Игра (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра
The Game
Игра.jpg
Жанр

Триллер

Режиссёр

Дэвид Финчер

Продюсер

Син Чэффин
Стив Голин

Автор
сценария

Джон Д. Бранкато
Майкл Феррис

В главных
ролях

Майкл Дуглас
Шон Пенн
Дебора Кара Ангер

Оператор

Харрис Савидис

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Universal Pictures, Polygram Films

Длительность

128 мин.

Бюджет

48 млн $

Сборы

109 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119174

«Игра» (англ. The Game) — психологический триллер Дэвида Финчера на тему игры в альтернативной реальности.

Теглайн: The Game…You Just Lost

Сюжет[править | править вики-текст]

Преуспевающий бизнесмен, житель Сан-Франциско Николас Ван Ортон устал от жизни. Когда отцу Николаса было 48 лет, тот покончил с собой, спрыгнув с крыши фамильного особняка. Вскоре 48-й день рождения придётся отмечать и Николасу.

Брат Николаса — Конрад назначает ему встречу в ресторане и дарит ему странный подарок — сертификат на использование услуг некой фирмы «Служба развлечений» (англ. Consumer Recreation Services [CRS]), предлагающей своим клиентам сыграть в Игру. Вскоре Николас посещает офис этой фирмы и, пройдя ряд формальностей, даёт своё согласие принять участие в этой Игре. Консультант фирмы не даёт объяснений о содержании Игры, а единственное, что удаётся узнать Николасу о CRS, это то положительные отзывы об Игре некоторых его друзей.

Через некоторое время Николасу звонят с незнакомого номера и говорят, что Игра не состоится. Но вернувшись домой, Николас находит у входа в дом деревянного клоуна, во рту которого Николас находит ключ с логотипом CRS. Внезапно ведущий новостей Дэниел Шорр (en), которого ежедневно по вечерам смотрел Николас, начинает разговаривать через телевизор с Николасом. Ведущий сообщает Николасу, что, на самом деле, игра началась и в ней придётся принять участие. Так же, он поясняет, что ему будут попадаться ключи, но их предназначение не озвучивается, поэтому необходимо постоянно быть начеку.

Николас отправляется на встречу с подчиненным и другом своего отца Энсоном Байером, которого собирался отправить в отставку. После беседы на повышенных тонах Николасу не удается открыть дипломат с необходимыми документами. Разъяренный, Николас откладывает разбирательство и уезжает. Вечером он отправляется поужинать в ресторан, где неуклюжая официантка по имени Кристин обливает его чаем. Метрдотель увольняет провинившуюся девушку. Обидевшись, Кристин уходит, в то время когда Николас получает вместо меню таинственную записку «Не дай ей скрыться»

Николас отправляется за Кристин, которая не верит его словам по поводу Игры, поднимая его на смех. Когда Кристин скрывается за поворотом, на дороге происходит несчастный случай. Николас вызывает скорую помощь и полицию. И Кристин и его сажают в карету скорой помощи. Кортеж прибывает в странную больницу. Как только Николас и Кристин выходят из машины — все люди внезапно разбегаются и выключается свет. Кристин уходит от Николаса в полной темноте, и в это время открываются двери лифта. Зайдя в лифт, Николас понимает, что привести его в действие можно только полученным накануне ключом с логотипом CRS. Лифт поднимается, но неожиданно резко останавливается. Кристин предлагает выбираться из него, не ожидая помощи извне и, пробираясь, попадают в офис компании, где их замечает охрана офиса, которая начинает погоню по глухим переулкам города.

Добравшись до квартиры Ван Ортена, Николас и Кристин приводят себя в порядок, Кристина перед уходом, признаётся, что ее нанял некий мужчина, чтобы она вылила на него графин с соком. Он благодарит ее за сведения. Наутро он обнаруживает пропажу кредитной карты, которая оказывается в известном отеле. Он прибывает ее забрать и видит, что номер снятый на неё находится в беспорядке. На журнальном столике рассыпан кокаин, везде разбросаны фотографии, компрометирующие его. Открытый чемодан, который он потерял накануне — лежит на столике, но без важных документов, которые касались увольнения Байера.

Николас наспех заметает следы преступлений в номере и отправляется на повторную встречу с Энсоном Байером. Он ожидал тяжёлого объяснения, но документы об увольнении Энсоном уже были подписаны утром, о чем Николасу не сообщили. Николас приносит свои извинения и уходит.

Вечером в дом к Николасу приезжает Конрад, который настроен панически. Он жалуется на то, что компания CRS очень жестоко с ним обращается, что он находится в полнейшей зависимости от нее. По дороге в колесо их машины стреляют, и братья останавливаются. Конрад обнаруживает в бардачке огромное количество ключей с символикой фирмы CRS. Заподозрив брата в сговоре с компанией, Конрад порывает с ним отношения и уходит. Николас ловит такси, однако таксист не собирался везти его в место назначения. На половине пути таксист внезапно выпрыгивает из машины, а Николас остается там запертым. Машина падает в реку и начинает тонуть. Николас вспоминает очень кстати про ручку от окна, подброшенную ему в дипломат в отеле. Открыв окно он выбирается наружу

На следующее утро Николас приезжает в офис CRS, но не обнаруживает никакого намека на то, что в этом здании когда-либо находилась подобная фирма. Николас отправляется на поиски Кристин. Она удивлена его появлением, он делится с ней своими догадками. Пока Кристин отходит за водой, он рассматривает обстановку и понимает, что квартира — подставная вплоть до фотографий на столе.

Когда Кристин появляется в комнате, Николас просит ее достать из рамки фото и показать его. Кристин шепотом говорит о том, что за ними следят и что в дымовой сенсор вмонтирована видеокамера. Николас разбивает этот сенсор, чем вызывает появление сотрудников компании, которые открывают огонь по дому. Кристин убегает прочь, ее примеру следует и Николас. Они спасаются в его загородном доме. Кристин поит Николаса горячим кофе и рассказывает о том, что ее наняли и что главной целью компании CRS является весь капитал компании Николаса и все деньги со счетов уже сняты. Он звонит своему юристу, который говорит о том, что деньги на месте. Кристин намекает на то, что юрист тоже в сговоре с компанией CRS, Николас паникует и пытается выйти из дома, однако теряет сознание, потому что в кофе содержалось сильное снотворное. Перед потерей сознания он слышит откровения Кристин о том, что он им больше не нужен, потому что компания забрала все его деньги.

Николас приходит в себя в гробу на мексиканском кладбище. В посольстве он отдает свои золотые часы для того, чтобы добраться до Америки. В ближайшем городе он заходит в забегаловку для дальнобойщиков и просит подвезти его. Добравшись до дома, он понимает, что его дом продается с аукциона по решению суда. Он заходит в запертый дом, переодевается и вооружается своим револьвером. Затем он встречается с бывшей женой, которая дает ему машину напрокат и в кафе видит рекламу с участием того человека, который принимал участие в составлении договора. Николас понимает, что это наемный актер, находит его и заставляет его показать настоящий офис CRS. В офисе CRS в в столовой можно увидеть участников практически всех эпизодов, включая «полицейских детективов», «бизнесменов». Своим появлением Николас застает всех включая Кристин врасплох. Николас берет девушку в заложники и поднимается с ней наверх. На крыше Кристин рассказывает, что все это розыгрыш и спецэффекты, но Николас не верит и угрожает ей револьвером. Кристин, видя не учтенное в игре оружие, паникует и признается, что все это розыгрыш и за дверью стоит Конрад с шампанским. Николас не верит в ее слова и, когда двери открываются, Николас стреляет. За дверью действительно находился Конрад с шампанским и Николас убивает его, Актер и Кристин склоняются над убитым Конрадом и начинают причитать, обвиняя друг друга в этом несчастном случае. Находящийся в шоке от собственного поступка, Николас подходит к краю здания, делает шаг и летит с большой высоты.

Падение приходится на мягкий мат, который позволяет Николасу совершенно безболезненно приземлиться. К нему подходят все участники игры, включая Конрада. Николас со слезами подходит к брату и обнимает его. Конрад объясняет, для чего была придумана эта игра. Николас признается, что никогда не испытывал таких сильных эмоций и благодарит брата.

В конце фильма Кристин отправляется в очередную командировку в Австралию. Николас успевает перехватить ее по дороге и просит как-нибудь встретиться с ним.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Майкл Дуглас Николас Ван Ортон Николас Ван Ортон
Дебора Кара Ангер Кристина Кристина
Шон Пенн Конрад Ван Ортон Конрад Ван Ортон
Кэролайн Барклай Мэгги Мэгги
Джеймс Ребхорн Джим Фейнголд Джим Фейнголд
Питер Донат Сэмюэл Сазерленд Сэмюэл Сазерленд
Кэрролл Бейкер Ильза Ильза
Анна Катарина Элизабет Элизабет
Армин Мюллер-Шталь Энсон Баэр Энсон Баэр


Номинация[править | править вики-текст]

  • 1998 — Премия Сатурн в категории Лучший Action / приключенческий фильм / триллер

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 7 апреля 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Игра (фильм, 1997)