Илья Чёрт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Чёрт
Пилот на Доброфест 2010.jpg
2010 год
Основная информация
Полное имя

Илья Леонович Кнабенгоф

Дата рождения

2 августа 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (41 год)

Место рождения

Ленинград, СССР

Годы активности

1989 — наши дни

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Рок-музыкант, писатель

Жанры

рок

Коллективы

«Эксгуматор», «Негодники», «Аркестр АУ», «Toxic Waste», «AL.EX», «Military Jane», «Пилот», «Рок-группа»

http://pilot.spb.ru/

Илья Чёрт (настоящее имя Илья Леонович Кнабенгоф; род. 2 августа 1972, Ленинград, РСФСР) — российский музыкант, автор песен, писатель, лидер группы «Пилот».

Биография[править | править исходный текст]

Семья из поволжских немцев. Наполовину — немец, наполовину — еврей[1]. Илья закончил 8 классов средней школы № 254 г. Ленинграда. С 1987 года поступил в Лениградский кинотехникум, где проучился 3 курса. В том же 1987 году в этом техникуме была создана первая рок-группа, под названием «Эксгуматор», игравшая классический треш-метал, в которой Илья участвовал в качестве гитариста. Основанием для музыки стали такие любимые на тот момент коллективы, как «Slayer», «Ministry» и «S.O.D.».

В 1989 году Илья был приглашён в группу «Агрессор» в качестве гитариста, где продолжал играть треш-метал вплоть до 1991 года. Из-за длительных гастролей с «Агрессором» вынужден был уйти из кинотехникума. Поступил в 1990 году в Ленинградский Архитектурный техникум, где проучился 1 год, и из-за гастролей опять вынужден был уйти.

Чтобы заработать на жизнь (музыка не приносила заработка) приходилось работать и дворником, и озеленителем, и контрактником на сенокосе, продавцом в киоске, водителем автопогрузчика на Хладокомбинате № 2.

В 1991 году поступил работать санитаром в Александровскую больницу, и на конкурсной основе был приглашен в качестве вокалиста в рок-группу «AL.EX», которая играла в фанк-метал стиле и существовала до 1995 года, выпустив один студийный альбом. За отличную работу в больнице был направлен с рекомендательным письмом на курсы повышения квалификации медработников № 2, где проучился 2 года. Параллельно с этим в 1989 году был приглашён в качестве барабанщика в панк-группу «Негодники», в которой участвовал до 1992 года. Группа выпустила один студийный альбом. В декабре 1994 года из составов двух групп («AL.EX» — гитарист и вокалист, и «Surfing stone» — барабанщик, басист и гитарист) была создана группа «Military Jane», выпустившая в течение двух лет два студийных альбома — «Blackest Paint Colored Brush» и «Home».

11 января 1997 года группа «Military Jane» прямо на концерте объявляет о смене названия и превращается в группу «Пилот», на счету которой ныне 13 студийных альбомов, не считая 4-х сольных Ильи Черта.

За время работы в «Пилоте» Ильей также было издано несколько книг: 4 художественных ("Тори", "Проводник", "Слипер и Дример", "Сущий Зверь") и 1 эзотерической направленности "Сказка о Прыгуне и Скользящем", пьеса "Беседы Абсолюта" и 2 книги стихов ("Жисть и как ее есть" и "Шкындырпыть всея всячины").

Начиная с 2009 года читает лекции по теме духовного воспитания и йоге.

Сольные альбомы[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

  • С 2003 года активно поддерживает организации «Гринпис» и «WWF», участвует в акциях и митингах.
  • Группа «Пилот» неоднократно давала концерты в местах лишения свободы (колония строгого режима в Форносово, детская колония в Колпино, трижды выступала в следственном изоляторе «Кресты»), а также Илья неоднократно играл концерты в детдомах-интернатах и реабилитационных центрах «Дом надежды на горе» и «Центр здоровой молодёжи».
  • С 2003 года продюсирует сборник молодых и малоизвестных рок-музыкантов «Рок из подворотен»[2]. В него вошли такие музыканты, как Василий К., Юля «Крыса» Котельникова, Кошка Сашка, группа «Звуки реформаторов», группа «Кошки Jam». К 2012 году вышло и поступило в свободную продажу пять выпусков, и конкурс продолжается[3].
  • Неоднократно проявлял свою гражданскую позицию. В частности, 11 января 2010 года на сайте Молодёжного Яблока было опубликовано его интервью по поводу националистических выступлений[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Я не люблю покой»
  2. Официальный сайт рок-группы Пилот — Альбомы
  3. Официальный сайт рок-группы Пилот — Рок из Подворотен
  4. «Проблема нацизма в России сегодня является очень серьёзной. И к тому же заведомо глупой. Она была бы даже смешной, если бы не настолько опасной»

    http://ms.yabloko.ru/

    «Воистину дурак тот, кто принимает себе в друзья или отвергает людей, деля их по признаку — в кожаное пальто какого цвета они одеты. Просто детский садик какой-то…. Усы выросли, а разум отстал…))) Всё на усы ушло)))»

    http://ms.yabloko.ru/

    «На государство можно возложить ответственность в данном случае только за то, что оно всячески старается сделать из молодёжи тупых и агрессивных отморозков».

    http://ms.yabloko.ru/

Ссылки[править | править исходный текст]