Знамя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственное знамя Российской империи, 18561917 годов.
Революционное Красное Знамя одной из частей РККА периода гражданской войны:
Империалистическая армия — орудие угнетения, Красная Армия — орудие освобождения.
Знамя одного из формирований ЧОН, 1922 года.

Знамя — единичное флажное изделие. Как правило, знамя изготавливается из дорогостоящих материалов и богато украшается лентами, вышивкой, бахромой, кистями. Само полотнище изготавливают из двух прямоугольных кусков ткани, сшивая их по периметру. Знамя крепят непосредственно к древку с помощью специальных знамённых гвоздей. Единственным признаком отличия знамени от флага является наличие заостренного наконечника[1].

Знамя — воинская хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу воины.

«впредь знаменам и штандартам служить бессрочно»

— Император Павел, 30 апреля 1797 г.

В России имперского периода имелись Государственное знамя Российской Империи и в Русской Императорской Армии (РИА) знамёна полковые (в кавалерийских полках — штандарты) и войсковые (у казачьих войск)[2]. Утрата знамени его владельцем, например воинской частью, считается большим позором.

История знамени в России[править | править вики-текст]

Стяги[править | править вики-текст]

В конце XIV века на русских стягах начали изображать лик Спасителя. Стяги с изображением Спасителя начали называть знамением. В XVI веке слова знамение и стяг встречаются одинаково часто. В конце XVI века слово стяг встречается всё реже, а в начале XVII века выходит из употребления[3].

Прапор[править | править вики-текст]

Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей.

В России прапоры появились не ранее XVI века, изначально использовались боярами. В XVII веке прапоры получают широкое распространение, к концу столетия прапором обладают все крупные должностные лица.

Воинские знамёна[править | править вики-текст]

Боевое знамя воинской части — официальный символ и воинская реликвия воинской части, олицетворяет её честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и её принадлежность.

По уставу Петра I прапорщик и знамённый взвод за утрату знамени подлежали смертной казни, а воинская часть — расформированию. Взятие же неприятельского знамени непременно вознаграждалось либо звонкой монетой, либо повышением в звании, что вдохновляло на подобные подвиги.

В XVIII веке знамёна выдавались только линейной пехоте. Кавалерийским частям выдавали штандарты. Штандарты впервые были выданы кирасирам в 1731 году. До 1882 года драгуны имели знамёна пехотного образца, но меньшего размера и обшитые бахромой.

С начала XVIII века знамя выдавалось каждой роте. Знамя первой роты считалось полковым — оно было белого цвета, остальные знамёна — цветные. С середины XVIII века знамёна выдавались батальонам, а с начала XIX века — только полкам.

До конца XVIII века знамя выдавалось на время. При воцарении нового императора знамёна уничтожались, а вместо них выдавались знамёна нового образца. С начала XIX века знамёна начали храниться в полка́х; они хранились в цейхгаузах, а позже в музеях. В торжественных случаях старые знамёна выносили в строй.

Древки знамён цветные — по родам и видам родов войск. В навершии древка размещался двуглавый орёл, под навершиями повязывали шнуры с кистями. В начале XIX века были введены наградные Георгиевские знамёна. Во второй половине XIX века полкам в честь их 100-летнего и более юбилея вместо шнуров выдавались ленты — Андреевские для гвардейских полков и Александровские для обычных.

Основным изображением на знамени был двуглавый орёл. В XVIII веке также изображались гербы полков, которые соответствовали гербам городов, в которых формировался полк, или Императорские вензели.

В 1731 году в углах знамён появились цветные, как правило, красные наугольники. В 1760-е годы наугольники приобрели клиновидную форму, так что центральная часть знамени имела вид креста с расширяющимися концами. Этот рисунок знамени был утверждён в 1801 году, он (в общих чертах) просуществовал до 1882 года. Знамя выглядело как белый крест с расширяющимися концами, в углах — цветные наугольники с императорскими вензелями. В центре располагался двуглавый орёл с лавровым венком и короной. В 1883 году был утверждён новый образец знамени. На одной стороне знамени масляными красками писалась полковая икона, на другой стороне — Императорский вензель, в наугольниках — двуглавые орлы. В 1900 году полковые иконы заменили на образ Спаса Нерукотворного с надписью «С нами Бог»[4].

Штандарт[править | править вики-текст]

Ясачное знамя[править | править вики-текст]

Ясачное знамя — царское знамя. Белого цвета с вышитым золотым орлом. Использовалось в торжественных случаях, например, во время Шествия на осляти, обряда водосвятия в праздник Богоявления Господня. Разворачивание ясачного знамени означало начало церемонии.

Государственное знамя[править | править вики-текст]

Государственное знамя — одна из Императорских регалий с изображением государственного герба. Государственное знамя использовалось при коронациях — впервые в 1741 году.

В 1882 году было утверждено Государственное знамя в виде прямоугольного золотого полотнища с чёрным двуглавым орлом под тремя коронами. На груди орла — в щите Московский герб, окружённый цепью ордена Святого Андрея Первозванного.

Знамённый комплекс[править | править вики-текст]

Знамённый комплекс — совокупность полотнища знамени, его конструктивных и декоративных элементов.

В состав знамённого комплекса входят:

  • Полотнище — основная часть знамени. Обычно полотнище знамени изготавливается из двух отрезов ткани, сшиваемых по периметру.
  • Бахрома — элемент или аксессуар полотнища.
  • Древко — мачта для крепления полотнища, как правило, изготовленная из дерева.
  • Знамённые гвозди — специальные гвозди, служащие для закрепления полотнища на древке.
  • Запас — часть полотнища, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему.
  • Навершие (гротик) — элемент, крепящийся на вершине древка. Обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар.
  • Навершие крепится к древку с помощью трубки, в ней же крепятся шнуры с кистями и ленты (с памятными надписями или орденские).
  • Скоба — элемент, крепящийся на древке ниже полотнища. Это металлическое кольцо или пластина, на котором традиционно гравируют памятные надписи (в ВС России — краткую биографию воинской части).
  • Внизу к древку прикреплён подток — это опора для знамени, выполненная из твёрдого материала.

В состав знамённого комплекса входит также предохранительный чехол знамени и панталер — перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ульянов А. В. Русская символика. М., 2009.
  2. Полковое знамя // Военная энциклопедия Сытина / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.
  3. Русские старинные знамёна.//Древности русского государства. Дополнения к III отделению. Сост. Лукиан Яковлев. Москва. Синодальная типография. 1865
  4. Л. В. Беловинский Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII-начало XX в. Из-во Олма, 2003. ISBN 5-224-04008-6

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]