Кипрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван-чай
Кипрей
Epilobium angustifolium
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Кипрейные
Триба: Epilobieae
Род: Кипрей
Латинское название
Epilobium L.
ITIS 27280
NCBI 13054

Кипрей (лат. Epilobium) — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). Часто кипрей называют Иван-чаем, хотя его обычно выделяют в отдельный род Chamerion.

Описание[править | править исходный текст]

Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся.
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния.

Виды[править | править исходный текст]

К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Характерна для сообщества вырубок и гарей (класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом).

Фотографии отдельных видов[править | править исходный текст]

Список видов[править | править исходный текст]

Применение[править | править исходный текст]

Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие.

Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки[2]. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Часто выделяют в род Chamerion
  2. Ватолин Д. О мёде и не только о нём // Наука и жизнь. — 2008. — № 11. — С. 126.
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Купаж мёда // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 161.

Ссылки[править | править исходный текст]