Картечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3inchCaseShotMkVDiagram.jpg

Картечь (польск. kartecza, от итал. cartoccio) — свёрток, патрон.

Ружейная картечь[править | править исходный текст]

Ружейная картечь — крупная дробь для охотничьих ружей, диаметром от 5,25 до 10 мм. Согласно ГОСТ 7837-76, выпускается картечь диаметром 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00 мм. Применяется картечь для охоты на волка, косулю, кабана.

Артиллерийская картечь[править | править исходный текст]

Артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения живой силы противника на близких расстояниях (до 300 м) в открытом поле .

Изначально снаряд представлял собой кучку мелких камней или кусков железа, которая засыпалась в канал ствола поверх заряда и закреплялась пыжом. Затем, для предотвращения порчи ствола, картечь стали предварительно засыпать в мешочек. Последние образцы картечных снарядов представляли собой набор сферических чугунных или свинцовых пуль в металлической или картонной цилиндрической упаковке. При этом, если диаметр ствола был кратен диаметру картечин, такую картечь называли согласованной.

Одним из самых известных исторических орудий, специально изготовленных для стрельбы картечью или «дробом», является Царь-пушка Московского Кремля, или, как её ещё называли в старину — Дробовик Российский[1]. При калибре ствола в 890 мм её дробовой заряд должен был составлять 1500 фунтов, или 37 с половиной пудов (т. е. около 600 кг). Вес порохового заряда обычно принимался равным весу дробового.

В начале XIX века была изобретена шрапнель, которая с середины того же века в значительной степени вытеснила картечь. В то же время, картечь сохранялась в боекомплектах ряда орудий и позднее, вплоть до Второй мировой войны и далее, с целью самообороны расчётов орудия от пехоты противника.

В современной армии[править | править исходный текст]

В 2004 году с целью повышения огневой мощи танков Абрамс против живой силы, особенно — в условиях городского боя, для танковой пушки M256A1 разработан и принят на вооружение унитарный выстрел с картечным снарядом М1028. В качестве поражающих элементов снаряд содержит около 1600 металлических шариков из вольфрамового сплава. В настоящее время этот боеприпас производится мелкими сериями.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История: Кремль: Царь-пушка

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]