Китайский гороскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Легенда приписывает изобретение китайской астрологии полумифическому «Жёлтому императору» Хуан-ди (ок. 2600 до н. э.). По другим данным, она была основана во время династии Чжоу (династия правила в Китае около 800 лет) и достигла расцвета при Ханьской династии (206 до н.э—207 н. э.). Именно тогда основные элементы традиционной китайской культуры: философия Инь и ян, теория пяти элементов (У-син) и конфуцианское учение были объединены и положены в основу китайской медицины, алхимии и астрологии[1].

Структура китайского циклического календаря: годы[править | править вики-текст]

В основе китайского гороскопа лежат следующие периоды:

10-летний циклнебесные стволы») опирается на две важнейших идеи древней китайской философии. Каждый из пяти элементов или стихий (металл, дерево, вода, огонь и земля) занимает по два года — один год в «ян», а другой — в «инь». Китайское слово син, хоть и переводится обычно как «элемент», буквально означает «изменяющееся состояние бытия» или «фаза развития»[2], подобно описанным в Книге Перемен. Каждой стихии присущ свой цвет: Дереву — зелёный, Воде — синий/чёрный, Металлу — белый (золотой), Земле — охра (коричневый), Огню — красный[3][неавторитетный источник?][источник не указан 938 дней].

12-летний циклземные ветви» или «китайский зодиак») взят, возможно, из наблюдения орбиты Юпитера[источник не указан 938 дней] (сидерический период обращения планеты равен 4332,589 земных дней, или 11,8618 года). По каким-то причинам именно 12-летний период вызвал у китайских астрологов наибольшее вдохновение. Характеристики зодиакальных животных (крыса, бык, тигр и т. д.) отличаются художественностью формы, а также богатством и психологической достоверностью содержания[4]. 12-летний цикл был внесён в культуру Китая кочевыми народами, традиционным занятием которых было скотоводство[источник не указан 18 дней].

60-летний цикл является результатом взаимодействия 10-летнего и 12-летнего циклов. Каждый год характеризуется по инь/ян, по элементу и по животному. Например, начинается каждый цикл янской деревянной крысой и продолжается до следующей янской деревянной крысы. Чётность числа 12 приводит к тому, что каждое зодиакальное животное встречается только в одной форме инь/ян, например, дракон — всегда ян, а бык — всегда инь. Поэтому цикл длится именно 60 лет, а не 120.

Первым годом китайского циклического календаря древние китайцы считали 2697 год до н. э. Эту дату иногда считают годом рождения императора Хуан-ди. (Другая версия китайского начала времен — 2637 год до н. э.[5]). Позже какие-то соображения заставили перенести начало летоисчисления на 300 лет позже — к 2397. Это летоисчисление называется «традиционным». Сейчас начальный пункт передвинут ещё на 2400 лет и почти совпадает с Рождеством Христовым. Текущий 60-летний цикл начался в 1984 году. 2013 год является 30-м годом 34-го цикла китайского календаря.

Год в 60-летнем цикле обозначается двумя иероглифами, первый из которых обозначает его порядковый номер в 10-летнем, а второй — в 12-летнем цикле. Эти два иероглифа называются биномом[6] или «столбом судьбы».[источник не указан 937 дней]

Месяцы, дни и часы[править | править вики-текст]

Такая же структура накладывается китайским гороскопом на месяцы, дни и часы. Для годов большой цикл длится 60 лет. Для месяцев — пять лет (60:12), для дней — 60 дней (примерно два месяца) и для часов — пять дней (древнекитайский час содержит 120 минут, так что сутки состоят из 12 часов). Из-за сложности расчётов для определения месяца или дня рождения человека существуют специальные таблицы. Для исчисления месяцев использовался один из двух календарей — лунный или астрологический.

Все циклы идут безостановочно, независимо друг от друга. Например, с началом года не считается, что все остальные ритмы начинают идти с нуля. Исключением является только момент начала летоисчисления. Возможно, перенесения его на 60 или 300 лет (или кратные 300-м 2400 лет) были связаны с попытками приспособить течение календаря к каким-то теоретическим соображениям или наблюдаемым явлениям[источник не указан 937 дней].

Каждый из циклов добавляет ещё по одному биному. Образовавшиеся на основе момента рождения четыре бинома или восемь «знаков судьбы» и определяют, как считается, судьбу человека на всю жизнь.

Китайский зодиак[править | править вики-текст]

Китайский зодиак' (кит. трад. 生肖, пиньинь: shēng​xiào, палл.: шэнсяо), также «китайский 12-летний зодиак» (кит. упр. 中国十二生肖, пиньинь: Zhōng​guó shí​'èr shēng​xiào, палл.: чжунго шиэр сэнсяо) — это схема, в которой каждый год соответствует животному и его предполагаемым характерным свойствам, согласно 12-летнему циклу. Кроме Китая и Тайваня, имеет широкое распространение в нескольких азиатских странах[каких?].

Согласно китайскому гороскопу, именно качества, присущие 12 животным, накладывают свой отпечаток на характер людей, рожденных в год того или иного правителя. Причём, это не их прихоть, а исполнение наказа самого Будды[7][неавторитетный источник?][источник не указан 938 дней].

Пять элементов[править | править вики-текст]

Пентаграмма У-Син

Согласно восточному гороскопу, все существа и предметы на земле состоят из пяти основных элементов — земля, дерево, огонь, металл и вода. Они понимаются также как стадии развития, протекающего в пяти фазах, превращениях неба, земли и человека. А именно:[8][9]

  1. Дерево: формировать, например режим дня, с достоинством, постоянством, миролюбием.
  2. Огонь: зажигать, например намечать цель, реализовывать, с размахом, энергией, динамикой, готовностью к борьбе.
  3. Земля: укреплять, создавать стабильность и равновесие, с заботливостью, точностью, настойчивостью, постоянством.
  4. Металл: формировать, с ограниченной готовностью рисковать, откровенно, справедливо, объективно, вечерняя энергия, осмотрительность, жатва.
  5. Вода: раскрепощать, конец цикла и предвкушение нового, осторожность, плодотворность, работать продуманно, склонность к мечтательности.

Каждое животное восточного зодиакального круга имеет положительную, нейтральную, и отрицательную стихию. Какое бы животное ни правило в текущий год, изначально году присуща своя стихия (качество), которая будет напоминать о себе, создавая либо удачные, либо конфликтные комбинации событий. Иными словами, по мнению астрологов, с учётом влияния стихий совсем не обязательно, что самыми благоприятными годами для человека будут именно те года, над которыми властвует «его» животное (в год которого он рождён)[10][неавторитетный источник?][источник не указан 938 дней].

На картинке — пентаграмме У-син отображены правила взаимодействия элементов:

  1. Дерево вызывает Огонь, уничтожается Металлом.
  2. Огонь создает Землю, уничтожается Водой.
  3. Земля порождает Металл, уничтожается Деревом.
  4. Металл порождает Воду, уничтожается Огнём.
  5. Вода порождает Дерево, уничтожается Землёй.

Именно эти отношения (кроме основных правил сформулировано ещё большое число исключений) используются для толкования судьбы человека, благоприятности для него того или иного года, дня или месяца. Так же определяется и совместимость двух людей.

Инь и ян[править | править вики-текст]

Инь и ян — это два понятия из древнекитайского учения Даосизм. Они описываются как противоположные взаимодополняющиеся принципы. Инь соответствует женскому, пассивному, принимающему, отдающемуся и заботящемуся, нетворческому, отрицающему началу. К нему относятся Луна, тени, Земля и ночь а также чётные числа. Ян соответствует мужскому, деятельному, активному, динамическому, зачинающему и продуктивному, творческому, утверждающему началу. К нему относятся Солнце и свет, небо и день, а также нечётные числа[11].

Согласно учению об инь и ян, они чередуют направленность действий человеческого сообщества. Считается, что в год инь люди используя накопленные силы и ресурсы, сосредотачиваются на завершении незаконченных дел. В год ян человек активизируется на новых делах, продвигается дальше и выше. От инь-ян-направленности зависит и оттенок правящей стихии («цвет» года).

Деление объектов по инь-ян-свойствам у китайцев и японцев принципиально различаются, поэтому неверно называть китайский гороскоп ещё и японским, это две различные философии[источник не указан 938 дней]. В Китайском календаре каждому животному соответствует либо мужское начало Ян, либо женское Инь, которое является постоянным, независимо от года. Таким образом год Крысы всегда соответствует Ян, год Быка - Инь, год Тигра - Ян, год Кролика - Инь, год Дракона - Ян, год Змеи - Инь, год Лошади - Ян, год Козы - Инь, год Обезьяны - Ян, год Петуха - Инь, год Собаки - Ян, год Свиньи - Инь. [12]

Границы года[править | править вики-текст]

В китайском календаре начало нового года падает на первое новолуние после зимнего солнцестояния[13], что происходит в декабре или январе. Наступлением нового года признается второе, считая от зимнего солнцестояния (21—22 декабря), новолуние, которое происходит соответственно не раньше 21 января и не позже 20 февраля.

Китайский календарь на 1900—2043 годы[править | править вики-текст]

В таблице наглядно видно, какой знак с каким животным ассоциируется, и указан первый день Нового года.
Цвет показывает стихию, которая связана с годом: красный = Огонь жёлтый = Земля белый = Металл голубой = Вода зелёный = Дерево.

Крыса Бык Тигр Кролик Дракон Змея Лошадь Овца Обезьяна Петух Собака Свинья
1900
31 января
1901
19 февраля
1902
8 февраля
1903
29 января
1904
16 февраля
1905
4 февраля
1906
25 января
1907
13 февраля
1908
2 февраля
1909
22 января
1910
10 февраля
1911
30 января
1912
18 февраля
1913
6 февраля
1914
26 января
1915
14 февраля
1916
3 февраля
1917
23 января
1918
11 февраля
1919
1 февраля
1920
20 февраля
1921
8 февраля
1922
28 января
1923
16 февраля
1924
5 февраля
1925
25 января
1926
13 февраля
1927
2 февраля
1928
23 января
1929
10 февраля
1930
30 января
1931
17 февраля
1932
6 февраля
1933
26 января
1934
14 февраля
1935
4 февраля
1936
24 января
1937
11 февраля
1938
31 января
1939
19 февраля
1940
8 февраля
1941
27 января
1942
15 февраля
1943
5 февраля
1944
25 января
1945
13 февраля
1946
2 февраля
1947
22 января
1948
10 февраля
1949
29 января
1950
17 февраля
1951
6 февраля
1952
27 января
1953
14 февраля
1954
3 февраля
1955
24 января
1956
12 февраля
1957
31 января
1958
18 февраля
1959
8 февраля
1960
28 января
1961
15 февраля
1962
5 февраля
1963
25 января
1964
13 февраля
1965
2 февраля
1966
21 января
1967
9 февраля
1968
30 января
1969
17 февраля
1970
6 февраля
1971
27 января
1972
15 февраля
1973
3 февраля
1974
23 января
1975
11 февраля
1976
31 января
1977
18 февраля
1978
7 февраля
1979
28 января
1980
16 февраля
1981
5 февраля
1982
25 января
1983
13 февраля
1984
2 февраля
1985
20 февраля
1986
9 февраля
1987
29 января
1988
17 февраля
1989
6 февраля
1990
27 января
1991
15 февраля
1992
4 февраля
1993
23 января
1994
10 февраля
1995
31 января
1996
19 февраля
1997
7 февраля
1998
28 января
1999
16 февраля
2000
5 февраля
2001
24 января
2002
12 февраля
2003
1 февраля
2004
22 января
2005
9 февраля
2006
29 января
2007
18 февраля
2008
7 февраля
2009
26 января
2010
14 февраля
2011
3 февраля
2012
23 января
2013
10 февраля
2014
31 января
2015
19 февраля
2016
8 февраля
2017
28 января
2018
16 февраля
2019
5 февраля
2020
25 января
2021
12 февраля
2022
1 февраля
2023
22 января
2024
10 февраля
2025
29 января
2026
17 февраля
2027
6 февраля
2028
26 января
2029
13 февраля
2030
3 февраля
2031
23 января
2032
11 февраля
2033
31 января
2034
19 февраля
2035
8 февраля
2036
28 января
2037
15 февраля
2038
4 февраля
2039
24 февраля
2040
12 февраля
2041
1 февраля
2042
22 февраля
2043
10 февраля
Крыса Бык Тигр Кролик Дракон Змея Лошадь Овца Обезьяна Петух Собака Свинья

Роль календаря в жизни древних китайцев[править | править вики-текст]

Забота о календаре не была доверена каким-нибудь ученым или придворным астрологам. Она считалась важнейшей обязанностью самого императора.[14] Чтобы обеспечить точность календаря, император не стеснялся принимать советы даже иностранных варваров — например, мусульман, а в середине 17-го века — иезуитов. Это была важнейшая составляющая его роли посредника между Землей и Небом. Император объявлял наступление времен года (в разные времена года он должен был жить в разных покоях своего дворца) и начало основных сезонных работ — например — проводил первую символическую борозду, открывал сезон охоты или рыбной ловли.

Важнейшие жизненные решения принимались древними китайцами с учетом толкования гороскопа. Существуют сложные правила толкования гороскопа, на основании которых предсказателем делается вывод о характере человека, чей гороскоп анализируют, или о благоприятности того или иного момента для нового начинания.

Довольно разработанным был также прогноз личностной совместимости людей. В древности ни один брак не мог быть заключен до тех пор, пока родители невесты и жениха не обменяются «восемью знаками»: сведениями о годе, месяце, дне, часе и т. д. рождения молодых.[источник не указан 938 дней]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сюжет аниме «Корзинка фруктов» основан на 12 животных китайского гороскопа.
  • В аниме Наруто в исполнении ниндзюцу, используют ручные печати, все 12 печатей — это 12 животных китайского гороскопа.
  • Первый сезон анимационного сериала «Приключения Джеки Чана» также основан на 12 талисманах, олицетворяющих животных китайского гороскопа.
  • В популярном бразильском телесериале «Новая жертва» (порт. A Próxima Vítima) (1995 г.) телекомпании «Глобу» фигурирует список будущих жертв таинственного убийцы в виде перечня животных китайского гороскопа.
  • Существование циклов в 12, 60, 300 и т. д. лет (каждый следующий в 5 раз длиннее предыдущего) более или менее независимо от древних китайцев пытаются доказать и современные приверженцы идеи цикличности истории, например Игорь Вайсбанд[15]. Так, серия «цветных» революций начиная с 2000-го года (Сербия,Украина,Тунис и др.) сопоставляется им с посленаполеоновской серией революций (1820, 1825, 1830, 1848). Если в 2028—2029 году не последует крупной революции, эту точку зрения можно будет считать опровергнутой.
  • Начиная с 2007 года в мультсериале Смешарики ежегодно появляются новогодние серии с персонажем соответствующего года: Мышарик (мышь), Муля и Муня (коровы), Тигриция (тигр), Хрум (дракон), Шуша (змея) и Игогоша (лошадь). Свинья и кролик пропущены, так как среди главных персонажей есть Нюша и Крош соответственно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Xiaochun Sun, Jacob Kistemaker, The Chinese sky during the Han: constellating stars and society, pp.3-4. BRILL, 1997. ISBN 9789004107373
  2. Wolfram Eberhard, A Dictionary of Chinese Symbols — London.: Routledge and Keegan Paul, 1986. — pg 93, pg 105, pg 309
  3. Китайский гороскоп
  4. Theodora Lau, The Handbook of Chinese Horoscopes, pp2-8, 30-5, 60-4, 88-94, 118-24, 148-53, 178-84, 208-13, 238-44, 270-78, 306-12, 338-44, Souvenir Press, New York, 2005
  5. Harald Weber: Das chinesische Horoskop. Astra-Verlag, Leipzig 1930, S. 13.
  6. Jean-Michel de Kermadec. Das große Buch der chinesischen Astrologie. Obris Verlag, München. 2000
  7. Животные китайского гороскопа " Энциклопедия Фэн-шуй
  8. Harald Weber: Das chinesische Horoskop. Astra-Verlag, Leipzig 1930, S. 26-32.
  9. Derek Walters, S. 37.
  10. Китайский календарь и описание китайского гороскопа
  11. Harald Weber, S. 12.
  12. Древний китайский гороскоп
  13. Marcel Granet: Das chinesische Denken. Wissenschaft 519, Suhrkamp, 1985—2007, ISBN 3-518-28119-4, S. 80.
  14. Jean-Michel de Kermadec, стр. 154
  15. Игорь Вайсбанд. 5000 лет информатики. М.- «Черная белка», 2010

Ссылки[править | править вики-текст]