Кожееды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кожееды
Anthrenus verbasci 1 (aka).jpg
Коллекционный кожеед
Научная классификация
Международное научное название

Dermestidae Latreille, 1804

Типовой род
Дочерние таксоны

Подсемейства:

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   114976
NCBI   41094

Кожееды (лат. Dermestidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.

Морфология[править | править исходный текст]

Небольшие жуки с длиной тела 1,3—12 мм, ширина от 0,5 до 5 мм. Тело овальной формы, реже удлиненной или почти круглой. Верх тела, как правило, выпуклый, низ более или менее уплощенный. Покровы пунктированы и покрыты волосками или чешуйками. Окраска преимущественно темно-коричневая и черная. Часто на надкрыльях имеются желтые или красноватые перевязи, но характерный для разных видов кожеедов пестрый рисунок определяется не только цветом самой кутикулы, но и окраской покрывающих ее чешуек и волосков. Голова небольшая, наклоненная или вертикальная. На щеках имеется бороздка для вкладывания жгутика усика. Глаза умеренной величины, обычно слабо выступающие. Усики короткие булавовидные, крепятся перед глазами, у края лба, могут прятаться в глубокую щель на переднегруди. Число их члеников колеблется от 4 до 11.

Поверхность надкрылий лишена скульптурных образований. Крылья отсутствуют у видов из рода Thoriciodes и самок Thylodrias contractus. У самцов последнего вида наряду с совершенно бескрылыми жуками встречаются особи с развитыми и функционирующими крыльями, а также особи, у которых крылья находятся на разных этапах редукции. Лапки 5-члениковыми.

Размножение[править | править исходный текст]

Большинство кожеедов имеет однолетнюю генерацию. В южных районах России некоторые виды способны давать 2 поколения в год, у отдельных представителей Megatomini даже при благоприятных условиях развитие длится не менее 2 лет.

Яйцо[править | править исходный текст]

Яйца откладываются самками небольшими группами в щели субстрата или на поверхность пищи. Яйца имеют форму удлиненных овоидов. Длина превышает ширину в 2—3 раза На ранних этапах овогенеза они молочно-белого цвета, затем желтеют.

Личинка

Личинка[править | править исходный текст]

У личинок тело овальное, веретеновидное или полуцилиндрическое. Верх тела всегда выпуклый, низ более или менее уплощенный. Личинки кожеедов подвижные, с жесткими покровами, покрыты длинными торчащими волосками, часто с особенно крупным пучком волосков, образующих своеобразный «хвост». Продолжительность развития и число линек зависит от температуры окружающей среды и количества пищи. При оптимальных условиях происходит 5—7 линек. Последний личиночный возраст длится около 2—3 недель. Ухудшение условий приводит к удлинению сроков развития и увеличению числа линек. Личинки большинства кожеедов чрезвычайно подвижны.

Куколка[править | править исходный текст]

Куколка свободная. Продолжительность данной фазы развития от 4 до 20 дней.

Особенности экологии[править | править исходный текст]

Кожееды населяют все географические зоны кроме тундры, наибольшей численности и видового разнообразия достигают в районах с сухим и жарким климатом — в пустынях и полупустынях. В лесах умеренной зоны обитает небольшое число видов, а в тропических лесах они почти полностью отсутствуют. Некоторые виды приурочены к горным ландшафтам. Основная черта биологии кожеедов — их сухолюбивость. Подавляющее большинство видов летают в дневные часы, но есть и активные в сумерках виды. Личинки активны круглосуточно.

Особенности биологии[править | править исходный текст]

Питаются сухими веществами животного и растительного происхождения, некоторые виды поедают пыльцу. Большинство кожеедов из родов Anthrenus и Attagenus во взрослом состоянии питаются на цветках или не питаются вообще[1]. Большая часть видов обитает в сухих степях, полупустынях и пустынях. В природе заселяют подсохшие трупы животных, гнезда птиц, норы грызунов и некоторых хищников. Многие кожееды связаны с насекомыми и частично с пауками. Значительная группа видов относится к числу симбионтов различных Hymenoptera. Некоторые из них развиваются в гнездах шмелей, другие обитают в норах ос и пчёл, другие являются мирмекофилами. Кроме симбионтов среди кожеедов есть виды, питающиеся трупами насекомых, но ведущие свободный образ жизни. Большинство из них развивается в дуплах и под корон деревьев, некоторые виды обитают в ветвях кустарников и крупных травянистых растениях. В личиночной фазе все представители семейства питаются сухими или подсыхающими субстратами, богатыми белками животного и редко - растительного происхождения. Некробионты из рода Dermestes развиваются за счёт трупов позвоночных животных. Некоторые виды питаются трупами беспозвоночных. При опасности жуки поджимают конечности и усики к телу, падая вниз с субстрата на котором они находились.

Практическое значение[править | править исходный текст]

Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций. Вредят нападая на различные запасы. Часто повреждают кожи и кожевенное сырье, меха, перо, шерсть и шерстяные изделия, мясо и мясные продукты, сыр, сухое молоко, сушеную и копченую рыбу, клей, музейные экспонаты, чучела животных, зоологические и энтомологические коллекции, гербарии, переплеты книг, зерно и некоторые зерновые продукты. В шелководстве кожееды уничтожают грону и сильно повреждают коконы тутового шелкопряда. Почти все вредные виды встречаются и в жилых помещениях. Раньше они имели несколько меньшее значение, но в течение последних десятилетий кожееды стали основными вредителями запасов и предметов, содержащих вещества животного происхождения.

Классификация[править | править исходный текст]

Список основных подсемейств и родов:

Список на русском языке[править | править исходный текст]

  1. Антренусы (Anthrenus Geoffroy)
    1. Кожеед бурый (Anthrenus fuscus Olson) [тёмный]
    2. Музейный жук (Anthrenus museorum Linnaeus), Кожеед музейный
    3. Кожеед бедренцовый цветочный (Anthrenus pimpinellae Fabricius)
    4. Кожеед коричневый (Anthrenus scrophulariae Linnaeus) [обыкновенный ковровый]
    5. Кожеед коровяковый (Anthrenus verbasci Linnaeus)
  2. Аттагенусы (Attagenus Latreille)
    1. Кожеед ковровый (Attagenus megatoma Fabricius)
    2. Кожеед шубный (Attagenus pellio Linnaeus) [меховой]
  3. Кожееды (род) (Dermestes Linnaeus)
    1. Кожеед чёрный (Dermestes ater De Geer)
    2. Кожеед двухцветный (Dermestes bicolor Fabricius)
    3. Кожеед Фриша (Dermestes frischi Kugelann)
    4. Ветчинный кожеед (Dermestes lardarius Linnaeus)
    5. Кожеед пятнистый (Dermestes maculatus De Geer)
    6. Кожеед рябой (Dermestes murinus Linnaeus)
    7. Кожеед перуанский (Dermestes peruvianus Laporte)
    8. Кожеед шиповатый (Dermestes vulpinus Fabricius)
  4. Trogoderma Berthet
    1. Кожеед зерновой (Trogoderma granarium Everts)
    2. Кожеед разноцветный (Trogoderma versicolor Creutz)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Биологические вредители музейных художественных ценностей и борьба с ними. — М.: ВНИИР, 1991. — Раздел II.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]