Илья Чёрт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Чёрт
Пилот на Доброфест 2010.jpg
2010 год
Основная информация
Полное имя

Илья Леонович Кнабенгоф

Дата рождения

2 августа 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (42 года)

Место рождения

Ленинград, СССР

Годы активности

1989 — наши дни

Страна

СССР, Россия

Профессии

Рок-музыкант, писатель

Жанры

рок

Коллективы

«Эксгуматор», «Негодники», «Аркестр АУ», «Toxic Waste», «AL.EX», «Military Jane», «Пилот», «Рок-группа»

pilot.spb.ru

Илья Чёрт (настоящее имя Илья Леонович Кнабенгоф; род. 2 августа 1972, Ленинград, РСФСР) — российский музыкант, автор песен, писатель, лидер группы «Пилот».

Биография[править | править вики-текст]

Семья из поволжских немцев. Наполовину — немец, наполовину — еврей[1]. Илья закончил 8 классов средней школы № 254 г. Ленинграда. С 1987 года поступил в Лениградский кинотехникум, где проучился 3 курса. В том же 1987 году в этом техникуме была создана первая рок-группа, под названием «Эксгуматор», игравшая классический трэш-метал, в которой Илья участвовал в качестве гитариста. Основанием для музыки стали такие любимые на тот момент коллективы, как «Slayer», «Ministry» и «S.O.D.».

В 1989 году Илья был приглашён в группу «Агрессор» в качестве гитариста, где продолжал играть трэш-метал вплоть до 1991 года. Из-за длительных гастролей с «Агрессором» вынужден был уйти из кинотехникума. Поступил в 1990 году в Ленинградский Архитектурный техникум, где проучился 1 год, и из-за гастролей опять вынужден был уйти.

Чтобы заработать на жизнь (музыка не приносила заработка) приходилось работать и дворником, и озеленителем, и контрактником на сенокосе, продавцом в киоске, водителем автопогрузчика на Хладокомбинате № 2.

В 1991 году поступил работать санитаром в Александровскую больницу, и на конкурсной основе был приглашен в качестве вокалиста в рок-группу «AL.EX», которая играла в фанк-метал стиле и существовала до 1995 года, выпустив один студийный альбом. За отличную работу в больнице был направлен с рекомендательным письмом на курсы повышения квалификации медработников № 2, где проучился 2 года. Параллельно с этим в 1989 году был приглашён в качестве барабанщика в панк-группу «Негодники», в которой участвовал до 1992 года. Группа выпустила один студийный альбом. В декабре 1994 года из составов двух групп («AL.EX» — гитарист и вокалист, и «Surfing stone» — барабанщик, басист и гитарист) была создана группа «Military Jane», выпустившая в течение двух лет два студийных альбома — «Blackest Paint Colored Brush» и «Home».

11 января 1997 года группа «Military Jane» прямо на концерте объявляет о смене названия и превращается в группу «Пилот», на счету которой ныне 13 студийных альбомов, не считая 4-х сольных Ильи Черта.

За время работы в «Пилоте» Ильей также было издано несколько книг: 4 художественных («Тори», «Проводник», «Слипер и Дример», «Сущий Зверь») и 1 эзотерической направленности «Сказка о Прыгуне и Скользящем», пьеса «Беседы Абсолюта» и 2 книги стихов («Жисть и как её есть» и «Шкындырпыть всея всячины»).

Начиная с 2009 года читает лекции по теме духовного воспитания и йоге.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Состоял в браке до 2012 года, в котором воспитывал с 11 до 18 лет падчерицу[2]. 7 октября 2013 года Илья Леонович стал отцом. У него родилась дочь Айя[3]. Женат на Марии Андреевне Черновой.

Мировоззрение[править | править вики-текст]

Илья был крещён в 13 лет. Крещение, по его словам, помогло ему решить те проблемы, которые были у него на тот момент.

В интервью изданию «Музыкальная газета» за 2001 год Илья утверждал, что наибольшее религиозное тяготение он испытывает к христианству (отрицая при этом один из основных догматов христианства о божестве Иисуса Христа) и индийским ведам. По признанию самого музыканта, в этот период его самым близким человеком и духовным наставником являлся лидер группы «Алиса» православный христианин Константин Кинчев. Хотя, в более поздних интервью Илья Леонович утверждал, что с 1996 года своим «духовным учителем» он считает известного кришнаитского проповедника Александра Хакимова[4].

Илья Чёрт утверждает, что одинаково относится ко всем религиям, и формулирует своё вероисповедание как «единобожие вне всяческих религиозных конфессий»[5].

Илья имеет весьма тесные связи с Обществом сознания Кришны (свидетелем на его свадьбе был президент петербургского отделения общества). Он поддерживает это движение и старается участвовать в их акциях. Не смотря на то, что Илья Леонович не может отдать предпочтение какой-либо из религий, он считает кришнаизм «самой разумной и самой адекватной в современном мире [религией] по сравнению с другими конфессиями». В связи с этим, он допускает возможность именования себя «преданным»[6].

Понятия «секта» и «религия» в понимании Ильи Чёрта тождественны. Единственным отличительным признаком этих двух терминов, по мнению музыканта, является количество адептов: для «секты» малое, для «религии» большое[7]. Так же он полагает, что секты существуют, в первую очередь, для достижением человеком счастья, добиться которого можно через служение другим людям[8].

В преддверии выхода альбома «1+1=1» в интервью газете «Взгляд» Илья Чёрт подверг критике основные положения существующих религий, предложив своё решение извечных проблем, сформулированное им в новом альбоме:

Я больше десяти лет изучал религию и философию с той целью, чтобы найти какую-то простую и понятную для всех концепцию, которая способна изменить сознание человека. … Во всех религиях я находил для себя положения, которые противоречили либо моей совести, либо моему разуму, либо моей логике. А логика разума у всех людей одна, если он не фанатик, не упертый в чём-то одном, не слеп. Разум един, и логические выводы он делает одни и те же. Именно поэтому я искал такие выводы, которые способны через логику разума показать человеку совсем другие стороны жизни. Ни в одной религии я этого не нашел. … Я не считаю, что я придумал новую религию. То, что я излагаю в будущем альбоме, не требует поклонения, обрядов, последователей. Эта вещь вообще ничего не требует, она только дает.

— интервью газете «Взгляд» от 23 марта 2007.

Посещение культовых сооружений (христианских церквей, буддийских дацанов и мусульманских мечетей) для Ильи Кнабенгофа обуславливается лишь желанием «посмотреть на людей, ощутить их веру». И ни в коей мере не вызвано желанием общения с Богом, с которым, по его мнению, можно поговорить где угодно, в том числе и в туалете[9].

Лидер группы «Пилот» неоднократно в своих интервью упоминал о большом влиянии на него произведений писателей Нила Доналда Уолша («Дружба с Богом», «Единение с Богом», «Беседы с Богом»)[5][10][11] и Карлоса Кастанеды («Колесо Времени», «Второе Кольцо Силы», «Дар Орла»)[12]. Обширный перечень работ этих авторов приводится в конце повести «Сказка о Прыгуне и Скользящем» в качестве списка литературы, которая может быть использована «при уточнении фактов и исследовании практик», описанных в этом произведении[13]. Самой же своей любимой книгой Илья Леонович считает Бхагавад-гиту[14].

Дьявол, по мнению, Ильи Леоновича является лишь выдумкой людей, необходимой им для «оправдания своих же слабостей». Бесов же фронтмен группы «Пилот», используя терминологию Карлоса Кастанеды, предпочитает называть «союзниками». Илья Кнабенгоф утверждает, что отношение людей к бесам не является верным и продиктовано, в первую очередь, страхом и невежеством.[11]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

  • 2003 — Детство
  • 2006 — Уходящее лето
  • 2010 — Аудиостихия
  • 2011 — Снежная повесть

Факты[править | править вики-текст]

  • С 2003 года активно поддерживает организации «Гринпис» и «WWF», участвует в акциях и митингах.
  • Группа «Пилот» неоднократно давала концерты в местах лишения свободы (колония строгого режима в Форносово, детская колония в Колпино, трижды выступала в следственном изоляторе «Кресты»), а также Илья неоднократно играл концерты в детдомах-интернатах и реабилитационных центрах «Дом надежды на горе» и «Центр здоровой молодёжи».
  • С 2003 года продюсирует сборник молодых и малоизвестных рок-музыкантов «Рок из подворотен»[15]. В него вошли такие музыканты, как Василий К., Юля «Крыса» Котельникова, Кошка Сашка, группа «Звуки реформаторов», группа «Кошки Jam». К 2012 году вышло и поступило в свободную продажу пять выпусков, и конкурс продолжается[16].
  • Неоднократно проявлял свою гражданскую позицию. В частности, 11 января 2010 года на сайте Молодёжного Яблока было опубликовано его интервью по поводу националистических выступлений[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Я не люблю покой»
  2. «Не просто играет рок»
  3. «Сумасшедшим жить легко»
  4. «Я не ем своих друзей»
  5. 1 2 «Мы все — один»
  6. «Меня выгнали из школы за мою фамилию»
  7. «Каждый день — как последний!»
  8. «Верить в бога — глупо»
  9. «Илья Черт и природа Абсолюта»
  10. «Королям положено опаздывать»
  11. 1 2 «Задай вопрос Илье Черту Илья Черт, фронтмен группы „Пилот“»
  12. «Черные тюльпаны Ильи Черта»
  13. "Список литературы, использованной в «Сказке о Прыгуне и Скользящем»
  14. «Задай вопрос Илье Чёрту и группе „Пилот“!»
  15. Официальный сайт рок-группы Пилот — Альбомы
  16. Официальный сайт рок-группы Пилот — Рок из Подворотен
  17. «Проблема нацизма в России сегодня является очень серьёзной. И к тому же заведомо глупой. Она была бы даже смешной, если бы не настолько опасной»

    http://ms.yabloko.ru/

    «Воистину дурак тот, кто принимает себе в друзья или отвергает людей, деля их по признаку — в кожаное пальто какого цвета они одеты. Просто детский садик какой-то…. Усы выросли, а разум отстал…))) Всё на усы ушло)))»

    http://ms.yabloko.ru/

    «На государство можно возложить ответственность в данном случае только за то, что оно всячески старается сделать из молодёжи тупых и агрессивных отморозков».

    http://ms.yabloko.ru/

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]