Золотой граммофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой Граммофон
Zolotojgrammofon.jpg
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

статуэтка в виде граммофона

Статус

вручается

Статистика
Параметры

материал: серебро, золото
вес: 1,088 кг

Дата учреждения

14 декабря 1996 года

Последнее награждение

30 ноября 2013 года

Количество награждений

445+

Сайт

Официальный сайт

«Золото́й Граммофо́н» — одна из самых главных церемоний музыкальных наград России. Была учреждена радиостанцией «Русское радио» и проводится ежегодно с 1996 года.

О премии[править | править вики-текст]

В декабре 1995 года в эфире «Русского радио» начинает своё вещание радиопередача «Золотой Граммофон», тогда ещё называвшаяся как «Русская Горка». Она представляла 12 песен, которые были наиболее часто заказываемые в эфире самой радиостанции с помощью звонков, писем и сервиса пейджинговой связи (SMS-портал у радиостанции появился в 2004 году).

С 20 февраля 1999 года у «Золотого Граммофона» начинается новый этап. Именно в тот день прекращает своё существование «Русская Горка», и стартует известный хит-парад «Золотой Граммофон». В отличие от программы «Русская Горка», которая представляла 12 лучших песен недели, «Золотой Граммофон» решил определять 20 лучших.

Для того, чтобы получить премию, песня исполнителя должна продержаться в топ-листе 20 и более недель[1]. Имена лауреатов объявляются на самой церемонии, после того как они были выбраны под влиянием слушателей «Русского Радио». Граммофоны вручаются каждый год в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, и в Санкт-Петербурге на день позже, в СКК «Ледовый дворец». Артистов награждают представители самых разных профессий — люди из телевидения, актёры театра или кино, представители политических кругов и т.д. За время существования премии появился термин «вручант», обозначающий тех людей которые награждают артистов «граммофонами»[2].

В 2003 году с появлением интернет-голосования, обладателей статуэток помимо слушателей «Русского радио», могли определять и зрители «Первого канала». Так, с августа 2003 по декабрь 2005 года существовал телевизионный интерактивный хит-парад в прямом эфире[3][4] «Золотой Граммофон на Первом».[5] Первый выпуск провели Алла Довлатова и Дмитрий Оленин, далее их сменили Аврора и Егор Дружинин, а их соведущими были Николай Фоменко и Мария Голубкина. Позже «Золотой граммофон» вёл Андрей Малахов с приглашёнными артистами. В одном из выпусков его заменил Иван Ургант.[6]

В течение многих лет, решением организаторов все исполнители выступали исключительно под фонограмму, однако со временем было положительно воспринято живое исполнение. Впервые, случай произошел в 2011 году, когда Елена Ваенга импровизировала свой номер. Годами позже, некоторые из артистов последовали примеру, в том числе Dan Balan, Ёлка, Дмитрий Колдун, Анита Цой , Валерий Меладзе и многие другие.

Во время проведения премии, она транслируется одновременно в прямом эфире «Русского радио» и на официальном сайте радиостанции. Теле-версия премии ежегодно выходит на «Первом канале» перед новогодними праздниками. Также повторы выходили на «РЕН ТВ», «Пятом канале» и «ТВ3».

Производство статуэток[править | править вики-текст]

«Золотой Граммофон» представляет собой статуэтку из серебра и золота, установленную на платформе из оптического стекла с лазерной гравировкой. Все «граммофоны» создаются командой из 20 мастеров-ювелиров, причем все детали тщательно обрабатываются вручную в течение нескольких дней. На создание одной статуэтки уходит 110 граммов серебра 925-й пробы. Готовая фигурка покрывается золотом 999,9-й пробы толщиной 10 микрон. Платформа, на которой блистает музыкальный приз, весит 1,088 кг[7].

Количество наград[править | править вики-текст]

Рекордсмены по суммарному числу наград на ноябрь 2013 года:

Лауреаты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]