает действовать. В финальной сцене Затоичи противостоит величавому и гордому ронину, мастеру боевых искусств. Надеясь на слепоту Затоичи, тот пытается победить его, но безуспешно. Далее Затоичи убивает мнимого босса. Находящийся в глубоком подполье настоящий босс клана якудзы, оставшись без своих людей, говорит Затоичи о бесполезности своего убийства. Затоичи ослепляет босса.

Простые жители помогают пожилой женщине отстроить новый дом и новоселье превращается в красочный танец.

В последней сцене фильма Затоичи бредёт по дороге, за кадром звучит его голос: «Можно быть слепым и ни разу не упасть, а можно быть зрячим и споткнуться о первый попавшийся камень». Герой, идущий с широко открытыми глазами, спотыкается, оступившись на камне, и падает, беспомощно выставив вперёд руки (стоп-кадр).

Дубляж[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм отличается большим количеством крови и натурализмом в изображении поединков и смертей.
  • В фильме идет противопоставление традиционного, холодного оружия самураев и огнестрельного оружия. Так Затойчи не только ни разу не использовал огнестрельного оружия, но и легко одолевал вооруженных им бандитов.
  • По одной характерной детали можно установить, что события фильма происходят не ранее 1873 года. Когда Затойчи сражается с врагами в доме Тасити Оди, тот пытается застрелить его из револьвера (это единственное огнестрельное оружие в фильме). Оружие хорошо узнается: это Colt Single Action Army[2]. Серийное производство этого револьвера началось в 1873 году (и продолжается до сих пор).

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Затойчи

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Твою матрицу! // Московский комсомолец : газета. — М., 2001. — В. № 1357 от 23 ноября.
  2. Zatoichi

Ссылки[править | править вики-текст]