Калоев, Виталий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калоев Виталий Константинович
Заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии
Дата рождения:

15 января 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР

Кало́ев Вита́лий Константи́нович (р. 15 января 1956[1]) — россиянин, уроженец Северной Осетии. В 2002 году все члены семьи Калоева погибли в авиакатастрофе над Боденским озером. В 2004 году Калоев совершил убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, считая его ответственным за трагедию, несмотря на то, что расследование авиакатастрофы установило отсутствие вины Нильсена. С января 2008 года — заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1956 году во Владикавказе — столице Северо-Осетинской АССР в семье преподавателей. Отец работал школьным учителем осетинского языка, мать — воспитательницей в детском саду. Был младшим ребёнком в семье, имел двух братьев и трех сестер.

С отличием окончил среднюю школу. Учился в строительном техникуме, служил в армии. После увольнения в запас поступил на заочное отделение Северокавказского горно-металлургического института. Параллельно работал прорабом на стройке. По окончании института получил специальность строителя-архитектора. Принимал участие в строительстве военного городка «Спутник» под Владикавказом, предназначенного для проживания советских офицеров, чьи части выводились из ГДР.

В перестроечные 1980-е годы Калоев собирал строительный кооператив.

В 1991 году женится на Светлане Пушкиновне Калоевой, которая на тот момент работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял». У Калоевых родились двое детей — сын Константин и дочь Диана.

Вплоть до 1999 года Калоев был главой строительного управления во Владикавказе.

В 1999 году он заключил контракт со строительной фирмой и уехал в Испанию, где работал архитектором — проектировал дома, в том числе и для выходцев из Осетии.

Семья Калоева[править | править вики-текст]

Жена — Калоева (Гагиева) Светлана Пушкиновна

Родилась в 1958 году. С отличием окончила школу. В 1983 году окончила экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова, получив специальность экономиста. Работала по специальности. Сделала карьеру, пройдя путь от рядового сотрудника банка до начальника отдела. Работала директором коммерческого банка «Адамон Банк». До гибели работала заместителем генерального директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял».

Сын — Калоев Константин Витальевич

Родился 19 ноября 1991 года во Владикавказе. Своё имя Константин получил в честь своего дедa, заслуженного учителя Северной Осетии. Учился в школе № 5 города Владикавказа. Успел окончить пять классов. Увлекался палеонтологией, космонавтикой.

Дочь — Калоева Диана Витальевна

Родилась 7 марта 1998 года во Владикавказе. Имя для Дианы выбрал её старший брат Константин.

Все трое погибли 1 июля 2002 года в авиакатастрофе над Боденским озером и были похоронены во Владикавказе.

Хронология событий[править | править вики-текст]

  • К июлю 2002 года житель Владикавказа Виталий Калоев — архитектор и строитель — уже два года как работал в Испании. Он завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал заказчику объект и ждал семью, которую не видел девять месяцев. Жена Светлана с двумя детьми (10-летним Константином и 4-летней Дианой) уже приехала в Москву, но никак не могла купить билет на самолёт. И лишь за три часа до отлета в аэропорту ей предложили «горящие» билеты на борт самолёта «Башкирских авиалиний», того самого, который позже разбился в небе над Боденским озером.
  • 2 июля 2002 года, узнав о случившемся, Виталий Калоев из Барселоны сразу вылетел в Цюрих, а оттуда — в Германию, в город Юберлинген, на место катастрофы. Сначала полицейские не хотели пускать Виталия к месту катастрофы, но когда он объяснил, что там его жена и дети — пропустили. По словам Виталия, его дочь Диану нашли в трёх километрах от места падения самолёта. (По документальному фильму National Geographic — Air Crash Investigation (Расследования авиакатастроф) 2 Сезон 4 серия Deadly Crossroads (Mid-Air Collision) (Столкновение в небе) — он сам участвовал в поисковых работах и нашёл сначала порванные бусы своей дочери, а затем и её тело.)
  • Летом 2003 года Виталий вместе с Юлией Федотовой, матерью ещё одной погибшей в авиакатастрофе девочки, приехал в авиакомпанию «Скайгайд». По словам сотрудников компании, во время траурной церемонии в Юберлингене, посвящённой годовщине со дня авиакатастрофы, «один из родственников — мужчина с чёрной бородой» — вел себя очень «возбуждённо» и жутко напугал главу компании Аллена Росьера. После чего этот человек якобы приехал в офис «Скайгайд», где, общаясь с сотрудниками фирмы, несколько раз спрашивал: «Виноват ли в случившемся диспетчер?», и добивался встречи с Питером Нильсеном.
  • 24 февраля 2004 года датчанин Питер Нильсен, авиадиспетчер швейцарской компании «Скайгайд», был убит. Убийство произошло в собственной квартире Питера, неподалёку от Цюриха в присутствии его жены и троих детей. Основной версией убийства Питера Нильсена, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева, который в той авиакатастрофе потерял жену и двоих детей, человеку, которого он считал главным виновником происшедшей трагедии.
  • 26 октября 2005 года Виталий Калоев был признан виновным и приговорён к восьми годам заключения.
  • 8 ноября 2007 года Виталий Калоев решением суда был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока.
  • 13 ноября 2007 года Виталий Калоев прибыл на территорию СНГ, где был тепло встречен в аэропорту[3].
  • В настоящее время работает в министерстве архитектуры и строительной политики республики Северная Осетия заместителем министра.
  • По сообщению ряда отечественных СМИ, 9 августа 2008 года на второй день войны в Южной Осетии Виталий Калоев был замечен среди ополченцев в Джаве[4][5]. Позднее его брат заявил, что присутствие Калоева на театре военных действий было связано со строительством Зарамагской ГЭС, и что он вернулся домой в ту же ночь[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]