Знаменский собор (Кемерово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Знаменский собор
Страна Россия
Город Кемерово
Конфессия Православный
Епархия Кемеровская и Новокузнецкая
Тип здания Собор
Архитектурный стиль классицизм, сибирское барокко
Автор проекта Некрашевич Г. М.
Основатель протоиерей Алексий Курлюта
Первое упоминание 15 сентября 1993
Дата основания 21 мая 1991
Строительство 21 мая 1991—26 мая 1996
Основные даты:
14 октября 1995 г — освящение нижнего храма
26 мая 1996 г — освящение Знаменского кафедрального собора
21 сентября 2008 г — освящение южного придела
Состояние ведутся богослужения
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°20′24″ с. ш. 86°05′57″ в. д. / 55.34000° с. ш. 86.09917° в. д. / 55.34000; 86.09917 (G) (O) (Я)

Знаменский собор  — православный кафедральный собор в Кемерове.

История[править | править вики-текст]

В городе Кемерово первая небольшая деревянная Знаменская церковь, зарегистрированной 12.11.47 г общины РПЦ, стояла в центральной части города (на месте сквера у современного здания администрации Центрального района). С началом очередного этапа борьбы с религией 24 декабря 1960 года община была снята с регистрации, а здание в 1961 году снесено в связи с предполагаемой застройкой территории храма. С тех пор люди были вынуждены ездить на богослужения в единственный в городе Никольский храм на правый берег Томи. Изменение отношения к церкви с 1985 года сделало возможным вслух произносить просьбы и требования верующих. Старейший клирик епархии протоиерей Алексий Курлюта испрашивает благословение правящего митрополита Гедеона. Пошли первые письма властям от прихожан.

24 марта 1989 года состоялось приходское собрание с участием благочинного протоиерея Алексия Курлюта, на котором 20 присутствующих ознакомились с Уставом управления Русской Православной Церкви, избрали приходской совет: председатель — о. Владимир Курлюта, помощник председателя — Новикова Зинаида Даниловна, казначей Святогорова Нина Дмитриевна; а также избрали ревизионную комиссию. Вскоре бессменным казначеем до конца строительства стала Марина Яковлевна Морозова. 26 марта 1989 г. правящим владыкой Новосибирским и Барнаульским Гедеоном назначается настоятель, выпускник Московской Духовной семинарии и студент МДА иерей Владимир Курлюта.

28 марта 1989 года исполком городского Совета народных депутатов принял решение о проектировании земельного участка площадью 1,5 га между ул. Тимирязева, Луговой, Кавалерийской и Гагарина — пустующая территория бывшего вещевого рынка в центральной части города. Однако до глубокой осени продолжались чинимые недоброжелателями препятствия, и только 18 ноября 1989 года очередной градостроительный совет после страшной борьбы и препирательств дает разрешение на конкретные действия.

Под временный храм весной 1989 года куплена половина частного дома, примыкающего к строительной площадке, в котором в светлый день Пасхи отслужили первую литургию. С Рождества Христова, 7 января 1990 года, богослужения стали совершаться в приобретенном здании бывшего винного магазина. 10 декабря 1989 года в престольный праздник в честь Новгородской иконы Божией Матери «Знамение» состоялся первый, торжественный крестный ход и освящение закладного камня в основании храма. Через хозуправление Московской Патриархии архитектором М. С. Соколовым был выполнен проект, поэтапно доработанный местными архитекторами Г. М. Некрашевичем, конструкторами Ф. Ф. Бобковым и И. С. Шапором.

По крестильному храму строительные работы велись в кратчайшие сроки — с 4 мая по декабрь 1990 г., и в престольный праздник Знаменского собора 10 декабря епископ Красноярский и Енисейский Антоний освящает выстроенный крестильный храм в честь вмч. Георгия Победоносца. Регулярные богослужения совершаются в нем тремя священниками: кроме настоятеля в приход назначены о. Александр Демченко и о. Иоанн Хить, ранее бывшие в нем пономарями.

На Пасху 26 апреля 1992 года впервые над городом раздался колокольный звон — на опоре ЛЭП, приспособленной под звонницу, были размещены изготовленные на уральском заводе колокола.

4 октября 1992 года в отремонтированном здании бывшего лесоторгового магазина начала работу Воскресная школа прихода, первым преподавателем которой был Апенькин Анатолий Гаврилович, позднее служащий диаконом в монастыре святителя Николая Чудотворца в деревне Могочино Томской епархии. По благословению настоятеля о. Владимира он взял под свою опеку и дом престарелых на Южном.

В 1993 году создается Кемеровская епархия и назначается архиерей — Софроний, епископ Кемеровский и Новокузнецкий, а 6 июля в центре Георгиевского храма Знаменского прихода устанавливается кафедра — знак архиерейского служения. Богослужения совершаются ежедневно, служит четвертый священник — о. Борис Опарин, диаконы Александр Горшков и Владимир Агибалов.

15 сентября 1993 года Святейший Патриарх Московского и вся Руси Алексий II во время первого визита в Кемерово посетил строящийся Знаменский собор и удостоил высокой патриаршей награды настоятеля о. Владимира Курлюту — ордена св. блгв. кн. Даниила Московского I степени и сана протоиерея.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1995 года в сослужении 28 священников и 6 диаконов епархии, по благословению Святейшего Патриарха Преосвященнейший епископ Софроний торжественно освятил нижний храм Знаменского кафедрального собора в честь св. равноапостольного вел. кн. Владимира. Освящение нижнего храма собора было подлинно всеепархиальным праздником, на который прибыли более 150 официальных гостей — руководители области, городов и поселков, предприятий, банковских структур, а также прихожане многих приходов епархии.

С осени 1995 года прот. Владимир Курлюта начал курировать катехизаторское окормление больниц города — открылись церковные комнаты и филиалы библиотеки: в областной больнице (Мартынова Г. А.), 10 горбольнице (Дайс Е.), детской многопрофильной (Чернегова Л. Е.), 8 инфекционной (медсестра этой больницы Таисия Ивановна), а также в школах № 63 (матушка Татиана Опарина), № 26 (матушка Елена Агибалова), интернате № 6 (при библиотеке), в СИЗО № 1 (о. Борис Опарин). На этой базе впоследствии образуется Православное сестричество свв. Жён-мироносиц.

Святейший Патриарх Алексий II совершает 26 мая 1996 г. освящение Знаменского кафедрального собора в сослужении епископов Антония, Алтайского и Барнаульского, Димитрия Тобольского, Антония Красноярского, Арсения Истринского, Сергия Новосибирского, Евгения Тамбовского, Алексия Орехово-Зуевского, архиепископа Евлогия Владимирского и Суздальского. На торжестве присутствовало руководство города и области, Леонида Георгиевна Романова. Святейший Патриарх привез с собой в подарок множество икон, храму был подарен набор для Святой Евхаристии с украшениями, были награждены протоиерей Владимир Курлюта крестом с украшениями, губернатор области Кислюк М. Б. орденом св. князя Даниила II степени, благотворители — 21 медалью св. благ. князя Даниила Московского, 9 тружеников — патриаршей грамотой. Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний преподнес Алексию II панагию и крест.

1 сентября 1996 года открыто новое здание Воскресной школы, оборудованное аудио-, видеотехникой. На втором этаже здания размещается Епархиальное управление.

С 1997 года Знаменский приход, являясь центром Первого Кемеровского благочиния, помогает строящимся храмам в дер. Береговой (Архангела Михаила), в д. Комиссарово (прп. Сергия Радонежского), в с. Андреевка (ап. Андрея Первозванного), в с. Ягуново (ап. Иоанна Богослова), в пос. Шишино (прп. Серафима Саровского), позднее в д. Панфилово (мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии), п. Шевели (мч. Прокопия), п. Металлплощадка (мч. Трифона).

С первых дней существования Знаменского прихода открыта благотворительная трапезная. В декабре 1999 года заключено соглашение с администрацией города Кемерово и Центром социального обслуживания и защиты населения Заводского района г. Кемерово об организации горячего питания нуждающихся граждан города в трапезной собора. Эта совместная работа продолжается по настоящее время, сейчас в ней участвует и «Центр помощи семье и детям». Ежедневно в трапезную приходят обедать дети из неблагополучных или малообеспеченных семей, а также инвалиды, пенсионеры и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию (всего до 100 человек в день).

Внутреннее убранство Знаменского кафедрального собора является постоянной заботой настоятеля и прихода. Фресковая роспись стен ведется в соборе частями. В 1993—1994 гг. в Георгиевском храме проводилась роспись стен группой художников во главе с выпускником Строгановского художественного училища Работновым А. С., он продолжал руководить и росписью собора по 2004 г., сюжетами жития прп. Серафима Саровского была расписана и трапезная собора. С 2007 г. росписью собора занимаются томские художники из ТРОО «Союз монументалистов, скульпторов, дизайнеров» под руководством Крюка А. М. по технологии, позволяющей смывать осаждающуюся копоть.

Знаменский собор в 1999 году был признан памятником областного значения. Все это дает возможность для экскурсионного посещения собора разнообразными группами: туристическими; учащимися школ, колледжей, студентами вузов по руководством преподавателей; группами из Воскресных школ епархии. В качестве экскурсоводов привлекаются клирики собора. Настоятелю собора директором Областного детского экскурсионно-туристического центра было вручено официальное благодарственное письмо.

21 сентября 2008 года, в дни празднования 15-летия Кемеровской епархии, состоялось освящение южного придела Знаменского кафедрального собора архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в честь 12 Апостолов.

Святыни[править | править вики-текст]

Святынями собора являются: хоругви бывшей Знаменской церкви; дарственные иконы — Божией Матери Донская, Собор Архистратига Михаила и Покров Пресвятой Богородицы, подаренные губернатором А. Г. Тулеевым. По просьбе Владыки Софрония со святой горы Афон (Греция) была привезена копия Вратарницы — икона Божией Матери Иверская. В храме имеются также иконы с частицами мощей двенадцати Апостолов, привезенные из д. Даниловка Тяжинского района; свт. Иоанна Тобольского, свт. Филарета Московского, свт. Иосафа Белгородского, исповедника Луки, архиеп. Симферопольского и Крымского, прав. Феодора Санаксарского (Ушакова).

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх 26 апреля 2008 г. совершил торжественную передачу Знаменскому кафедральному ковчега с частицами мощей 83-х святых, покоящихся в ближних и дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Мощи получены по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. 19 декабря 2008 г. в соборе состоялась торжественная передача частицы мощей свт. Николая Чудотвоца, еп. Мирликийского — дара епископу Кемеровскому и Новокузнецкому Аристарху от монсеньора Андония Николая, настоятеля прихода Святой Луции в Риме, посредством архиепископа Антонио Меннини, представителя Святого Престола в Российской Федерации. Эта частица мощей постоянно находится в соборе, в мощевике иконы свт. Николая Чудотворца.

Настоятели[править | править вики-текст]

Служители[править | править вики-текст]

  • протоиерей Владимир Курлюта
  • протоиерей Владимир Агибалов
  • протоиерей Сергий Семиков
  • протоиерей Александр Гусаков
  • иерей Александр Орлов
  • иерей Владимир Хить
  • иерей Михаил Пышинский
  • протодиакон Виталий Макаров
  • протодиакон Александр Гулевский
  • диакон Вячеслав Ланский
  • диакон Георгий Якин

Ссылки[править | править вики-текст]