Зимин, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Зимин
Зимин, Александр Александрович.jpg
Дата рождения:

22 февраля 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

25 февраля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

история
источниковедение
Средневековая Русь

Место работы:

Московский государственный историко-архивный институт

Учёная степень:

доктор исторических наук

Альма-матер:

Московский государственный университет

Известные ученики:

С.М. Каштанов, А.Л. Станиславский, Э.С. Радзинский, Н.К. Фомин, М.Е. Бычкова, В.П. Козлов, В.Н. Автократов

Награды и премии


Медаль «В память 800-летия Москвы»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Алекса́ндр Алекса́ндрович Зими́н (22 февраля 1920, Москва25 февраля 1980, там же) — советский историк, исследователь русского средневековья.

Семья[править | править вики-текст]

Мать происходила из рода графов Каменских. Отец умер во время Гражданской войны от тифа (1919), ещё до рождения сына. Мальчика воспитывал отчим, зубной врач.

Образование[править | править вики-текст]

В 19381941 годах учился на историческом факультете МГУ, но, в связи с эвакуцией вуза во время Великой Отечественной войны, окончил историко-филологический факультет Среднеазиатского университета (1942). Позднее обучался в аспирантуре Института истории АН СССР, которую окончил в 1947 году. Кандидат исторических наук (1947; диссертация посвящена землевладению и хозяйству Иосифо-Волоколамского монастыря в конце XV — начале XVIII веков). Доктор исторических наук (1959, диссертация «И. С. Пересветов и его современники»).

Научная и педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

С 1947 — младший научный сотрудник, с 1951 — старший научный сотрудник Института истории (затем — Института истории СССР) АН СССР.

С 1947 по 1972, одновременно, преподавал в Московском государственном историко-архивном институте: старший преподаватель (19471950), доцент (19501970), профессор (19701973).

Специалист в области истории России с XI по XVIII вв. Автор многочисленных фундаментальных работ по проблемам социально-политической истории страны. Специалист по истории общественной мысли России, вопросам историографии и источниковедения. Создатель научной школы.

Один из авторов и редакторов многотомных трудов: «История Москвы» (т. 1, 1952); «Очерки истории СССР. Период феодализма. Конец XV — начало XVII в.» (1955); «Всемирная история» (т. 4, 1958); «История СССР. С древнейших времен до наших дней» (т. 2, 1966). Редактор и составитель многих сборников исторических документов, а также Собрания сочинений В. О. Ключевского.

В конце жизни работал над мемуарами и историко-генеалогическим исследованием «Сумерки и надежды», посвященным роду графов Каменских и их потомству.

Исторические взгляды учёного[править | править вики-текст]

Считал, что опричнина была направлена против трех очагов феодального сепаратизма, которые могли представлять угрозу царскому самодержавию — Старицкого удела, церкви и Новгорода. Выступал как против апологетики политического курса Ивана Грозного, так и против того, чтобы представлять этот курс следствием исключительно маниакального психоза царя.

В последних работах пришёл к выводу о том, что процесс централизации в средневековой Руси носил противоречивый характер. Признавая историческую закономерность централизации и её положительные стороны, обращал внимание на тяжёлые последствия роста самодержавия, подавлявшего свободолюбивые устремления народа, ликвидировавшего политические свободы. Отошёл от «промосковской» интерпретации хода и результатов династической борьбы на Руси. Был склонен рассматривать участвовавших в феодальной войне XV века галицких князей как носителей определённого прогрессивного начала, как представителей некой демократической вольницы, за которыми стояло население, ещё не подчинившееся московскому диктату, напр., жители Вятской земли.

Версия происхождения «Слова о полку Игореве»[править | править вики-текст]

Зимин — автор концепции о времени создания «Слова о полку Игореве» и его авторе, согласно которой это произведение было написано в 80-х годах XVIII в. российским духовным писателем архимандритом Иоилем (Быковским) и является выдающейся имитацией памятника древнерусской литературы. Он считал, что произведение в то время откликалось на актуальные политические проблемы и могло восприниматься как «призыв к присоединению Крыма и победоносному окончанию русско-турецкой войны». По мнению Зимина, источниками «Слова о полку Игореве» были «Задонщина», русские летописи (по преимуществу Ипатьевская), памятники русского, украинского и белорусского фольклора. Версия Зимина опирается на его трактовку текстологической проблемы соотношения «краткой» и «пространной» редакции Задонщины, которую он детально разрабатывал на протяжении многих лет.

Свою концепцию изложил в книге «„Слово о полку Игореве“. Источники, время написания, автор», изданной ротапринтом тиражом 101 экз. и розданной (с условием возврата) участникам дискуссии, состоявшейся в Отделении истории АН СССР 4—6 мая 1964. Большинство участников дискуссии не согласилось с точкой зрения Зимина, а его работа так и не была опубликована, что было связано с административным запретом, притом, что целый ряд оппонентов Зимина считали, что его исследование носило серьёзный аргументированный характер и имело право на публикацию. До конца жизни продолжал придерживаться своей точки зрения, уточняя и дополняя текст рукописи. Частично точка зрения Зимина изложена в его статьях, посвящённых «Слову о полку Игореве». Окончательный вариант книги А. А. Зимина о «Слове о полку Игореве» (увеличенный в два раза по сравнению с ротапринтным изданием), был опубликован лишь в 2006 году тиражом 800 экземпляров.

Оценка научной деятельности[править | править вики-текст]

При жизни Зимин по печальной российской традиции не был избалован официальным признанием. Во всяком случае семь написанных им монографий остались неизданными.

— В.Б. Кобрин, Я.С. Лурье, А.Л. Хорошкевич. Послесловие к книге А.А. Зимина «Витязь на распутье: феодальная война в России XV в.»

Зимин был и остаётся гордостью российской исторической науки. Учёный с огромным творческим потенциалом, широчайшим кругозором и редкой научной интуицией, он вызывал уважение и восхищение и своими трудами, и своей личностью. Обладая ярко выраженным холерическим темпераментом, Зимин буквально «горел» жаждой творчества… Зимин был «учёным с мировым именем» в полном смысле этого слова. Не только российские, но и иностранные коллеги относились к нему с глубочайшим почтением, я бы сказал, с преклонением, а также с большой душевной теплотой. Ценились его труды, ценилась его эрудиция, острота мысли, остроумие, раскованность, искренность и желание помочь.

— (С. М. Каштанов — член-корреспондент РАН).

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Зимин, А. А. И. С. Пересветов и его современники. Очерки по истории русской общественно-политической мысли середины XVI в. — М., 1958;
  • Зимин, А. А. Методика издания древнерусских актов. — М., 1959;
  • Зимин, А. А. Русские летописи и хронографы конца XV—XVI вв. Учебное пособие. — М., 1960;
  • Зимин, А. А. Реформы Ивана Грозного: Очерки социально-экономической истории России середины XVI в. — М., 1960;
  • Зимин, А. А. Законодательные памятники русского государства конца XV — начала XVII вв. Учебное пособие. — М., 1961;
  • Зимин, А. А.Опричнина Ивана Грозного. М., 1964 (второе издание, исправленное и дополненное, под названием «Опричнина». — М., 2001);
  • Зимин, А. А. Новое о восстании Михаила Глинского в 1508 году // Советские архивы. — № 5. — 1970. — С. 69 - 73.
  • Зимин, А. А. Россия на пороге нового времени: (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). — М.: Мысль, 1972. — 456 с. — 40 000 экз. (в пер.);
  • Зимин, А. А. Холопы на Руси (с древнейших времён до конца XV в.). — М., 1973;
  • Зимин, А. А. Из историографии советского источниковедения («Русская Правда» в трудах С. В. Юшкова). // Проблемы истории общественной мысли и историографии. — М., 1976. — С.275-282.
  • Зимин, А. А. Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (конец XV—XVI вв.). — М., 1977;

Посмертные публикации[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

  • Зимин, А. А. «Слово о полку Игореве» и восточнославянский фольклор // Русский фольклор: Материалы и исследования. Т. 11: Исторические связи в славянском фольклоре / Ред. А. М. Астахова; АН СССР. Ин-т русской лит-ры (Пушкинский Дом). - Л.: Наука, 1968. - С. 212-224. - 376 с. - 2300 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]