Змея в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Змея на гербе германской общины Шланген — говорящий герб. (Schlangen в переводе с немецкого языка означает змеи)
Выплёвывающая ребёнка змея на гербе Висконти

Змея́ является негеральдической фигурой в геральдике.

Она считается символом бессмертия и вечной жизни, являясь непременным атрибутом святых. Так Св. Бенедикт с чашкой яда и змеёй, имеет в качестве атрибута это животное.

Общую известность получил посох Асклепия. Он представляет собой символ врача. Две змеи обвиваются вокруг кадуцея, символа торговли. Змея как мифологическое животное имеет очень много граней в культуре, кино, литературе и во многих других областях и попадание в геральдику является следствием этого.

Она не изображает конкретный вид змей в природе. В гербе используется стилизованная змея, которая следует геральдическим желаниям носителя герба. Она может быть увенчана короной, иметь острый в виде стрелы или раздвоенный язык, может быть скрученной в узел или обвитой вокруг других гербовых фигур. Популярно также змеиное кольцо, при котором животное хватается за собственный хвост. В этом положении она символизирует бессмертие и вечную жизнь. Огненная змея Аспид является символом кузнецов. Определённого расположения на гербе, как у других гербовых фигур, нет. Возможны все геральдические цвета, необходимо только соблюдать установленные правила.

На некоторых гербах змея похожа на сказочное животное. Её изображают при этом с задними ногами льва, что соответствует больше линдворму. Змея может быть также крылатой, как на гербе Лукаса Кранаха[1]. Змею также охотно помещают в клюв другим гербовым фигурам, например аисту.

На гербе русских Орловых змея — это гидра[1].

На старых изображениях герба у змеи были уши и глотка в форме клюва. Иногда она изображается с вихром волос[2].

Медицинская эмблема[править | править исходный текст]

Эмблема военных медиков РККА, 1936

Чаша со змеёй является наиболее распространённой в России медицинской эмблемой. Долгое время некоторые историки науки трактовали символ медицины — змею, обвивающую чашу, — как утверждение целебного свойства змеиного яда. В частности, российский исследователь П. Е. Заблудовский считает, что изображение чаши рядом со змеёй появилось на рубеже нашей эры и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Однако, по данным академика Павловского, такое изображение появилось лишь в XVI веке благодаря знаменитому врачу Парацельсу, впервые предложившему подобное сочетание. Истинное значение этой эмблемы остается спорным. Возможно, что она олицетворяет собой лечебные свойства змеиного яда, так широко использовавшегося в медицине, и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Змея же символизирует мудрость, знание, бессмертие и вообще все добрые начала[3].

Первые изображения чаши со змеёй относятся к 800—600 гг. до н. э. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи и Салуты. Изображения амфоры или чаши, обвитой змеёй, появились намного позднее. В античном мире эмблемой медицины была не ядовитая змея, а безобидный уж. Известна эмблема медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеёй[4].

В России эта эмблема под названием «Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом в XVIII веке, хотя никаких официальных государственных документов, подтверждающих это, не обнаружено. Как отличие врачебной службы в армии чаша со змеёй (двумя змеями) была введена ещё при Петре I. Позже — см., например, Чара (герб). Змея, обвивающая ножку чаши и склонившая голову над самой чашей, как символ военной медицины, был утверждён в нашей стране Реввоенсоветом в 1924 году. Этот знак эмблема сохраняется в России до сих пор в качестве официальной эмблемы военно-медицинского состава всех родов.

Примеры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Lexikon Heraldik, Gert Oswald, VEB Bibliographische Institut Leipzig, 1984
  2. Das große Buch der Wappenkunst, Walter Leonhard, Verlag Georg D.W. Callway, München 1978 ISBN 3-7667-0335-8
  3. Дмитpиев Ю.Земноводные и пpесмыкающиеся. М., 1998. — 304 с.
  4. Медицинская энциклопедия