Коала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коала
Самка (вверху), самец (внизу).

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 16892
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Подотряд: Vombatiformes
Семейство: Коалы
Род: Коалы
Вид: Коала
Латинское название
Phascolarctos cinereus
Goldfuss, 1817
Ареал
изображение
Места обитания коал (красным)
ITIS 552677
NCBI 38626

Коа́ла[1] (англ. Koala[2], лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям[en] травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые[en].

Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена. Это животное не обитает в Тасмании и Западной Австралии.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово коала (англ. koala) происходит от даракского[en] слова gula. Хотя гласная /u/ была первоначально написана в английской орфографии как «оо» (писалось coola или koolah), оно, возможно по ошибке, было изменено на «oa»[3]. Ошибочно говорят, что это слово означало «не пьет»[3].

Научное название для рода коал, Phascolarctos, происходит от греческих слов phaskolos — «мешок» и arktos — «медведь»[4] и было предложено французским зоологом и анатомом Анри Бленвилем в 1816 году[5]. Название вида, cinereus, было предложено год спустя Георгом Августом Гольдфусом, и с латинского языка означает «пепельный»[4][6].

Несмотря на то, что коалы не являются медведями, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала (англ. koala bear) из-за внешнего сходства коал и медведей. Хотя это таксономически неверно, название «медведь коала» до сих пор используется за пределами Австралии[7], но его использование не рекомендуется из-за неточности в названии[8][9][10][11][12]. Другими именами этого животного в английском языке, основанными на слове «медведь», были «медведь-обезьяна» (англ. monkey bear), «местный медведь» (англ. native bear) и «древесный медведь» (англ. tree-bear)[3].

История вида[править | править вики-текст]

Рисунок 1810 года. Изображенное животное подписано как Koalo

Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам, достигало наибольшего многообразия в олигоцене, 34—24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей. Среди них имелся такой гигант, как квинслендский коала Koalemus, который был в 28 раз больше современных коал[13]. Современный коала Phascolarctos cinereus, предположительно, появился 15 млн лет назад.

Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о нём встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 году. Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца[14]. Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя Филипу Кингу[en], губернатору Нового Южного Уэльса[15]. В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея, а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание[14]. В 1808 году коалы были определены как вид, идентичный вомбатам.

Примерно в течение полувека коалу находили только в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас — в юго-восточной части Квинсленда. Недавно коала населял и Южную Австралию, но был здесь полностью истреблён в начале XX века. В Западной Австралии коала не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь.

Физическая характеристика[править | править вики-текст]

Самка коалы
У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников)[2], но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

Конечности коалы приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ. fingers), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери[16]. При этом, напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1 и 2 фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа[17][18].

Скелет коалы

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например, кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой[en]. Зубная формула коал — 3.1.1.41.0.1.4.

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных[19].

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину

Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа[en], но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к диете с низким содержанием энергии[20]. У коал один из самых маленьких объемов мозга из всех сумчатых, его вес составляет не более 0,2 % веса коалы[21], около 40 % от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери[en], похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа»[22].

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр[23]. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью[24]. Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам[25]. Когда коала испугана или ранена, она может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша[26]. Существует мало достоверной информации о продолжительности жизни коалы, однако в неволе наблюдались особи, жившие 18 лет[16].

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Коала с детёнышем

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый опоссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Коала ест листья эвкалипта

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.

Всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению легких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложненных синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в 18871889 и в 19001903 годах.

Социальная структура и размножение[править | править вики-текст]

Детёныш коалы

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве (необязательно эвкалипте).

Беременность длится 30—35 дней. В помёте всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20-летнего возраста.

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, засухи и пожары. В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти «медвежата» становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 19531954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того — действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания.

На острове Кенгуру, куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия, к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 25. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Groves Colin P. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference // Order Diprotodontia. — 3-е изд. — Балтимор: Johns Hopkins University Press. — Vol. 1. — P. 43. — ISBN 978-0-8018-8221-0.
  3. 1 2 3 Dixon, R.M.W.; Moore, Bruce; Ramson, W. S.; Thomas, Mandy Australian Aboriginal Words in English: Their Origin and Meaning. — 2nd. — South Melbourne: Oxford University Press, 2006. — ISBN 0-19-554073-5.
  4. 1 2 Taxonomy (англ.). Australian Koala Foundation (30 июня 2008 года). Проверено 6 ноября 2011.
  5. A.K. Lee & F.N. Carrick. 31. Phascolarctidae // Fauna of Australia Volume 1B Mammalia. — Australian Government Publishing Service, 1989. — ISBN 0-644-06056-5.
  6. Kidd, D.A. Collins Latin Gem Dictionary. — London: Collins, 1973. — P. 53. — ISBN 0-00-458641-7.
  7. Leitner, Gerhard; Sieloff, Inke (1998). «Aboriginal words and concepts in Australian English». World Englishes 17 (2): 153–169. DOI:10.1111/1467-971X.00089.
  8. www.ferngallery.com. Australian Koala Foundation. Savethekoala.com. Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  9. Australian Fauna. Australian Fauna. Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  10. Australasian Regional Association of Zoological Parks and Aquaria(недоступная ссылка — история). Arazpa.org.au. Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 30 августа 2007.
  11. Australian Koala Foundation. Frequently asked questions (FAQs).
  12. Australian Koala Foundation. Interesting facts about koalas.
  13. Peter Dargin Aboriginal fisheries of the Darling-Barwon rivers. — Brewarrina Historical Society, 1976. — С. 9. — 73 с. — ISBN 0-95-983940-2.
  14. 1 2 Michael Organ. The Discovery of the Koala: Hat Hill (Mount Kembla), New South Wales 1803 (1 февраля 2006). Проверено 10 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  15. R. W. Martin, K. A. Handasyde The koala: natural history, conservation and management. — 2. — UNSW Press, 1999. — С. 20. — 132 с. — (Australian natural history series). — ISBN 0868405442.
  16. 1 2 Martin, Roger The Encyclopedia of Mammals / Macdonald, D.. — New York: Facts on File, 1984. — P. 872–875. — ISBN 0-87196-871-1.
  17. Fingerprint homoplasy: koalas and humans (англ.). naturalSCIENCE, Volume 1, Article 4. Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  18. Henneberg, Maciej; Lambert, Kosette M., Leigh, Chris M. (1997). «Fingerprint homoplasy: koalas and humans». NaturalSCIENCE.com 1.
  19. Dawson, T.J.; Finch, E., Freedman, L., Hume, I.D., Renfree, M., Temple-Smith, P.D.. «Fauna of Australia; 17. Morphology and Physiology of Metatheria» (PDF): 51, 53.
  20. Byers, John A.. PLAY'S the THING, Natural History, Find Articles at BNET, Findarticles.com (1 July 1999). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 9 марта 2009.
  21. Koala (Phascolarctos cinereus) Fact Sheet 2003. Spot.colorado.edu. Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 21 января 2008.
  22. Flannery, T.F. The Future Eaters: An ecological History of the Australasian Lands and People. — Sydney: Reed New Holland, 1994. — P. 86.
  23. Koala mating call on National Film and Sound Archive's australianscreen online. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  24. Почему миниатюрные коалы "разговаривают" басом?. BBC. Наука. (3 декабря 2013 г.). Проверено 10 декабря 2013.
  25. Koala’s brutish bellows are all for love, Australian Geographic, 25 February 2011.
  26. Facts about Koalas(недоступная ссылка — история). Koalaplayworld.com. Проверено 9 марта 2009. Архивировано из первоисточника 5 октября 2011.