Индейцы Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
индейцы Канады
Indian Fort McLeod 1905.jpg
Численность и ареал

Всего: 1,200,000
территория Флаг Канады Канада

Язык

Аборигенные языки Канады
(наиболее распространенные
кри, инуктитут, оджибва, инну)
Английский
Французский

Религия

христианство, анимизм

Расовый тип

американоиды

Входит в

индейцы Северной и Южной Америки

Доисторические индейские стрелы, хранящиеся в Вашингтоне
Семьи индейских языков и изолятов в Северной Америке
Индейский воин хидатса

Инде́йцы (реже американские индейцы) — первые жители североамериканского континента (прежде называемого Вест-Индией, откуда и пошло само название «индейцы»), за исключением эскимосов и алеутов. Индейцы, эскимосы и алеуты вместе могут называться «коренные народы», «коренное население», «аборигенные народы».

Выражение «краснокожие» является устаревшим и сейчас не используется в английском языке. В англоязычной Канаде используют выражения Native Canadians (коренные канадцы), Native Peoples (коренное население), First Nations (первые народы) или Aboriginal Peoples (коренное население), причём, выражение First Nations (первые народы) не применяется к Métis (метисы) и Inuits (эскимосы)[1]. В Квебеке в настоящее время чаще используется выражение «Autochtone» (коренной житель). Однако эти выражения зачастую отвергаются заинтересованными лицами, которые предпочитают, чтобы их называли наименованиями их народов.

Согласно Квебекскому управлению французского языка, выражение première nation (первый народ) взятое и отделённое от названия Собрания первых народов, не должно использоваться как синоним выражений peuple (народ), communauté (община) или nation (нация, народ), а во множественном числе — как синоним выражений Autochtones (коренные жители), Indiens, Amérindiens (индейцы, американские индейцы), Métis (метисы) и Inuits (эскимосы).

Демография[править | править вики-текст]

В XX веке численность индейцев в Канаде увеличилась в десять раз. В период между 1900 и 1950 население увеличилось лишь на 29 %, но после 1960-х годов уровень младенческой смертности в резервациях резко упал, и численность населения выросла на 161 %. Начиная с 1980-х годов число индейских младенцев увеличилось больше чем в два раза, и в настоящее время почти половина индейского населения моложе 25 лет. В результате численность индейского населения в Канаде, как ожидается, резко возрастёт в ближайшие десятилетия.

По переписи населения 2006 численность индейцев в Канаде составила 732 520 человек.

Список племён, существующих в Канаде[править | править вики-текст]

Карта провинций и территорий Канады

До 1700[править | править вики-текст]

Самые известные народы:

Переселившиеся из США[править | править вики-текст]


Списки коренных народов Канады[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Canada's System of Justice Rights and Freedoms in Canada. Department of Justice Canada (31 июля 2009). Проверено 6 октября 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  2. Общины восточного берега Гудзонова залива (Нунавик)
  3. Общины южного берега Гудзонова пролива (Нунавик)
  4. Общины берегов залива Унгава (Нунавик)

Ссылки[править | править вики-текст]