Истерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Истерия
Pr Charcot DSC09405.jpg
Профессор Жан-Мартен Шарко демонстрирует студентам женщину в истеричном припадке.

Истери́я (от др.-греч. ὑστέρα — «матка»); бе́шенство ма́тки[1][2] — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму[1] (откуда и название). К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции (слёзы, смех, крики), судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность и другое.

Описание[править | править вики-текст]

Лечение истерии с помощью водного массажа.

Со времён Древнего Египта (первое описание встречается в Кахунском медицинском папирусе 1950 года до нашей эры) многие женские болезни считались болезнями именно матки, хотя о расстройствах поведения или эмоций там ещё не говорится (разве что упоминается «лечение женщины, которой нравится быть в постели…» с диагнозом «спазмы матки»)[3]. Диагноз «истерия» впервые появляется в Древней Греции и описан у Гиппократа[источник не указан 1277 дней]. Его современник Платон описывает «бешенство», в которое впадает матка женщины, не имея возможности зачать[1]. Исходя из этих представлений о природе истерии, предположений о возможности истерии у мужчин долгое время не допускалось[4].

Оппозиция между обсессией (мужчина) и истерией (женщина): обсессивный субъект откладывает, задерживает действие, дожидаясь нужного момента, в то время как истерик своими действиями «забегает вперёд», демонстрируя тем самым ложность обсессивной позиции…

Жижек, Славой. Возвышенный Объект Идеологии. — Издательство «Художественный журнал», 1999. (стр. 65)

Диагноз «истерия» был крайне популярен в медицине конца XIX — начала XX века. На материале истерии Ж. М. Шарко и З. Фрейд сделали ряд важных открытий в лечении душевных расстройств. Сегодня же этот диагноз официально не используется ни в МКБ-10, согласно которому этот «термин употреблять нежелательно в виду его многозначности»[5], ни в DSM-IV. Диагноз «истерия» распался на многочисленные более конкретные диагнозы, такие как:

Истерическое расстройство личности[править | править вики-текст]

На данный момент с истерией ассоциирован особый склад личности, называемый истерическим расстройством личности. Ему присущи поверхностность суждений, внушаемость и самовнушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «истерия»

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Платон. Тимей = Τίμαιος. — Афины, 360 год до н. э.. — С. 91c.
  2. M.D.T. de Bienville. Нимфомания, или Трактат о бешенстве матки = La nymphomanie ou traité de la fureur utérine. — Амстердам, 1771. — 198 с.
  3. Кахунский медицинский папирус. — Древний Египет, Фаюмский оазис, Иллахун, 1950 год до н. э.. — С. 2. — 3 с.
  4. 100 человек, которые изменили ход истории. Еженедельное издание. Зигмунд Фрейд (Выпуск № 13, 2008). Путь к профессии
  5. НЦПЗ РАМН - Классификация психических расстройств по МКБ-10. /F44/ Диссоциативные (конверсионные) расстройства