Кадышева, Надежда Никитична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Кадышева
Blank300.png
Vladimir Putin 7 March 2000-4.jpg
Надежда Кадышева в 2004 году.
Blank300.png
Основная информация
Полное имя

Надежда Никитична Кадышева

Дата рождения

1 июня 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (55 лет)

Место рождения

Горки,
Лениногорский район,
Татарская АССР

Страна

СССР, Россия

Профессии

Солистка Национального театра народной музыки и песни «Золотое кольцо»

Жанры

рок, эстрада, witch house, поп

Коллективы

ансамбль «Золотое кольцо»

Награды
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный артист Российской Федерации
Сайт театра "Золотое кольцо"
Сайт Надежды Кадышевой
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Надежда Никитична Кадышева (род. 1 июня 1959(19590601), Горки, Лениногорский район, Татарская АССР) — российская эстрадная фолк-рок-певица эрзянского происхождения, солистка ансамбля «Золотое кольцо». Почётный гражданин Бугульмы. Народная артистка России (1999)[1], народная артистка Мордовии Заслуженная артистка Татарстана.

Биография[править | править вики-текст]

Надежда Никитична родилась 1 июня (19 мая по другим данным) 1959 года в деревне Горки, затем семья переехала в деревню Старый Маклауш Клявлинского района, которая располагалась на стыке Оренбургской, Самарской областей и Татарстана.

Отец — Никита Михайлович (1923—1982), работал мастером на железной дороге. Мать — Анна Андреевна Кадышева (1927—1970), была домохозяйкой. В семье кроме Нади росли ещё четыре дочери.

Юность у Надежды Никитичны оказалась нелегкой. Сначала ничто не предвещало беды и семья жила легко и весело. Все изменилось в один момент — в возрасте 42-х лет умерла мама. (Самой Кадышевой тоже грозила опасность — в 30 лет у неё нашли опухоль. Она два года ждала смерти от рака груди. Но во время операции диагноз не подтвердился. Спасли врачи её и в 49 лет, когда Надежда чуть не умерла от острой тахикардии. Медики чудом предотвратили инфаркт.)

А до этого случая случилась новая беда. Умер маленький племянник певицы — ему был всего один год. Надежде было 10 лет, когда отец женился снова. В дом пришла мачеха, которая привела с собой своих детей и жизнь сестёр изменилась в худшую сторону. Старшая сестра Вера уехала в город и устроилась на работу на завод. Другую сестру отправили к родственникам, а Надю и Любу отправили в интернат в Бугульму. Отец в письмах всегда обращался к дочерям на «вы» и иногда присылал тайком от мачехи немного денег. Нелегкая жизнь в интернате отразилась на характере Нади. Пришлось рано повзрослеть, она замкнулась в себе, и никто не мог предположить, что у неё отличный музыкальный слух и звонкий голос. Однажды, когда шло обсуждение конкурса песни в интернате, она встала и громко запела песню «Орленок». Её пение восхитило всех, и с тех пор она стала «звездой» интерната.

Годы учёбы быстро пролетели — Надежде надо было выбирать, что делать дальше. Она поехала в Подмосковье к старшей сестре. По окончании восьмилетки, она начала трудиться мотальщицей в Лобне на ткацкой фабрике «Красная поляна» и принимать участие в самодеятельности. Кадышева ходила между станками с мотком ниток, словно с микрофоном, и исполняла по заявкам трудящихся разные песни. Она стала активно выступать в самодеятельности и у неё появились первые поклонники. Особенно часто просили спеть песню Г. Пономаренко «Подари мне платок».

Неотступной стала мечта об учёбе в музыкальном училище. Когда ей исполнилось 18 лет, она сделала первую попытку поступить в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, которая оказалась неудачной. Было практически невозможно поступить без музыкальной подготовки. Удачливыми абитуриентами были москвички, солистки народных хоров, которые окончили музыкальную школу. Но Надя не отступила, и в 19 лет поступила на подготовительные курсы, в класс Тарасенко, Николая Михайловича. После окончания подготовительных курсов, в следующем году её мечта свершилась — она поступила в училище.

Началась студенческая пора её жизни. Она увлеченно занималась учёбой, впитывая все наставления и замечания педагогов. Красивый запоминающийся тембр голоса, врожденная музыкальность и трудолюбие выделяли её среди других студентов. Учась на третьем курсе училища, она стала выступать в составе профессионального вновь организованного квартета «Россияночка» при Москонцерте. Тогда и началась профессиональная работа: концерты, гастроли и подготовка к ним. Репертуар квартета состоял из народных песен, но, при подготовке к конкурсу эстрадных исполнителей, взяли песню «Летели птицы белые…» композитора Монасыпова, где Надежда вела партию соло. Вот тогда и была замечена скромная молодая исполнительница с красивым голосом и запоминающимся тембром, пение которой было особенным, трогательным, выстраданным. В каждую песню она вкладывала свою душу. Выступления ансамбля всегда пользовались огромным успехом, билеты на концерт Надежды Кадышевой всегда были востребованы, в залах и на открытых площадках — аншлаг.

Она жила в общежитии, в котором также жили и студенты института имени Гнесиных, и там же она познакомилась со своим будущим мужем — Александром Григорьевичем Костюком, студентом Гнесинки, в которого влюбилась. Желая быть вместе с Александром, Надежда Кадышева переходит учиться в музыкальный институт имени Гнесиных по классу профессора Нины Константиновны Мешко. В 1983 году Александр по окончанию института предложил Надежде поехать познакомиться с его родными, а затем и пожениться. Золотое кольцо на пальце у каждого из брачующихся скрепило их крепкий союз. Она была счастлива, так как сбылась и эта её мечта. Через год у Надежды и Александра родился сын Григорий, которого назвали в честь деда. В настоящее время он работает с родителями в качестве концертного директора.

В 1992 году Кадышева и Костюк совершили обряд венчания в главном православном храме Сан-Франциско. Надежда Кадышева поддерживает своего мужа, хотя порой может и поспорить с ним. Их личная жизнь не выносится на всеобщее обозрение.

Хобби Надежды Никитичны — коллекционирование картин.

Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо»[править | править вики-текст]

Золотое кольцо — российский эстрадный ансамбль народной музыки, созданный в 1988 году.

В 1988 году Александр Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо», который вначале много гастролировал за границей и был там очень популярен, при том, что в России о нём знали только по записям, которые привозили из Германии и Японии. Надежда Кадышева стала солисткой ансамбля. В 1993 году студия «Союз» предложила ансамблю сотрудничество и с этого началось признание ансамбля в России. В настоящее время Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо» много гастролируют в России и за границей.

Дискография российской певицы Надежды Кадышевой включает в себя более 20 студийных альбомов, а также концертные записи и сборники. На некоторые песни сняты видеоклипы. Надежда Кадышева является исполнителем многих хитов, таких как «Течет ручей», «Деревенская дорога», «Снег летит и летит», «Я не колдунья», «Уходи, горе», «Зачем это лето», «Ах, судьба моя, судьба», «Заплутавшее счастье», «Широка река».

Песня А. Костюка на слова П. Черняева «Течет ручей» которую исполнила певица стала всенародным хитом. Александр Костюк написал музыку к большинству любимых народом песен, в том числе к таким, как «Широка река», «Все уже когда-то было», «Вхожу в любовь» и «Когда-нибудь» (слова Е. Муравьёва); «Плачет дождик» (слова В. Степанова) и «Подари берёзка» (слова А. Стефанова).

Творческое наследие российской певицы Надежды Кадышевой включает в себя более двадцати студийных альбомов, изданных совместно с ансамблем «Золотое кольцо»: «Калинка»; «Золотое кольцо»; «Виновата ли я» (1995); «Течет ручей» (1995); «Печальный ветер» (1995); «Уходи, горе» (1997); «Милая роща» (1998); «Плачет дождик» (2003); «С днем рождения» (2004); «Широка — река» (2004); «Моя любовь» (2006); «Зажигаеим вновь» (2008); «И вновь любовь» (2009); «Сударушка» (2010); «И вновь любовь (переиздание)» (2011), «Небо пополам» (2012), концертные записи и сборники песен, на некоторые из них сняты видеоклипы. Все альбомы изданы совместно с ансамблем «Золотое кольцо».

В гардеробе Надежды Кадышевой около 100 сценических костюмов:

«Костюмы у меня всегда были красивые, богатые. Это мой стиль. Муж говорит что мы обязательно откроем музей. Хотя в повседневной жизни я одеваюсь довольно просто».

Заслуги[править | править вики-текст]

Заслуженная артистка России[2] Надежда Кадышева удостоена многих почетных званий, среди которых «почётный гражданин Бугульмы», «народная артистка России» (1999 год), «народная артистка Мордовии», «заслуженная артистка Татарстана». 2008 — «Золотой Граммофон» за дуэт с Николаем Басковым «Вхожу в любовь».

Она также была награждена премией В. В. Путина «20 лучших женщин России».

Дискография[править | править вики-текст]

  1. 1990 — Калинка
  2. 1991 — Золотое кольцо
  3. 1993 — Made in Japan
  4. 1995 — Виновата ли я
  5. 1995 — Виновата ли я
  6. 1995 — Печальный ветер
  7. 1996 — Очаровательные глазки
  8. 1997 — Уходи, горе
  9. 1998 — Милая роща
  10. 2000 — Ах, судьба моя, судьба
  11. 2002 — Подари, берёзка
  12. 2003 — Плачет дождик
  13. 2003 — Когда-нибудь
  14. 2004 — Тёпа и его друзья (песни из музыкальной сказки)
  15. 2006 — Моя любовь
  16. 2006 — Русский альбом
  17. 2007 — Посвящение Земле Русской
  18. 2008 — Зажигаем вновь
  19. 2009 — И вновь любовь…
  20. 2010 — Сударушка
  21. 2011 — И вновь любовь… (переиздание)
  22. 2012 — И льётся песня…
  23. 2013 — Светят звёзды
  24. 2014 — Давай мы будем счастливы (2CD+DVD)
  25. 2014 — Ты рядом

Интересные факты[править | править вики-текст]

28 июня 2005 её подпись появилась под письмом в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа».[3] Однако 9 февраля 2011 года она отказалась от своей подписи.[4]

Меня попросили подписать какой-то документ, как я поняла, чисто формальный — за справедливость судебной системы. Возможно, речь идет о нем? Но ничего против Ходорковского я никогда не подписывала.

— Надежда Кадышева[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]