Капоне, Аль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль Капоне
Al Capone
Al Capone-around 1935.jpg
Аль Капоне, ок. 1935 года
Имя при рождении:

Альфонсо Капоне

Род деятельности:

Босс чикагской мафии

Дата рождения:

17 января 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

25 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

Майами-Бич, Флорида

Отец:

Габриэль Капоне

Мать:

Тереза Капоне

Аль Капоне на Викискладе

Альфонсо Габриэль «Большой Аль» Капо́не (итал. Alphonso Gabriel "Great Al" Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — американский гангстер, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством. Яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. В популярной культуре нередко упоминается под прозвищем «Лицо со шрамом» (англ. Scarface).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец Габриэл Капоне (18651920) и его жена Тереза (28 декабря 18671952) иммигрировали в США в 1894 и обосновались в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина, Нью-Йорк. У Габриэля было 7 сыновей и 2 дочери.

Старший из девяти детей четы иммигрантов из Неаполя Альфонсо с ранних лет подавал признаки явного возбудимого психопата. В конечном итоге шестиклассником напал на своего школьного учителя, после чего бросил школу и присоединился к банде James Street, возглавляемой Джонни Торрио, влившуюся затем в знаменитую банду Five Points Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли.[источник не указан 127 дней]

В прикрытии истинных дел (главным образом, нелегальный игорный бизнес и вымогательства) и фактическом прибежище банды — бильярдном клубе — габаритного подростка Альфонса устроили вышибалой. Так, например, пристрастившись играть в бильярд, он в течение года выигрывал абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине. Благодаря физической силе и размерам Капоне с удовольствием выполнял эту работу в убогом и злачном учреждении своего босса Йеля «Harvard Inn». Именно к этому периоду жизни историки приписывают поножовщину Капоне с уголовником Фрэнком Галлучио. Ссора произошла из-за сестры (по некоторым сведениям, жены) Галлучио, в адрес которой Капоне отпустил дерзкое замечание. Галлучио полоснул юного Альфонсо ножом по лицу, поставив ему знаменитый шрам на левой щеке, из-за которого в хрониках и поп-культуре Капоне получит прозвище «Лицо со шрамом» (Scarface), причём после смерти: при жизни никто и никогда его так не называл. Этой истории Альфонс стыдился и происхождение шрама объяснял участием в «Потерянном батальоне» (англ.)русск., наступательной операции войск Антанты в Аргонском лесу в Первой мировой, из-за некомпетентности командования окончившейся трагически для пехотного батальона американских войск. На самом деле, Альфонсо не только не был на войне, но даже не служил в армии.

Карьера в мафии[править | править вики-текст]

В 1917 Капоне вплотную интересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило ему поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Джима Колозимо, держателю нескольких борделей и дяде Торрио. Как раз в этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был «за», Колозимо — «против». Алчный и беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил просто устранить несговорчивого родственника, и в данном предприятии у него нашёлся сторонник — Альфонс. Исполнителем выступил старый знакомый по банде Five Points — головорез Френки Йель.

В бутлегерском бизнесе новоиспечённая банда Торрио встретила не в пример более ожесточённую конкуренцию. Через несколько лет более или менее мирного сосуществования конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Дэйона О’Бэниона, которое в итоге вылилось в убийство последнего. Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал младший брат Альфонса Фрэнк. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода. Альфонсу шёл 26 год, и он был в своей стихии.

Альфонс оправдал ожидания мафии. Аль Капоне ввёл такое понятие как «рэкет», также мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали всё это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 гг. в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. К автоматам присоединились пулемёты и ручные гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартера. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в День святого Валентина».

Бойня в День святого Валентина[править | править вики-текст]

Организована бандой южан Торрио за лидерство на рынке контрабандного алкоголя в городе. В ноябре 1924 года Торрио заказывает убийство О’Бэньона и развязывает открытую войну против его соратников. В результате ответных действий северо-западных, едва избежавший расправы Торрио пускается в бега, назначив ответственным за операцию Капоне, который в противоборстве сам едва не гибнет в сентябре 1926 года.

В назначенный час члены банды Капоне в форме чикагских полицейских ворвались в гараж, где банда Морана организовала склад контрабандного виски. Люди Морана, захваченные врасплох, подняли руки вверх, будучи убеждены в подлинности полицейских. Они покорно выстроились у стенки, но вместо ожидаемого обыска раздались выстрелы. Семь человек были убиты. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада автомобиль полиции, скрылся. Привлечённые выстрелами прохожие столпились перед гаражом. Они были чрезмерно удивлены расторопностью блюстителей порядка, когда парни Капоне в новой, как с иголочки, форме покинули место кровавой бойни.

Прямых доказательств причастности к эпизоду Капоне обнаружено не было. Более того, за преступление перед судом никто так и не предстал.

Опубликованные снимки с места преступления шокировали общественность и изрядно испортили репутацию Капоне в обществе, а также заставили федеральные органы правопорядка вплотную заняться расследованием его деятельности.

Падение Капоне и смерть[править | править вики-текст]

В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к десяти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние. Друзья, навещая его, рассказывали вымышленные истории.

21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришёл в сознание и даже пошёл на поправку, но 24 января ему был поставлен диагноз пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Практически всю взрослую жизнь был болен приобретённым сифилисом, и его врождённой формой «наградил» сына Санни, зачатого всего в 19 лет.
  • На визитной карточке Капоне значилось: «Альфонсо Капоне, торговец старинной мебелью».
  • Капоне приписывается более чем известная фраза: «Это просто бизнес, ничего личного!». Получила широкое распространение после романа «Крёстный отец».
  • В июне 2011 года револьвер, принадлежавший Аль Капоне, продан за 109 тыс. 79 долларов. Оружие, которое называется Colt Police Positive, было использовано преступником во время известной бойни в День святого Валентина в Чикаго в 1929 году[1].

Влияние на популярную культуру[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Аль Капоне является руководителем конвейерного производства зомби в третьем эпизоде игры Nocturne. Созданные зомби затем становятся бандитами.
  • В мае 1998 года и Snowball Interactive выпустили на территории России игру Чикаго, 1932: Дон Капоне — стратегию в реальном времени от студии Byte Enchanters.
  • Аль Капоне появляется в эпизоде 5 игры Mob Enforcer (в российской версии «Я, гангстер»), изданной в 2004 году компанией ValuSoft.

Музыка[править | править вики-текст]

  • Аль Капоне упоминается в песне «The Night Chicago Died» американской группы «Paper Lace»
  • Аль Капоне упоминается в песне британской рок-группы Queen «Stone Cold Crazy» с альбома Sheer Heart Attack.
  • Аль Капоне упоминается в песне российской рэп-группы Bad Balance «Аль Капоне» с альбома Легенды Гангстеров.
  • Песня «Hotel California» рок-группы Eagles посвящена отелю, которым владел Аль Капоне.[источник не указан 283 дня]
  • Одна из неизданных песен Майкла Джексона называется «Al Capone»[источник не указан 283 дня]

Кинематограф[править | править вики-текст]

В фильмах и телесериалах роль Капоне исполняли:

Персонажей, основанных на личности Капоне сыграли:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Джо Дориго (перевод с английского) // Мафия. — Москва:: ЗАО "Кураре-Н", 1998. — 112 с. — ISBN 5-93040-006-7; 1-85348-432-6

Ссылки[править | править вики-текст]