Исполинские кенгуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исполинские кенгуру
Самка восточного серого кенгуру с детёнышем.
Самка восточного серого кенгуру с детёнышем.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Род: Исполинские кенгуру
Латинское название
Macropus
Shaw, 1790
ITIS 552447
NCBI 9312

Исполи́нские кенгуру́ (лат. Macropus) — род сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этого рода распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые они были описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к северо-восточному берегу Австралии.

Происхождение названия[править | править викитекст]

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на кууку-йимитирском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году[1].

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием[1].

Особенности[править | править викитекст]

  1. Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела — 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.
  2. Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.
  3. Кенгуру рождаются всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком.
  4. Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
  5. Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.
  6. Кенгуру передвигаются длинными прыжками[2].

Размножение и забота о потомстве[править | править викитекст]

Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Первое время висит на соске, молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. После того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Телосложение[править | править викитекст]

У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг.

Классификация[править | править викитекст]

Гигантских кенгуру три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название — лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.

Рыжие или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длиной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе им нет равных.

Самые маленькие из исполинских кенгуру — горные или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Их существование было подтверждено только в 1832 году, так как эти кенгуру обитают в удалённых горных местах, а их численность невелика[5]. Эти кенгуру очень плохо поддаются приручению.

В геральдике[править | править викитекст]

Герб Австралии представляет собой щит, поддерживаемый кенгуру и эму (животными, которые обитают только в этой стране).

Примечания[править | править викитекст]

  1. 1 2 John B. Haviland A Last Look at Cook's Guugu Yimidhirr Word List // Oceania. — 1974. — Т. Vol. 44, No. 3. — P. 216-232. — ISBN 00298077  (англ.)
  2. Кенгуру
  3. Русские названия по книге Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 23—24. — 10 000 экз.
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  5. Кенгуру

Литература[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]