Калифорния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Калифорния
англ. California

Флаг Калифорнии Печать Калифорнии
Флаг Калифорнии Печать Калифорнии
Штат Калифорния на карте США

Девиз штата

«Эврика!»

Песня штата

I Love You, California

Прозвище штата

«Золотой штат»

Столица

Сакраменто

Крупнейший город

Лос-Анджелес

Крупные города

Сан-Диего
Сан-Хосе
Сан-Франциско
Фресно

Население

37 691 912 (2011 год)
1-е по США
плотность
88,90 чел./км²
11-е по США

Площадь

3-е место
всего
423 970 км²
водная поверхность
20 037 км² (4,72 %)
широта
32°30' с. ш. по 42° с. ш., 400 км
долгота 114°8' з. д. по 124°24' з. д., 1240 км

Высота над уровнем моря

максимальная 4 421 м
средняя 880 м
минимальная
-86 м

Принятие статуса штата

9 сентября 1850 года
31 по счёту
до принятия статуса
Калифорнийская республика

Губернатор

Джерри Браун

Вице-губернатор

Гевин Ньюсом

Законодательный орган

Легислатура Калифорнии
верхняя палата Сенат Калифорнии
нижняя палата Законодательное собрание Калифорнии

Сенаторы

Дайэнн Файнстайн
Барбара Боксер

Часовой пояс

Тихоокеанское время: GMT-8/-7

Сокращение

CA

Официальный сайт:

ca.gov

Commons-logo.svg Калифорния на Викискладе

Калифо́рния (англ. California, произносится [kælɨˈfɔrnjə] ) — штат США, расположенный на западном побережье страны, на берегу Тихого Океана. Граничит с американскими штатами Орегон (на севере), Невада (на востоке) и Аризона (на юго-востоке), а также с мексиканским штатом Нижняя Калифорния (на юге). Калифорния — 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики.

Калифорния — самый населённый штат США (как по результатам переписи населения, так и по оценкам 2008 года[1]) и третий по площади (после Аляски и Техаса). Столица — Сакраменто, крупнейший город — Лос-Анджелес. Другие крупные города: Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе. Штат известен своим разнообразным климатом, пёстрым составом населения. Калифорния занимает первое место среди штатов США по объёму валового внутреннего продукта. Важнейшие отрасли экономики штата — сельское хозяйство, аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес, информационные технологии.

История[править | править исходный текст]

До прихода европейцев индейское население Калифорнии было чрезвычайно разнообразным как по языкам (около 70 различных народов, многие из которых представляли собой отдельные языковые группы или даже семьи), так и по образу жизни — от рыболовов до кочевников. Известны калифорнийские племена чумаши, салинан (салины), майду, утийцы (мивоки, олони), модоки, мохаве, помо, шаста, тонгва, винту, эсселены, йокуты, уошо, яна, чимарико, карук, хупа, кауилла.

Первыми европейцами, которые исследовали эти берега, были Хуан Родригес Кабрильо в 1542 году и сэр Френсис Дрейк в 1579 году. Вплоть до 1730-х годов Калифорния считалась островом.

В середине XVIII — в начале XIX веков в Калифорнию начинают проникать русские. После второго путешествия Витуса Беринга (1734—1743) русские создали торговые базы на всем северо-западном побережье Америки.

Начиная с конца XVIII века, испанские миссионеры строили небольшие поселения на громадных участках земли на пустых землях к северу от Нижней Калифорнии (исп. California Baja). После провозглашения независимости Мексики вся цепь таких поселений (миссий) была объявлена собственностью мексиканского правительства, и они были заброшены.

В результате двух экспедиций служащего Российско-Американской компании лейтенанта Ивана Кускова (18081809 и 1811 годов) было выбрано место для основания поселения Форт-Росс, которое функционировало с 1812 по 1841 годы, являясь самым южным форпостом Российской империи в занятых ею североамериканских землях, именовавшихся тогда Русской Америкой. Это поселение было расположено на побережье севернее залива Бодега, оно было продано гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру в 1841 году. Почётное место среди пионеров изучения и освоения Северной Америки, вплоть до Центральной Калифорнии, по праву принадлежит Шелихову, Баранову и другим русским исследователям.

Северо-западные земли испанской империи в Северной Америке были названы Калифорниями. После провозглашения независимости испанских колоний Калифорнии вошли в состав Мексиканской империи, затем Мексиканской республики. После Американо-мексиканской войны 1847 года этот регион был поделён между Мексикой и Соединёнными Штатами. В 1848 году была провозглашена Калифорнийская республика, существование которой быстро закончилось после того, как коммодор Военно-морского Флота США Слоут высадился в заливе Сан-Франциско и объявил эту территорию принадлежащей США. Американская часть, Верхняя Калифорния, стала 31-м штатом США в 1850 году.

После обнаружения золота в 1848 году здесь началась так называемая «Золотая лихорадка». В это время численность населения Калифорнии выросла многократно.

Во время Гражданской войны в США Калифорния официально поддержала Север. Но население разделилось в своих предпочтениях, и отряды калифорнийских добровольцев сражались на обеих сторонах.

Завершение строительства первой трансконтинентальной железной дороги в 1870-х годах привело к взрывному росту населения. Переселенцам нравился климат, прекрасно подходящий для жизни и ведения сельского хозяйства. К 1950 году Калифорния стала самым населённым штатом США, каким она является по сей день.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Считается, что название Калифорнии (этот топоним относится к целому региону, включающему также полуостров Калифорния, современные американские штаты Невада, Юта, Аризона и Вайоминг) происходит от легендарного острова, населённого чёрными амазонками, возглавляемыми королевой Калифией[2][3]. Остров описан в рыцарском романе «Деяния Эспландиана» (исп. Las sergas de Esplandián) испанского автора Гарси Родригеса де Монтальво. Произведение является продолжением знаменитого средневекового романа «Амадис Гальский» (исп. Amadis of Gaul), который был обработан Родригесом де Монтальво ранее. На острове, называемом Калифорнией, в романе живут чёрные женщины-воительницы; среди них нет ни одного мужчины. Всё их оружие сделано из золота, так как это единственный металл, который есть на острове, он содержится там в огромных количествах. В Калифорнии из романа Родригеса де Монтальво также живут грифоны и другие фантастические существа.

Согласно другой версии, название происходит от латинского словосочетания calida fornax (жаркая печь), которым испанские колонисты характеризовали жаркий климат региона[3].

В учебнике Диксона в разделе «Происхождение названий штатов» дан вариант: «Испанские исследователи, пришедшие в эти места, нашли климат столь жарким, что дали ему название „жар печей“ (исп. calor de hornos, англ. heat of ovens)».

География[править | править исходный текст]

Калифорния вытянута вдоль берега Тихого океана между 32 и 42 градусами северной широты и 114 и 124 западной долготы. Она граничит с штатом Орегон на севере, штатами Невада и Аризона на востоке; южная граница штата также является частью государственной границы с Мексикой. С мексиканской стороны к ней примыкает штат Северная Нижняя Калифорния. Длина Калифорнии с севера на юг — около 1 240 км, ширина с запада на восток — около 400 км.

Калифорния — крупнейший тихоокеанский штат. Она также является третьим по площади штатом США (423 970 км²), уступая только Аляске и Техасу и опережая Монтану.

Геология[править | править исходный текст]

Калифорния является сейсмоопасной зоной, по территории штата проходит множество геологических разломов, самый известный из которых — Сан-Андреас. Также на территории Калифорнии находятся несколько вулканов, в том числе спящий вулкан Лассен-Пик, который извергался в 1914 и 1921 годах.

Гидрография[править | править исходный текст]

Две крупнейшие калифорнийские реки — Сакраменто и Сан-Хоакин. Обе они протекают через Центральную равнину и впадают в залив Сан-Франциско, а протяжённость их составляет 719 и 530 километров соответственно. Другие крупные реки штата — Кламат на севере (также впадает в Тихий океан) и Колорадо, часть которой составляет естественную границу между Калифорнией и Аризоной.

Климат[править | править исходный текст]

На большей части территории штата климат средиземноморский, с дождливой зимой и сухим летом. Влияние океана снижает разброс температур, приводит к прохладному лету и тёплой зиме. Из-за холодного Калифорнийского океанского течения вдоль берега часто стоит туман. При продвижении вглубь территории климат становится более континентальным, с большим разбросом температур зимой и летом. Западные ветра с океана приносят влагу, и северная часть штата получает больше осадков, чем южная. На климат также влияют горы, которые не пропускают влажный воздух с океана далеко вглубь континента.

Северо-западная часть Калифорнии обладает умеренным климатом, суммарное выпадение осадков составляет 38—100 см в год. В Калифорнийской долине преобладает средиземноморский климат, но с бо́льшим разбросом температур. Для гор характерен горный климат, снежная зима и умеренно тёплое лето. К востоку от горных хребтов расположены пустынные районы с холодной зимой и жарким летом.

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Большую часть Калифорнии занимает калифорнийская флористическая провинция, для которой характерна высокая эндемичность (видовая — 48 %, родовая — 7,5 %). Типичными растительными сообществами являются чапараль и редкостойные дубовые насаждения, а в горах, в зависимости от высоты — широколиственные, смешанные и хвойные леса, вплоть до альпийских сообществ. Характерные эндемики: Sequoia sempervirens, Sequoiadendron giganteum, Umbellularia californica, Lithocarpus densiflora, Fremontodendron californicum, Paeonia californica, Crossosoma californicum, Carpenteria californica, Lyonothamnus floribundus, Cercis occidentalis, Pickeringia montana, Staphylea bolanderi, Aesculus californica. Флора калифорнийских пустынь относится к сонорской провинции. Для неё также характерен видовой эндемизм (Carnegiea, Washingtonia), а на юге (в Сонорской пустыне) заметны неотропические элементы.

На территории штата расположено восемь национальных парков.

Административное устройство[править | править исходный текст]

В штате Калифорния 58 округов и 480 городов. В штате находится самый большой по площади округ в США — Сан-Бернардино. Законодательство штата не делает различий между употреблением терминов «city» и «town», все города имеют одинаковый статус, но 458 применяют в названии «City of (Название)», и 22 — «Town of (Название)». По способу управления города делятся на управляемые в соответствии с законами штата и на имеющие собственные Хартии. Все города из первого десятка крупнейших имеют Хартии.

Первым городом, получившим статус 27 февраля 1850 года, был Сакраменто. Наиболее молодой город Минифи получил статус 1 октября 2008 года.

Большинство городов Калифорнии объединено в городские статистические и бюджетные области. Более двух третей населения штата проживает в трёх крупнейших городских областях: Большом Лос-Анджелесе, области залива Сан-Франциско и области Риверсайд — Сан-Бернардино.

Население[править | править исходный текст]

Год Численность населения +/- %
1850 92 597
1860 379 994 310,4 %
1870 560 247 47,4 %
1880 864 694 54,3 %
1890 1 213 398 40,3 %
1900 1 485 053 22,4 %
1910 2 377 549 60,1 %
1920 3 426 861 44,1 %
1930 5 677 251 65,7 %
1940 6 907 387 21,7 %
1950 10 586 223 53,3 %
1960 15 717 204 48,5 %
1970 19 953 134 27 %
1980 23 667 902 18,6 %
1990 29 760 021 25,7 %
2000 33 871 648 13,8 %
2010 37 253 956 10,0 %
2012 38 041 433 2,10%
Карта плотности населения в Калифорнии

Калифорния является самым населённым штатом США (12 % общего населения), по результатам переписи населения 2000 года в Калифорнии проживало 33 871 648 человек, а по оценке 2008 года — 36 756 666 человек. Только лишь в округе Лос-Анджелес, самом населенном из всех округов США, проживает более 9 800 000 человек (сорок два штата США обладают меньшим населением). Средняя плотность населения в Калифорнии — около 91 человека на км² (11 место в США). На увеличение численности с последней переписи повлиял как естественный прирост населения (в 2 549 081 чел.), так и иммиграция — 1 825 697 человек приехали в Калифорнию из-за пределов США. Что касается внутренней миграции, то здесь число выезжающих из Калифорнии в другие штаты превышает число прибывающих на 1 378 706 человек[1].

В Калифорнии отсутствует абсолютное этническое большинство. Относительное большинство населения всё ещё составляют белые, после них идут латиноамериканцы (почти треть), выходцы из Азии, афроамериканцы и американские индейцы. По прогнозам экспертов, выходцы из Латинской Америки составят абсолютное большинство населения Калифорнии к 2040 году. Причинами этого называют большой поток иммигрантов из Мексики и более высокий уровень рождаемости среди них.

Калифорния остаётся самым населённым штатом и у миллиардеров: 79 человек из списка Forbes «400 богатейших американцев 2006» живут в Калифорнии. По состоянию на 2010 год в Калифорнии проживает 663 000 миллионеров[4].

См. также: Население Калифорнии

Экономика[править | править исходный текст]

ВРП штата Калифорния составляет $1 968,5 млрд. — 1-е место в США. (август 2011 г.)

Калифорния производит 13 % валового национального дохода США[5].

Важная отрасль экономики Калифорнии — сельское хозяйство, включающее производство фруктов, овощей, молочных продуктов и вина[6]. Развиты авиакосмическая индустрия, индустрия развлечений (в основном, телевидение и кинематограф) и индустрия высоких технологий.

В штате находится так называемая Кремниевая долина, регион, где расположены крупнейшие компании США, работающие в сфере информационных технологий.

Политическое устройство[править | править исходный текст]

Калифорния управляется как республика. Имеет три ветви власти — исполнительную, законодательную и судебную.

Исполнительная власть — это губернатор штата и другие выборные должностные лица. Нынешний губернатор Калифорнии — Джерри Браун.

Законодательную власть осуществляют Сенат (40 сенаторов) и Ассамблея (80 депутатов). Главным законом Калифорнии является Конституция Калифорнии — один из самых длинных законодательных документов в мире. Его объём — более 110 страниц.

Главным представителем закона в штате является Генеральный прокурор. Судебную власть осуществляет Верховный Суд Калифорнии.

Столица штата — город Сакраменто. Раньше столицей были города Монтерей (en:Monterey) (17751849), Сан-Хосе (18491851), Вальехо (18521853), Бениша (18531854) и Сан-Франциско (1862). Сакраменто стал постоянной столицей в 1854 г. В 1862 г. столичные функции были перенесены на четыре месяца в Сан-Франциско из-за сильного наводнения.

Калифорния имеет двух представителей в Сенате США и 53 в Палате представителей.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Как и в других штатах США, в Калифорнии немало железнодорожных музеев, в том числе музеев, имеющих натурные экспонаты, действующие паровозы и поезда. Среди таких музеев: Ломита, Golden Gate.

Спорт[править | править исходный текст]

Калифорния являлась хозяйкой Зимних Олимпийских Игр в 1960 году (Скво-Вэлли) и Летних Олимпийских Игр в 1932 и 1984 годах (Лос-Анджелес), а также Чемпионата мира по футболу в 1994 году.

Образование[править | править исходный текст]

Система образования в Калифорнии представлена частными и общеобразовательными учреждениями, а также Калифорнийским университетом.

Так как Калифорния является самым населённым штатом, в ней наибольшее количество учащихся — 6.2 миллиона в 2005-06 учебном году. По обеспеченности финансовыми средствами и персоналом Калифорния отстает от других штатов. По расходам на учащегося Калифорния занимала 29 место из 51 (включая Вашингтон (округ Колумбия)) на 2005-06 учебный год). По расходам на персонал на одного учащегося Калифорния занимала 49 место из 51. По соотношению преподаватель-учащийся Калифорния также занимала 49 место (21 учащийся на одного преподавателя), уступая только Аризоне и Юте.[7]

Побратимские связи[править | править исходный текст]

В астрономии[править | править исходный текст]

Туманность по форме напоминает очертания американского штата Калифорния.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Table 4: Cumulative Estimates of the Components of Resident Population Change for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2000 to July 1, 2008 (NST-EST2008-04) (англ.) (.XLS). U.S. Census Bureau (22 декабря 2008). Проверено 1 мая 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. California (англ.). The Maven's Word Of The Day (4 апреля 2000). Проверено 8 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  3. 1 2 Etimología de California (исп.). — варианты происхождения названия на сайте «Diccionario etimológico» (с исп. Этимологический словарь). Проверено 8 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. Scott, Walter. Personality Parade, Parade Magazine (2 May 2010), стр. 2.
  5. Из отчёта калифорнийской коммерческой палаты о Калифорнийско-Чилийских экономических отношениях
  6. http://aic.ucdavis.edu/publications/MOCA_Ch_5.10aPrePrint.pdf
  7. Ed-Data Website, California. Ed-data.k12.ca.us. Проверено 10 августа 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. BILL NUMBER: SCR 23 CHAPTERED(недоступная ссылка — история). Sen.ca.gov. Проверено 7 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 23 сентября 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]